За “спасибо”!

С уменьшением денег в кошельках настало время для духовного обогащения. Народ потянулся за вечными ценностями в художественные галереи и на выставки, которых в Алматы несколько десятков. За желание приобщиться к прекрасному, как правило, денег не берут – внимание ценителей дороже!

– Потребность в искусстве возросла – это очевидно, – говорит директор галереи “Тенгри-Умай” Владимир Филатов. – Более того, к нам стали обращаться с просьбами… арендовать картину на время, так как купить ее нынче не по карману. Берут для офисов – ведь картины создают творческую атмосферу, а это крайне важно в кризисные времена. И что удивительно: публика к нам стала ходить теплая и заинтересованная. С конца прошлого года обнаружился какой-то духовный голод на фоне материального неблагополучия. Я понял: те, кто к нам сегодня приходит, ищут настоящее, новое и серьезное. Может быть, поняли, что жизнь измеряется не тем, сколько денег ты имеешь, а тем, как ты развиваешься.

Городские галереи работают, как правило, шесть дней в неделю, кроме воскресенья, с 10.00–11.00 и до 18.00–19.00.

Кроме того, в Алматы много музеев, где за небольшую плату или даже бесплатно можно прикоснуться к старине и узнать немало интересного. Это не только Центральный государственный музей Казахстана (вход – 100 тенге), но и музей археологии (вход свободный), музей геологии Академии наук РК (60 тенге с человека при коллективной заявке), военно-исторический музей Дома офицеров (20 тенге при коллективной заявке), Республиканский музей народных инструментов (100 тенге), Государственный музей изобразительных искусств им. А. Кастеева (200 тенге).

Кино – будет!

Если привычку ходить в кинотеатр никаким кризисом не извести, то можно делать это во вторник днем – это “скидочный” день в некоторых алматинских кинотеатрах. Еще в городе функционирует киноклуб “Зеленый объектив”, где раз в неделю совершенно бесплатно демонстрируют фильмы на экологическую тему. На сеансы, которые не носят коммерческого характера, приглашаются также кинематографисты, ученые-экологи и т.д. И здесь не только кино смотрят, но и размышляют, дискутируют, общаются с единомышленниками. Показы проходят каждую среду, в 18.30, в здании Республиканского уйгурского театра музыкальной комедии.

Еще одна возможность попасть в кино – дни культуры какой-нибудь страны, например, на этой неделе состоялись вечера французского кино. А если речь идет о показах картин в рамках кинофестивалей, то вход в зал также либо свободный, либо не очень дорогой.

Учиться и еще раз учиться

Учиться никогда не поздно, особенно если обучение – бесплатное. В центре изучения языков “Лингва”, открытом в прошлом году Республиканским фондом Ассамблеи народа Казахстана, осваивают казахский и русский языки.

– Раньше мы проводили занятия в Доме дружбы, но сейчас там ремонт, и мы переехали в Национальный аграрный университет. Студенты-оралманы у нас учат русский язык, и есть много желающих изучать казахский, – говорит советник генерального директора Ассамблеи народа Казахстана Георгий Иорданиди. – Мы обучаем бесплатно казахскому языку три раза в неделю: понедельник, среда, пятница, с 16.00 до 20.00. А русскому – практически во все дни, в первой половине дня.

Кстати, даже платные языковые курсы обычно предоставляют один бесплатный пробный урок, а также проводят тестирование для определения уровня знаний – за это тоже денег не берут. В городе существует масса национальных культурных центров, где тоже есть чему поучиться – при этом не тратясь! Так, в Корейском центре просвещения обучают всех желающих корейскому языку. Набор производится дважды в год, записываться на осень нужно уже в мае. А в Казахстанско-японском центре человеческих ресурсов предлагают посещение бесплатных кружков по обучению оригами, каллиграфии, надеванию кимоно.

И уж если мы заговорили об учебе, то в Алматы десятки библиотек различной специализации, читательские билеты в некоторых выдаются бесплатно или за очень небольшую плату – это намного выгоднее, чем покупать книги.

Турники вместо тренажеров

Тренажерные залы и фитнес-центры Алматы многим стали не по карману. Однако организм можно “загрузить” на любом стадионе или в парке!

– Люди бегают, на турниках занимаются, в футбол играют. До 21.00 у нас все бесплатно для всех, – говорит директор спортивного стадиона “Динамо” Борис Чехлыстов. – Чуть-чуть беговые дорожки подсохнут, и будет больше народа. Мы не можем предложить столько услуг, сколько в фитнес-залах, но у нас существенное преимущество – свежий воздух!

Близость к горам дает алматинцам дополнительный бонус – возможность заняться трекингом, скалолазанием, альпинизмом. Зимой можно кататься на горках, а летом – на велосипедах. И все это даром, потому что горы – наше общее богатство!

Красота требует смекалки!

Для модниц также есть несколько советов – ищите недавно открывшиеся косметические салоны! В них, как правило, предлагают по невысоким ценам косметологические услуги – маски, массаж, чистка лица.

Кроме того, иногда в салоне проводятся акции вроде такой: к стрижке “прилагается” бесплатный маникюр. Ну чем не экономия средств?!

Если не боитесь рисковать или включили режим экономии на полную катушку – ходите наводить красоту в школы парикмахеров. Там клиентов обслуживают стажеры, им учиться надо. Стригут бесплатно, правда, и за результат не отвечают.

Оптом – дешевле

А вот продукты – та статья расходов, на которой не хочется экономить. И народ вспомнил про оптовки. Все чаще горожане отправляются покупать товары первой необходимости на открытых рынках, базарах, в оптовых магазинах.

Но и большие магазины предоставляют возможности сэкономить. Очень часто в супермаркетах проводятся дегустации новых продуктов питания – их можно попробовать бесплатно и купить по низким ценам, а иногда в придачу получить что-нибудь в подарок.

– Если раньше у многих покупателей была привычка брать определенную марку продукта, то теперь народ рассматривает и другие бренды, которые иногда не хуже, но дешевле. Еще мы заметили: покупатели стали брать товар упаковками – это выгоднее. Люди стали считать деньги – и выбирать! – говорит представитель “Оптового клуба” Максат Такибаев.

Марина ХЕГАЙ, Иван БЕСЕДИН (фото)