За смерть ребенка больница из Темиртау заплатит два миллиона тенге

В городе металлургов завершился громкий судебный процесс, в котором родители двухлетнего мальчика обвиняли врача инфекционного отделения Центральной больницы города Темиртау и врача-педиатра "скорой медицинской помощи" в ненадлежащем выполнении своих профессиональных обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть человека, пишет "КАРАВАН".

- 27 января 2017 года заболел мой сын Борис, - рассказывает Маргарита Иванова. – Ночью мы с супругом вызвали "скорую помощь", которая нас отвезла в Центральную больницу города Темиртау, где мы просидели два часа в приемном покое, прежде чем нас приняла врач Екатерина Сокол. После осмотра ребенка положили в палату.

При этом даже не измерили температуру, а сделали всего лишь жаропонижающий укол и принесли банку с водой, которую я давала ребенку.

В течение ночи медсестра делала ингаляцию с натрием хлора. Мама мальчика находилась в палате одна, так как ребенок всю ночь не спал и тяжело дышал.

- Я неоднократно просила медсестру позвать врача, однако врач так и не пришел к нам, - вспоминает Маргарита. - Утром ребенку стало хуже. После чего нас отвезли в детскую больницу города Темиртау, где через некоторое время у ребенка произошла остановка сердца. Мальчика положили в реанимацию. Ночью нам сообщили, что ребенок умер. Наши врачи не смогли ничего сделать, чтобы спасти моего малыша. Я считаю, что они непрофессионально выполняли свои медицинские обязанности.

Родители погибшего мальчика обратились в суд, чтобы наказать врачей из детской больницы города Темиртау.

Судом было установлено, что врач инфекционного отделения Центральной больницы города Темиртау Екатерина Сокол при поступлении двухлетнего Бориса в стационар для обоснования диагноза ребенку не провела необходимые исследования: общий анализ крови, биохимические исследования крови.

- Дезинтоксикационная терапия была назначена некорректно, отсутствует лист сестринского наблюдения за ритмом отпаивания жидкостью, - говорится в материалах уголовного дела. - Своевременно не был проведен контроль эффективности оральной дегидратации с учетом возраста больного и тяжести состояния.

Своевременно не назначена инфузионная дезинтоксикационная терапия. Врач Е. Сокол в нарушение своих прямых функциональных обязанностей не проверила выполнение средним медицинским персоналом назначения препарата «Зитмак», «Супрастин» который фактически маленькому пациенту в период нахождения в Центральной больнице не давался, несмотря на его назначение.

С целью повышения противовирусного иммунитета не была назначена интерферонотерапия. Назначен не показанный в данном случае разжижающий мокроту препарат – диклоген, который согласно инструкции по медицинскому применению, противопоказан до 18-летнего возраста и имеет побочный эффект в виде тяжелых реакций гиперчувствительности: отек лица, отек языка, отек гортани, бронхоспазм, одышка, учащение частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления, иногда падение артериального давления до критического уровня.

Вышеуказанные обстоятельства повлекли по неосторожности смерть ребенка. Хотя при должном внимании и предусмотрительности Екатерина Сокол должна была осознавать и могла в силу своих полномочий и профессиональных обязанностей предвидеть и принять меры по предотвращению таких последствий для ее пациента.

Согласно акту внеплановой проверки Центральной больницы города Темиртау, проведенной департаментом комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ СР РК по Карагандинской области, следует, что «дежурным врачом Е. Сокол в приемном отделении, учитывая клинические данные и жалобы, обоснованно выставлен диагноз «ОРВИ. О. Ларинготрахеит, стеноз гортани 1-й степени». Однако оказанная помощь не соответствует тактике лечения стеноза гортани. Это способствовало дальнейшему прогрессированию отека и воспалению слизистой гортани, что привело к нарастанию стеноза гортани до 2-3-й степени с последующим развитием гипоксического отека головного мозга.

Согласно заключению повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, было установлено, что на этапе оказания медицинской помощи врачом-педиатром Ольгой Шимановской дефектов оказания медицинской помощи не было установлено. Действия врача станции скорой медицинской помощи соответствовали условиям и порядку оказания скорой медицинской помощи.

В итоге Темиртауский городской суд решил признать виновной только Екатерину Сокол в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 317 УК РК. Однако на основании п. 2 ч. 1 ст. 71 УК РК суд решил Екатерину Сокол освободить от уголовной ответственности и наказания в связи с истечением срока давности.

Гражданский иск родителей мальчика к Центральной больнице города Темиртау был удовлетворен частично. С медицинского учреждения взыскали сумму компенсации морального вреда в размере два миллиона тенге.

Николай КРАВЕЦ