Поводом для нашего расследования послужила история одной алматинки – инвалида III группы.
Жизнь этой женщины круто изменилась в 2004 году. Во время сильного пожара она сорвалась с балкона второго этажа. Результат – тяжелая травма позвоночника.
Болезнь приковала ее к постели, но она сумела подняться. Правда, передвигается с тех пор на костылях.
Спустя год врачи обнадежили: можно поставить протез, и тогда она сможет хоть и медленно, но самостоятельно передвигаться.
Надежда оказалась тщетной – операция не избавила женщину от костылей. Зато это позволило медикам установить ей только III группу инвалидности, позволяющую работать. Протез-то стоит! То, что он не помогает ходить, никого уже не волновало.
ТУНЕЯДЦЫ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ
Когда наша героиня в очередной раз проходила медицинскую экспертизу, ей выдали “карту по профессиональной реабилитации”. И заявили, что с этим документом она должна пойти в центр занятости и наряду со здоровыми людьми встать на учет на биржу труда. В карте напротив графы “Трудоустройство” стояла пометка: “Рациональное трудоустройство, доступен легкий административно-хозяйственный труд, без длительной ходьбы и стояния”. Последнее звучит как издевательство над человеком, который передвигается даже не с тросточкой, а на костылях…
Но она пошла – игнорировать документ, под которым стояли две внушительные подписи, побоялась, тем более что среди товарищей по несчастью ходил слух: за неисполнение требований могут лишить 6 тысяч тенге пособия по инвалидности.
В центре занятости женщину поставили на учет. Но сразу честно предупредили – найти ей работу будет непросто, даже здоровые люди не всегда могут трудоустроиться.
Да, есть статья в законодательстве: на каждом предприятии 3 процента вакансий должно быть выделено для инвалидов. На деле какой частный предприниматель захочет иметь дело с работником, который еле передвигается?
Только в одном городе Алматы и только по официальной статистике – 40 тысяч инвалидов! Половина из них могли бы трудиться и хотели бы, но их не берут.
И, несмотря на призрачность надежд на трудоустройство, нашей героине заявили, что теперь она обязана приезжать в центр занятости каждые 10 дней каждого месяца – в течение года. Иначе ее просто снимут с учета и сообщат об этом в комиссию по установлению инвалидности.
Можно только подивиться изощренной “изобретательности” чиновников! Или их бездумной черствости?
– Порой я вынуждена стоять на остановке несколько часов, ведь на костылях я могу залезть не в любой автобус, а только в тот, что паркуется близко к бордюру, – рассказывает наша героиня.
И все это ради того, чтобы услышать: “Работы для вас нет!”
Не всякий здоровый человек сможет пройти через все эти бюрократические проволочки. А инвалиды проходят через мучительный “процесс трудоустройства”, заранее зная, что обречены на неудачу, но наряду со здоровыми людьми по тем же правилам.
Никаких упрощенных схем для них не предусмотрено.
ЗАКОН ТОЛЬКО ДЛЯ ЗДОРОВЫХ?
Чтобы разобраться в этой ситуации, мы отправились в центр занятости.
– Трудоустроить инвалидов очень тяжело, ведь для них нужны специальные условия, которых нет на многих предприятиях города. Если раньше были заявки на домашний труд, то сегодня их вообще нет, – говорит начальник отдела занятости населения Жетысуского района Ботакоз Достемесова.
– Зачем же тогда заставлять инвалидов отмечаться каждые десять дней?
– Таков закон, и мы ничего не можем поделать. Хотя прекрасно понимаем, что инвалидам очень тяжело. Работа с инвалидами и со здоровыми людьми строится по одному принципу. Можно было бы, конечно, выезжать к ним на дом, но у нас нет такого штата сотрудников.
– А могут ли инвалиды проигнорировать требование по трудоустройству?
– К нам приходят инвалиды, которым необходимо заполнить реабилитационную карту. А в ней есть вкладыш о трудоустройстве...
– Это обязательная процедура?
– Конечно! Ведь инвалиды III группы могут трудиться. Например, на социальных рабочих местах, которые предусмотрены специально для них. Они могут работать сторожами, курьерами… Если мы не можем найти им работу, то направляем на курсы профессионального обучения. Например, компьютерной грамотности, парикмахера… в общем, на любую специальность, какая есть в городе.
Стоит, наверное, добавить, что в этом случае мытарства инвалида растягиваются на неопределенное время, ведь курсы длятся от полутора месяцев до полугода. И их прохождение вовсе не гарантирует трудоустройства.
Именно поэтому многие инвалиды просто не идут на биржу труда. Это, кстати, подтверждает и статистика, которую нам предоставили в центре занятости. За прошедший год в этом районном управлении зарегистрировали всего 30 инвалидов!
Правда, в этом случае они рискуют. Вот и наша героиня каждые десять дней с трудом преодолевала множество ступеней на бюрократической лестнице просто из страха, что ее лишат пособия в 6 тысяч тенге, что не выдадут ту самую пресловутую “индивидуальную программу реабилитации”, а без нее те же костыли не получишь…
Неужели действительно наше законодательство настолько жестоко?
– Действие Закона РК “О занятости населения” в первую очередь направлено на трудоустройство экономически активной части населения, то есть здоровых людей, – говорит юрист Айгерим Масатбаева. – Именно для них ищут работу центры занятости. Трудоустройство инвалидов должно строиться совсем по другому принципу. Через установление квоты рабочих мест для инвалидов, создание дополнительных рабочих мест специальных и социальных рабочих мест для инвалидов. И только несовершенство законодательства позволяет чиновникам усложнять и без того тяжелую жизнь инвалидов…
МУКИ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ?
А что думают по этому поводу сами чиновники? За ответом на этот вопрос мы отправились в департамент труда города Алматы. И здесь нас ждало сенсационное откровение. Оказывается, что все эти мытарства за “профессиональный вкладыш” вовсе не обязательны, а… просто желательны!
– Люди с III группой инвалидности могут работать, возможно, не по специальности, не там, где хотели бы. Ну разве можно сегодня прожить на пособие, которое составляет около 6–7 тысяч тенге? – считает заместитель директора департамента министерства труда по городу Алматы Сауле Сарсембаева. – Но желание или нежелание работать никак не влияет на выдачу этого пособия. И мы не можем лишить человека инвалидности лишь только потому, что он не встал на учет на бирже труда.
Что же касается “индивидуальной программы реабилитации”, то документ по трудоустройству, как нас заверили, является лишь предложением (!), а не требованием. Даже без наличия этого документа инвалид имеет право получить все необходимое.
Значит, еще раз уточняю, этот документ практически ничего не значит?
Сотрудники департамента берут паузу…
Получается, заполнять “трудовой” лист необязательно, но… надо.
– Раз эта форма утверждена государством, то ее приходится выполнять несмотря на то, что она противоречит Закону “О занятости населения” и Закону РК "О социальной защите инвалидов в РК", – говорит юрист Айгерим Масатбаева.
И с этим, похоже, ничего поделать не удастся. Ну разве что изменить закон, для того чтобы облегчить жизнь тысяч наших и без того обделенных сограждан?
Наша справка
“Индивидуальная программа реабилитации” появилась в 2004 году. Идея, как всегда, была здравая – инвалиду составляют программу на весь год, выдают все необходимое, если надо, отправляют в санатории или даже снабжают социальным помощником.
Но, как выяснилось, не у всех хватает сил и здоровья, чтобы получить такую помощь.
Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)