Зачем 9 июня нужно идти на выборы президента Казахстана?

Через два дня избиратели Казахстана пойдут на внеочередные выборы президента. Правом голоса обладают 11,8 млн человек.

Идти или не идти – решать самим. Как говорится, это твое решение, твоя совесть, твоя ответственность. Выборы состоятся в любом случае – законодательство РК, в отличие от многих стран, не устанавливает минимальный порог явки. Хоть 1% придет, хоть 99%.

На президентское кресло претендует 7 кандидатов. Разброс лозунгов крайне широк, от обещаний решить проблемы ЖКХ и дорожного сообщения у Рахимбекова до туманно понимаемой декоммунизации и деколониализации у Еспаевой, правда, без повторения украинского опыта. Несмотря на это, люди уверены, что победит один человек, Касым-Жомарт Токаев.

В разговорах приходится слышать: и так, мол, все ясно, «Нур Отан» решила, Назарбаев благословил. Как в России – никакой динамики, никаких альтернатив. Все подавлено админресурсом. Все равно выберут кого надо и зачем на выборы ходить. Но так ли это?

Скажу сразу: не так. Думать подобным образом — значит не уважать себя и свою страну. Идти на выборы надо. Попробую пояснить почему.

Это выборы одного кандидата, говорите вы. Остальные – обычные технические фигуры. Это не так. Все кандидаты - среди них впервые в истории(!) женщина — ведут работу, встречаются с избирателями, никто никого не прессует, не отнимает время вещания, рекламные площади и газетные полосы. Токаев работает в том формате, который он провозгласил: прямое общение с людьми. Интернет-приемная, WhatsApp и Twitter у него рабочий инструмент. Он просто держит слово. Разве это плохо или неправильно?

Но почему все-таки Токаев, можете спросить вы. Все просто. Давайте смотреть на выборы президента страны именно с высоты интересов всего Казахстана, а не своего индивидуального мнения. Вы лично, ваш сосед, одноклассник, знакомый по работе, глава горадминистрации, ректор университета, даже чиновник, пусть и успешно тянувший когда-то свою лямку, способны руководить страной? Вряд ли. Это должен быть человек стратегического видения, громадного опыта и, главное, совмещающий в себе знание прошлого, но понимающий, как надо работать для будущего. Это будущее – не перспектива, оно вокруг нас.

У него много лиц – это и Китай, и цифровое общество, и евразийская интеграция, и многое другое. То, что, сидя на диване, не оценить с точки зрения последствий. И Казахстан должен не просто жить в этом окружении, а активно влиять на него. Более того, стать одним из локомотивов мировых процессов.

И это не фантастика. Смотрите, Назарбаев за 30 лет не просто удержал страну, не дав ей сорваться в кризисы и цветные революции. Он сохранил потенциал Казахстана, заложил основы и начал реализацию той архитектуры политической, экономической жизни, которая сегодня позволяет стране идти вперед — если оценивать глобально. Пример для постсоветского пространства уникальный.

Но для того, чтобы двигаться дальше, накопленной базы мало. Ее нужно перевести в новое качество, соответствующее вызовам времени. Это уже задача нового президента. И общество, каждый житель республики только выиграют от этого. На самом деле ожидаемая победа Токаева — это отнюдь не механический, охранительный транзит власти. Этот тот самый переход на новый, современный уровень обустройства жизни внутри страны, которого требует время. Переход системный, который тянет за собой абсолютно все сферы жизни – вплоть до тех же дорог, канализации, реальной поддержки МСБ, защиты парков и решение проблемы отходов. Вопрос развития экономики тянет за собой развитие системы подготовки кадров и решение проблемы безработицы.

Перевооружение ВС – шаг вперед для IT-технологий и снова подготовки кадров. Кооперация в рамках ЕАЭС – решение вопросов развития отраслей и секторов промышленности. И так далее, и так далее…

За последний год страна увидела, как можно успешно развиваться. Людям не просто указали путь. Им конкретно ответили на животрепещущие вопросы: что и как делать, чего и когда ожидать. А это и есть стабильность и перспектива для каждого жителя Казахстана, его семьи и страны в целом.

Вот и получается: если хочешь жить, а не существовать, надо идти на выборы 9 июня. Потому что никто кроме нас нашей судьбы не решит.

Автор Сергей Лапов.