Зачем американские СМИ пытаются внести раздор в казахско-китайские отношения

Марат ШИБУТОВ детально разобрал жизнь этнических казахов в Китае и попытался понять почему американские СМИ необъективно подходят к освещению их проблем, об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz ссылаясь на ИА Regnum, где и была опубликована статья "Замена «экспорту невест»: почему СМИ США волнует судьба казахов в Китае".

Свои рассуждения журналист начал с анализа официального взгляда на «Всемирный курултай казахов», который прошел в Астане 23-го июня 2017 года. Стоит отметить, что проводится он раз в пять лет с 1992 года и этот съезд стал уже пятым.

Также было затронуто и выступление Нурсултана Назарбаева, который, к слову, является председателем Всемирной ассоциации казахов. В своем выступлении президент напомнил о проектах, которые реализуются в рамках объявленной в стране «духовной модернизации». Одним из этих проектов является переход казахского языка на латиницу. Помимо этого, Назарбаев отметил важность поддержки соотечественников, находящихся за рубежом, со стороны государства и казахстанского общества, создав для этого фонд «Отандастар».

Фонд, по словам президента, должен будет проработать вопрос о трансляции государственных каналов и распространения отечественных СМИ в соседних странах, а также создать механизм по привлечению и адаптации талантливых и квалифицированных соотечественников, проживающих за рубежом. В Астане начался V Всемирный курултай казахов

Также был назначен новый первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахом. Им стал Заутбек Турисбеков. Его кандидатуру предложил Нурсултан Назарбаев и объяснил он это так:

- В годы независимости по моему поручению он выполнял ответственные задания. Он был послом в Узбекистане и России, где живет большинство наших соотечественников, и много знает об их жизни, — отметил президент.

По словам Шибутова, неофициальный взгляд на происходящее на «Всемирном Курултае казахов» и за его кулисами из всех казахстанских СМИ дало только американское «Радио Азаттык».

"Дело в том, что и «Радио Азаттык», как и другое подразделение американского «Радио Свобода» «Radio free Asia», поднимают вопрос преследования казахов — граждан Китая, живущих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР)", - пишет журналист.

В подтверждение своих слов автор материала приводит текст материала, опубликованный на «Радио Азаттык» за 21 июня текущего года, в котором утверждалось о задержаниях этнических казахов в Синьцзяне, об ограничениях в религиозных правах, которые ранее применялись только относительно этнических уйгуров, а теперь распространяются и на этнических казахов. Как пример, приводится то, что молитвы, произносимые на казахском языке, могут быть уголовно наказуемы или то, что во время Рамадана религиозные госслужащие вынуждены были принимать пищу, в знак лояльности с официальным Пекином. Помимо этого, в материале сообщалось о том, что Синьцзяньские власти изымают карточки оралманов, дающие право этническим казахам вернуться в страну и проживать здесь на постоянной основе.

Также ИА «Regnum» приводит в пример материал за 6 июля, который был опубликован «Radio free Asia». В нем рассказывалось о том, что правоохранительные органы Синьцзяна объявили в розыск более 200 граждан КНР казахского происхождения за распространение аудиозаписи с критикой в адрес Пекина. Власти КНР продолжают преследовать этнических казахов - СМИ

"В общем, очевиден тренд, что американские СМИ активно интересуются и ведут тему соблюдения прав казахов в СУАР", - подытоживает Марат Шибутов.

Автор материала считает, что американские СМИ не совсем объективно подходят к вопросу, освещая жизнь этнических казахов основываясь лишь на теме задержаний, в то время как реальное положение дел имеет и позитивные моменты. В подтверждение своих слов Шибутов приводит выдержки из статьи китаеведа Татьяны Каукеновой «Растворятся ли казахи СУАР в ханьской волне?», опубликованной на портале radiotochka.kz.

Одним из примеров журналист приводит то, что "во всех территориальных единицах Китая, согласно конституции КНР, первые административные должности занимают представители титульного для региона этноса (данное положение не распространяется на должности первых секретарей парткомов, начиная с районного и городского звена). Из четырех высших должностей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где казахи не являются титульным этносом, одну занимает представитель казахов — Нурлан Абдимаджин, сменивший Асхата Керимбая. Он является председателем НПКСК (Народного политического консультативного совета Китая) СУАР".

Подытоживает автор все тем, что казахская община, по последним данным, дала всего 14,3% в общем числе репатриантов за последние 24 года. По мнению журналиста, это говорит о том, что казахам в Китае живётся вполне комфортно. Почему Казахстан не заселили 5 миллионов китайцев - автор нашумевшего прогноза Маслов

Делая выводы из выше описанного автор ИА «Regnum» считает, что американские СМИ не просто так заостряют внимание на проблемах этнических казахов в Китае и делается это ради того, чтобы помешать осуществиться стратегии «Один пояс – один путь». 

"Чтобы не дать Китаю осуществить эту стратегию и сохранить как его привязку к морским путям обеспечения энергоносителями, так и обеспечить ему внутренние проблемы в СУАР, необходимо ухудшить отношения КНР с Казахстаном. Это можно сделать, как будоража казахских национал-популистов «планами Китая по захвату Казахстана», так и акцентируя внимание на соблюдении прав казахов в Китае, благо из-за антитеррористических мероприятий материал можно найти", - заключает автор.

В то же время Марат Шибутов подчеркивает, что пока ещё рано считать все выше описанное как полноценную стратегию США для того, чтобы дестабилизировать казахско-китайские отношения. По его мнению, пока что это скорее всего только позиция одного американского СМИ, но и это может испортить взаимоотношения Казахстана и Китая.