Первый факт. Мангистау является донором республиканского бюджета. Как известно, сегодня только три из 16 регионов Казахстана прямо поддерживают экономическое благосостояние всей страны: Алматы, Атырауская и Мангистауская области.
Но добыча нефти благоприятно сказывается и на развитии региона. Так, по итогам 2010 года Мангистауская область заняла первое место по динамике экономического развития среди областей Казахстана.
Факт второй. Уровень жизни в Мангистауской области сравнительно высокий. Так, в бюджете региона 27 процентов всех расходов составляют расходы на образование, 14,5 процента – на здравоохранение, 18 процентов – ЖКХ. И лишь 3 процента – на соцпомощь. Меньше – в расчете на одного жителя – тратят даже в Алматы и Астане.
Есть и другие показатели высокого уровня жизни в Мангистау. Здесь зарегистрировано более 110 тысяч автомобилей. То есть практически в каждой семье есть своя машина. В похожей по условиям жизни Кызылординской области при большем в 1,5 раза населении всего 85 тысяч автомобилей. По этому показателю Мангистауская область обгоняет и благополучную Астану.
Но если разбираться дальше, видно, что все не так просто. По итогам 2010 года уровень бедности в Мангистауской области составил 11,7 процента – это факт третий. Показатель в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Больше бедных живет только в Южно-Казахстанской области.
Получается, что все жители региона делятся на три большие категории, резко различающиеся по уровню доходов. Те, кто никак не связан с добычей нефти, зарабатывают минимум. Это в основном жители сел и работники бюджетной сферы. Вторая категория – рабочие нефтяных и сервисных компаний. Они получают зарплату от 200 тысяч тенге. Третья группа – высококвалифицированные работники и управляющий персонал нефтекомпаний. Их доходы могут составлять уже более полумиллиона тенге в месяц плюс бонусы.
По данным Генеральной прокуратуры, ежемесячная зарплата управленцев нефтекомпаний составляет около 270–500 тысяч тенге. Заработная плата неквалифицированных рабочих начинается от 90 тысяч. При этом нефтекомпании ежегодно повышают оклады и ставки своим работникам. Такая резкая дифференциация создает у народа впечатление того, что для нормальной жизни надо обязательно работать в нефтяной отрасли.
Но есть еще и социальная сторона проблемы. Жить в Мангистауской области трудно. Воды нет. Растительность бедная. Климат жесткий. Почти все продовольствие привозное, но не из других районов Казахстана, а из России и Ирана.
Это создает ощущение неопределенности. А значит, и отношение к работе здесь будет соответствующее: урвать побольше сейчас, а потом – хоть потоп. Это база для растущей самоизоляции населения от жизни в стране.
Такую изоляцию поддерживают и, как ни странно, сами нефтяные компании: их основной управленческий персонал постоянно находится в Астане, где, видимо, и идет “добыча” черного золота.
Складывается искаженное впечатление, что у нефтяников очень много денег. Рабочие считают, что им обязаны платить все больше и больше, несмотря ни на что. А руководство нефтекомпаний начинает думать, что самый простой способ решить какую-либо проблему – это опять-таки дать денег. Поэтому простые, в принципе, требования профсоюзного комитета – вернуть статус АО производственному филиалу “Озенмунайгаза” и передислоцировать офисы предприятий в Актау – были встречены в штыки. В результате внутренний конфликт вылился в жесткое противостояние.
Общий вывод: в конфликте виноваты обе стороны. И для разрешения споров необходимы не силовые меры, а создание условий, при которых обе стороны – работники и компании – не будут чувствовать себя обделенными.
Размер доходов работников нефтяных компаний будет и дальше вызывать возмущение со стороны всех остальных граждан страны. Так, например, средняя заработная плата по комбинату “Миттал Стил Темиртау” составляет 116 тысяч тенге. При этом труд сталеваров и шахтеров не менее опасен и труден. Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в Казахстане в феврале 2011 года составила 78 тысяч тенге.
Как вариант разрешения противоречия можно разработать на уровне Министерства труда тарифную сетку оплаты труда работников в различных отраслях производства. Разумеется, документ этот должен быть рекомендательного характера. Но он мог бы стать неким общим ориентиром в оплате труда для всех предприятий и профсоюзов страны.