Зачем был нужен референдум, на каких принципах строится Новый Казахстан: что рассказал в интервью российскому каналу Президент РК

В среду на телеканале “Россия 24” вышло интервью Касым-Жомарта ТОКАЕВА. В разговоре с журналистом Андреем Кондрашовым казахстанский лидер вспомнил все три года своего правления страной.

Надо отметить, что это время было непростым для всего мира – коронавирус и спровоцированный им финансовый кризис заставили серьезно понервничать всех. Но нам достались и “личные” катаклизмы.

– На юге страны взрывались военные склады. Было очень сильное затопление Южного региона. Да и экономическая ситуация не располагала к большой радости. COVID-19 серьезно потряс Казахстан, как, впрочем, и многие страны. Но мы с достоинством, считаю, вышли из данной сложной ситуации, – вспоминает Токаев.

Секрет успеха, по его мнению, – в поддержке и сплоченности нашего многонационального народа.

И, как отметил Президент РК, его задача – обеспечить социальную справедливость, создать “социальные лифты”, чтобы на государственные должности, на те или иные посты в национальных, государственных компаниях приходили способные и патриотически настроенные люди.

Зрелому обществу – зрелая политика

Первые законодательные шаги в этом направлении уже сделаны – проведен референдум, в рамках которого Казахстан от суперпрезидентской формы правления переходит к президентской.

– Действительно, мы должны отойти от суперпрезидентской системы. Она оправдала свое предназначение. Как вы знаете, Казахстан в конце 1990-х – начале 2000-х годов предпринял очень большой рывок вперед в своем развитии. Но жизнь не стоит на месте, нужны преобразования, нужны реформы. Поэтому я посчитал нужным перейти к президентской, я бы сказал, цивилизованной президентской системе, в которой должное место занимает влиятельный парламент. Исполнительная власть играет свою роль и полностью отчитывается перед парламентом и, конечно же, перед своим народом, – объясняет новшества Касым-Жомарт Токаев.

При этом от формулы “Вначале – экономика, а затем – политика”, которая стала драйвером развития страны на заре Независимости, Казахстан переходит к модели “Сильный Президент, влиятельный парламент, подотчетное правительство”. В рамках этой задачи глава государства выходит из любых политических партий, его родственники не могут претендовать на высокий политический или государственный пост, а в мажилис приходят “одномандатники”.

– Дело в том, что гражданское общество в Казахстане является зрелым. Спрос именно на эту систему довольно велик. Что касается перехода к парламентской системе, к чему призывают некоторые активисты и наблюдатели на Западе. Конечно, этой системы я народу не обещал. Считаю, что она, так сказать, неадекватна для нашей страны, а тем более в очень сложных геополитических условиях. Будет президентская республика, но с сильным парламентом и подотчетным правительством, – еще раз подчеркнул Президент.

Против олигополии, но без экспроприаций

– Казахстан должен полностью распрощаться с олигополией, олигархической системой, будь то в экономике или политике. Мы должны отойти от фаворитизма при распределении так называемых “лакомых кусков” в экономике. Всё это было, об этом мы открыто говорим. В стране должна быть социальная справедливость. Конечно, я не утопист и не фантазер, понимаю, что это работа не одного дня, не одного месяца и не одного года. Но к этому надо стремиться, потому что люди хотят справедливости во всем – и в большом, и в малом, – сказал глава государства.

Такая же долгая и кропотливая работа предстоит и в части возвращения незаконно вывезенных из страны активов. Но, как подчеркнул Токаев, массового раскулачивания не будет.

– Я абсолютно далек от мысли “отобрать и поделить”. Всё, что было сделано законно, и тем более если крупные компании, а также средние компании работают в полном соответствии с нашим законодательством, конечно же, никакой экспроприации не может быть. Это породит социальную нестабильность в нашем обществе, – заверил Касым-Жомарт Кемелевич.

Про январь

В разговоре с российским журналистом Президент Казахстана признался, что следствие по январским событиям идет с трудом. Преступники очень профессионально зачищали следы. Была спецгруппа, которая специально уничтожила камеры видеонаблюдения.

– Все эти дни я находился в резиденции, никуда не уезжал. С самого начала заявлял, что не покину столицу. Некоторые товарищи предлагали мне сесть в вертолет и покинуть страну, – выдал еще одно откровение Токаев.

В то же время, комментируя ввод контингента ОДКБ в страну, казахстанский Президент посчитал очень важным прокомментировать домыслы и рассуждения о том, что Россия спасла Казахстан.

– В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что, мол, Россия “спасла” Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно “служить и кланяться в ноги” России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности, – жестко отметил казахстанский лидер. – С самого начала была договоренность о том, что контингент не будет участвовать в силовых действиях. И, действительно, ни одного выстрела не было произведено со стороны ограниченного контингента ОДКБ, и они здесь находились не более 10 дней, – напоминает Токаев.

Дружба обусловлена географией

Сейчас в мире очень сложная геополитическая обстановка, но, как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, он приложит все усилия для того, чтобы народы Казахстана и России жили дружно.

– То, что происходит сейчас, 30 лет назад невозможно было себе представить. Но мир не стоит на месте. И мне кажется, что дружба между нашими странами должна носить абсолютно перманентный, то есть вечный характер. Тем более что нас не разъединяет, а объединяет самая протяженная сухопутная граница в мире, – подчеркнул Президент Токаев.

Все договоренности Казахстана и России об экономическом сотрудничестве сохраняются. Но, как отметил Токаев, западные санкции в отношении России Казахстан нарушать не будет.

– Казахстан получает от Запада конкретные предупреждения: усердие в помощи России по обходу санкций приведет к введению вторичных санкций в отношении самой РК, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Также он прокомментировал российскому телеканалу членство страны в различных объединениях и, в частности, в ЕАЭС. Токаев подчеркнул, что все разговоры о том, что Казахстан охладел к идеям ЕАЭС и тем более хочет выйти из него – не более чем досужие домыслы.

– Если та или иная страна будет постоянно уступать и экономика этой страны будет страдать, то возникнет вопрос у граждан: “А в чем польза этой интеграции?”. Такие вопросы, откровенно говоря, иногда возникают в нашей стране. Именно поэтому наши представители в Евразийском экономическом союзе достаточно упорно отстаивают или, во всяком случае, разъясняют наши интересы среди коллег. Да, бывают споры, но зачем их драматизировать, – говорит Президент.

Отдельно собеседники остановились на языковом вопросе.

Как с улыбкой отметил Касым-Жомарт Токаев, те, кто утверждает, что позиции русского языка в Казахстане уменьшились, сузились и тем более стали ущербными, очень сильно идут против истины. Зачем – вопрос отдельный.

Количество школ с русским языком обучения, как подчеркивает Токаев, в Казахстане не изменилось, однако стало больше казахоязычных школ. И это тоже естественный процесс. Казахстан и Россия – “богом данные соседи”, поэтому казахам нужно владеть русским языком. Но также очень важно знать родной язык.

НУР-СУЛТАН