Зачем нужны пробиотики

О том, в каких продуктах содержатся пробиотики, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.

- Что из себя представляют пробиотики?

- Это такие бактерии,  приносящие невероятную пользу нашему организму.

Вообще «пробиотик» переводится как «для жизни». То есть необходимый для жизнедеятельности.

Самыми распространенными и известными многим являются лактобактерии и бифидобактерии, о которых большинство знает из текстов этикеток на молочнокислых продуктах, на кефире или йогурте. При этом первые находятся в желудочно-кишечном тракте, а вторые только в кишечнике.

- Для чего они нам нужны?

 Все эти бактерии не позволяют размножиться в нашем организме другим бактериям, которые, наоборот, вызывают воспалительные процессы. То есть пробиотики защищают наш желудочно-кишечный тракт от заболеваний.

Фактически многократные слои лакто- и бифидобактерий выстилают внутреннюю поверхность слизистых тканей желудка и кишечника. И чем толще этот слой, тем здоровее процесс пищеварения у отдельно взятого индивидуума. Считается, что в организме каждого человека содержится несколько килограммов таких бактерий, счет которым идет на миллионы единиц живых микроорганизмов. Это получается такой симбиоз – совместное проживание для общей пользы.

- В каких продуктах содержатся пробиотики?

- В основном в ферментированных продуктах, то есть подвергшихся брожению или сквашиванию. Первое, что приходит на ум – это квашеная капуста или квас. Кстати, ферментированные продукты также получаются за счет тех же самых молочнокислых бактерий. Если в любые приготавливаемые продукты добавить сахар и оставить при комнатной температуре, то во влажной среде с наличием питательной среды  в виде сахара начнется процесс брожения.

При этом бактерии начинают расщеплять органические вещества, в результате чего меняется вкус продуктов. Обычно мы добавляем в продукты соль и  ставим приготовленный продукт в холод, чтобы не размножить болезнетворные бактерии. Та же капуста после сквашивания убирается в холодное место (погреб, холодильник).

- Кто и что сквашивает и сбраживает?

- О, в мире полно вариантов квашеных продуктов. Это в первую очередь вино - его производят в большом количестве стран. Пиво также относят к продуктам с использованием процесса брожения. И, конечно же, это многочисленные сыры и йогурты, овощные салаты, кимчи, питьевые молочнокислые продукты (кумыс, шубат и т.д.), хлебные изделия из кислого теста. Квасят даже фрукты и ягоды, многие знают о моченых яблоках или ягодных наливках, которые готовят в домашних условиях до сих пор некоторые бабушки.

Ферментируют даже мясо и рыбу. Некоторые, наверное, слышали об экзотическом для нас исландском вяленом мясе акулы под названием хаукартль, которое сначала ферментируют, а уже потом вялят.

Ферментируют рыбу во многих странах Юго-Восточной Азии. А в целом ряде стран с тропическим и субтропическим климатом изготавливают спиртные напитки путем сбраживания из местных фруктов, тростника и даже плодов лианы. Наверное, многие слышали и о ферментированной шведской селедке сюрстремминг. Это на самом деле сквашенная мелкая балтийская сельдь салака. На вкус и запах это блюдо кажется несъедобным большинству туристов, а вот в Швеции на него находятся свои постоянные покупатели.

Маринованная сельдь, приготовленная в маринаде с использование масел, также является одним из символов Нидерландов, но это блюдо с запахом пряных трав нравится уже практически всем, как местным, так и туристам со всего мира, так как входящий в состав маринада уксус не дает размножиться патогенным бактериям и сохраняет вкус селедки превосходным.

В Великобритании готовят быстрые квашеные салаты, во Франции и по всей Европе квасят огурчики, помидоры и другие овощи. В Германии, например, тушеная квашеная капуста с отварными сосисками - бигос вообще национальное блюдо номер один по популярности. Так что квасят везде и практически все съедобное.

- Как часто нужно добавлять в пищу продукты с бифидобактериями?

- Столько, сколько вы можете себе это позволить. Вы можете есть их практически постоянно, и польза от этого будет только прирастать. А организм сам отрегулирует, чего и сколько ему потребно. Главное, не злоупотреблять кислыми продуктами людям с заболеваниями ЖКТ. Но об этом уже расскажет лечащий врач в каждом отдельном случае.