– Кардиохирургия – сложная и дорогостоящая отрасль медицины. Она связана с высокими технологиями и из-за ее дороговизны всегда продвигалась с большими трудностями. Это связано не только с огромными финансовыми вливаниями, но и с подготовкой кадров высочайшего интеллекта и квалификации. Благодаря правительственной Программе развития кардиологической и кардиохирургической службы 2007–2010 гг. эта отрасль в стране за последние 5–7 лет сделала большой рывок вперед, были выделены огромные средства. Всего за три года во всех областных центрах у нас появились кардиохирургические центры, оснащенные новейшими ангиографами (аппараты, дающие детальную анатомическую картину сердца и сосудов), аппаратами искусственного кровообращения, современным диагностическим оборудованием, электрокардиостимуляторами, дорогостоящими расходными материалами, среди которых искусственные клапаны сердца, протезы, шовный материал, специальные катетеры и стенты и многое другое. И главное, параллельно в ведущих специализированных центрах России, Литвы, Германии, Израиля, Южной Кореи, Чехии и других стран мы готовили кардиохирургов, интервенционных кардиологов, медицинских сестер и обслуживающий персонал для работы на этом сложном оборудовании.
– В чем причина столь высокого внимания к вашей отрасли?
– Думаю, в высокой заболеваемости и смертности наших граждан от болезней системы кровообращения, которая всегда преобладала над другими заболеваниями. И никакие усилия отдельных специалистов не смогли бы поднять эту отрасль на должный уровень, если бы не государственная программа. Сегодня налицо ее явные преимущества: если раньше кардиологических больных для обследования и лечения у нас направляли в основном в Алматы, то теперь коронарографию (исследования сосудов сердца), ангиопластику (расширение суженных участков коронарных артерий сосудов сердца) и хирургическое лечение ишемической болезни сердца у нас делают во всех областных центрах. И главное, результаты такого лечения и объем кардиохирургической помощи год от года все повышаются. О таком состоянии кардиохирургии 20–25 лет назад мы могли только мечтать. В то время, как за границей все это уже производили, у нас без этих технологий страдало и гибло большое количество людей. Теперь же наши сограждане получают высококвалифицированную помощь кардиолога, даже не выезжая за пределы своих областей.
– Насколько важно поднять на столь же высокий уровень оперативную помощь грудным младенцам с врожденным пороком сердца?
– Это сейчас один из главных наших приоритетов. И совершенствование хирургической помощи новорожденным мы начинаем с внутриутробной диагностики, когда малыш еще не родился. Сейчас мы располагаем соответствующей аппаратурой и специалистами, которые могут определять патологии развития сердца плода. И к моменту рождения ребенка мы уже имеем полное представление о методике коррекции его порока и о том, в каких экстренных мерах он будет нуждаться. Соответственно решаем все организационные вопросы. Статистика же такова, что на каждые 100 новорожденных у нас рождается один ребенок с врожденным пороком сердца. Поэтому связь, например, наших кардиохирургов в Таразе с областным и городским перинатальными центрами очень тесная. Если не успеть с самого рождения произвести операцию, то около половины малышей с врожденными пороками сердца умирает в первые же три месяца. А если правильная хирургическая коррекция проведена вовремя, то многие из таких новорожденных впоследствии имеют шанс стать стопроцентно здоровыми людьми.
– Аппаратура есть, специалисты подготовлены. Что особенно вас заботит в данный момент?
– Сейчас во многих странах уже считается обычной операция по пересадке органов, в том числе и сердца. Для нас же это пока сродни полету в открытый космос. Отчасти из-за того, что пока наше законодательство недостаточно совершенно в этой области. С другой же стороны, у нас еще мало подготовлено для этого общественное мнение. Нашим людям еще предстоит осознать, что вследствие каких-то чрезвычайных обстоятельств в медицине бывают такие состояния, когда у человека наступает необратимая смерть мозга. Самого пациента в таких случаях уже не спасти, но его органы могли бы спасти жизнь сразу нескольким больным людям. Одному, например, он мог бы подарить сердце, другому печень, третьему почки. А еще – роговицу глаза, легкое, кишечник. Сейчас это направление в нашей медицине только начинает развиваться. Но вот в Астане мой ученик, Юрий Владимирович Пя, который за свою медицинскую деятельность получил звание “Xaлык Каhарманы”, пересадил уже 11 сердец! Представляете?! И на одну из последних операций донорское сердце при помощи специальной санавиации доставили в Астану из Тараза. Произвели успешную пересадку, спасли жизнь молодому человеку. Это говорит о возможностях новых технологий. Вот это действительно забота о человеке! И считаю, что нам нужно развивать это направление в медицине.
– А как общество относится к такому нововведению?
– Пока многие не совсем понимают, насколько это благородное дело. Хотя это не противоречит основам ни ислама, ни христианства, ни буддизма. И в наше время религиозные деятели разных стран мира обращаются к людям с воззваниями, что, уходя на тот свет и отдавая свои органы, человек может спасти не одну, а сразу несколько других жизней. И в мусульманской Турции, к примеру, сейчас успешно производят такие пересадки. А католическая Испания занимает первое место по числу пересадок сердца. Наверное, когда-то и мы дорастем до понимания этого высокого момента.
Пока получается, что наши врачи боятся поставить даже реальный диагноз “смерть мозга” погибшему пациенту. А вдруг, мол, люди подумают, что он хочет продать его органы и сорвать за это куш? Запугивают их статьей в Уголовном кодексе. Конечно, какой врач захочет так рисковать? А тем временем кто-то из наших сограждан теряет свой шанс на жизнь. Но могло бы быть иначе, если бы не подозревали каждого добропорядочного доктора в недобрых намерениях.
Алматы – Тараз