За отсутствием состава преступления… или Как стряпают дела, не выходя из кабинета

О том, что давали показания, просили прекратить уголовное преследование, люди узнавали только после прокурорских проверок да в суде.

“Претензий не имею и иметь не буду”

18 июля 2015 года с заявлением об избиении неизвестными лицами в Первый опорный пункт УВД Петропавловска обратился гражданин Ж. Спустя почти год потерпевший с удивлением узнал, что он, оказывается, лично отказался от затеи наказывать преступников.

“... прошу Вас прекратить уголовное дело, начатое по моему заявлению, так как претензий я не имею и в дальнейшем иметь не буду. Также уточняю, что, когда мне вручили постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, я ее не проходил, так как мне было некогда. И также после написания заявления я успокоился и экспертизу не проходил. На прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям согласен”. Под этим текстом красовалась подпись потерпевшего.

К заявлению прилагался отказ от прохождения экспертизы, протокол допроса от имени потерпевшего, где говорилось о том, что он просит прекратить уголовное дело, начатое по его заявлению.

На основании этих документов дознаватель Ирина РОМАНОВА, которой было поручено заниматься этим случаем, прекратила досудебное разбирательство по уголовному делу за отсутствием состава преступления.

При встречной проверке прокуратуры потерпевший Ж. сообщил прокурорам, мало того, что ничего подобного не писал, он вообще не был в указанное время в полиции. А главное – человек все это время ждал, что справедливость восторжествует и его обидчики получат по заслугам.

Как установил суд, фальшивки, на основании которых было прекращено досудебное разбирательство, составила сама дознаватель Романова.

Подсудимая Романова полностью признала свою вину. От наказания ее спасла амнистия в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан.

Допрос мертвеца

Дальше – больше. 10 июля 2015 года в детском оздоровительном лагере “Серебряный бор” в селе Большая Малышка случилось массовое отравление. Десятки ребят оказались на больничной койке, за жизнь многих врачи даже боролись в реанимации. К этому ЧП было приковано внимание всей страны. По факту было возбуждено уголовное дело. После долгих разбирательств оказалось, что дизентерией детей заразила повар, которая работала в лагере с липовой медицинской справкой.

Уму непостижимо, но даже при расследовании такого резонансного происшествия оказалась червоточина.

Производство досудебного расследования по данному уголовному делу было поручено следственно-оперативной группе под руководством следователя следственного управления ДВД СКО Каната САБИЕВА. Для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, предстояло опросить потерпевших детей и их законных представителей.

Как установил суд, следователь Сабиев, не приглашая потерпевших на допрос, собственноручно за них заполнил бланки протоколов допроса и поставил нужные подписи. Такие липовые документы он состряпал от имени трех заболевших детей и их родителей.

Верх цинизма – случай с заболевшей В. Стряпая доказательную базу, не выходя из служебного кабинета, капитан Сабиев накатал показания от имени девочки и ее отца, который числился в анкетных данных. Следуя букве закона, к протоколам добавил и постановление о признании отца девочки, который якобы был с ней вместе на допросе и тоже давал показания законным представителем потерпевшей.

О том, что отца девочке заменил дедушка, а родной отец ее не воспитывал, да и вообще он давно скончался, руководитель следственно-оперативной группы узнал бы обязательно, если бы на деле встретился с несчастным ребенком и ее настоящими законными представителями.

Исключить из списка доказательств

На основании сфальсифицированных в ходе досудебного расследования руководителем следственно-оперативной группы СУ ДВД СКО следователем следственного управления ДВД СКО Сабиевым доказательств подозреваемой в массовом заражении детей было предъявлено обвинение. Дело ушло в суд, и в ходе разбирательства установлена фальсификация документов. Липовые протоколы допросов судом были признаны не имеющими юридической силы и исключены из списка доказательств.

Виновная в массовом заболевании детей в лагере Татьяна Лайдыкер все же была осуждена Кызылжарским районным судом Северо-Казахстанской области. Благо в материалах дела были реальные показания и подлинные документы. На их основании виновная понесла наказание. Липа в “серебряном бору”: виновница жуткого отравления детей получила срок

Учитывая длительную выслугу…

Сам же Сабиев своей вины в суде не признал, объяснил все загруженностью на работе, невнимательностью. Просил оправдать его.

Петропавловский городской суд счел его виновным и приговорил к трем годам ограничения свободы с лишением права занимать должности в государственных органах и правоохранительных учреждениях и организациях. При вынесении вердикта были учтены положительные характеристики подсудимого, шестнадцатилетний стаж в правоохранительных органах, а также его добровольное увольнение со службы.

Красивой статистики ради

– Практика расследования с направлением в суд уголовных дел по фактам фальсификации доказательств по уголовным делам ранее отсутствовала в Северо-Казахстанской области. Статья 416 УК РК, устанавливающая ответственность за фальсификацию доказательств в ходе уголовного судопроизводства лицом, осуществляющим досудебное расследование, негласно считалась “неработающей”.

Нами впервые в области в 2016 году расследовано и направлено в суд 3 таких дела. Сегодня практика наработана и внедрена. Будем проверять, – рассказывает “КАРАВАНУ” Владислав ВАЦКОВСКИЙ, начальник управления специальных прокуроров прокуратуры СКО.

– Почему фальсифицируют доказательства?

– Причины совершения во всех уже выявленных случаях – достижение внутриведомственных показателей. Например, Сабиев хотел в короткие сроки закончить дело и направить прокурору. Все потому, что статистические карточки на направление дел прокурору являются показателем полиции. Романова также стремилась не испортить показатели работы. Либо не хотела заниматься заведомо нераскрытым делом о хулиганстве, либо в отчетном периоде ей необходимо было исключить находившееся в производстве нераскрытое дело путем его прекращения.

Но коррупционных составляющих здесь не установлено.

Вот так, красивой цифры ради отдельными персонами в расход пускаются судьбы людей. А вместе с ними – и честь полицейского мундира, которую стражи порядка в нашей стране защищают даже собственной кровью и не жалеют своих жизней, защищая тех, кому нужна их помощь.

В той же Северо-Казахстанской области никого не удивляют случаи, когда полицейские выносят из горящих домов людей, а потом помогают погорельцам едой и вещами. Не счесть случаев, когда именно полицейские отыскивали и отогревали потерянных в степи путников в лютую пургу. Неужели, работая бок о бок с такими сослуживцами, просто совесть не мучает строчить доказательства, не выходя из служебного кабинета?

ПЕТРОПАВЛОВСК