За нами следят!

Это сообщение вызвало обеспокоенность алматинцев. Когда мы спросили нескольких простых горожан, что они думают по этому поводу, то услышали диаметрально противоположные мнения.

Вот два наиболее распространенных взгляда на камеры видеонаблюдения.

– Получается, что каждый из нас ежеминутно будет находиться под колпаком?! – возмущается предприниматель по имени Асылбек. – Например, мы сидим на скамейке в сквере с девушкой и, пардон, целуемся. А в это самое время за нами будет кто-то наблюдать?! Нет, я решительно против!

Акмарал, сотрудница одного из казахстанских банков, была не столь категорична:

– Сначала я тоже так думала. Но после трагедии в московском аэропорту Домодедово изменила свое мнение. Если на одной чаше весов нежелание некоторых сограждан попадать в объектив видеокамер, а на другой – человеческие жизни, то я выбираю второе!

Сколько камер на сегодняшний день установлено на улицах и перекрестках южной столицы, чем отличаются, на каком расстоянии могут засечь объект? На эти и другие вопросы читателям “Каравана” ответил начальник центра оперативного управления (ЦОУ) ДВД города Алматы полковник полиции Андрей КВАШНИН.

– В настоящее время в южной столице установлено более 140 камер видеонаблюдения, – сообщил он. – Это позволяет нам осуществлять надзор за общей ситуацией в мегаполисе и выявлять различные нарушения правил дорожного движения. Обычно камеры установлены на перекрестках улиц, откуда хорошо просматриваются такие нарушения, как выезд на полосу встречного движения, парковка в зоне действия знака “Остановка запрещена”, и пр. За этим наблюдают сотрудники управления дорожной полиции и инспектора видеонаблюдения. Они сидят перед мониторами и в режиме реального времени отслеживают ситуацию, складывающуюся на дорогах, в парках, скверах, на улицах и площадях.

Видеокамеры управляемые, мы можем их повернуть, увеличить фокус, приблизить, можем настроить объектив именно на тот предмет, который нужен в данный момент…

На одном из мониторов видно, как водитель автомобиля “Тойота” выехал на полосу встречного движения. Так как это произошло примерно в 100 метрах от камеры, то госномера не было видно. Оператор нажимает какие-то кнопочки, и на экране появляются отчетливые цифры и буквы знака.

– Теперь этот файл мы сохраним, – говорит полковник Квашнин. – А потом передадим информацию о нарушителе в управление дорожной полиции.

Там, как и в процессинговом центре ДВД, имеются инспектора, которые выявляют нарушение правил дорожного движения, в основном фиксируя превышение скорости. Затем нарушителям направляют предписание, они обязаны заплатить штраф.

В процессинговом центре есть два вида фиксаторов скорости – фото и видео. Там, где водители видят вспышки, находятся фотофиксаторы. Они действуют на строго определенном расстоянии – их датчики вмонтированы в дорожную полосу.

– А с помощью видеофиксаторов мы отслеживаем потоки транспортных средств, – продолжает Андрей Квашнин. – И если какая-нибудь машина допускает нарушения, то камера фиксирует это на стоп-кадр. Дистанция – в пределах от 25 до 100 метров. Потом файл с цифровой фиксацией нарушения сохраняется в базе данных, с него производятся три снимка. Причем система автоматически считывает и идентифицирует государственный номерной знак и определяет, кто является владельцем авто. Правда, сейчас некоторые автолюбители пытаются избежать ответственности и наносят на номерные знаки машин антибликовое покрытие. И напрасно! Это лишь затрудняет считывание, однако установить номер все равно можно. Опять же, не следует забывать, что нанесение каких-либо покрытий на государственные номерные регистрационные знаки категорически запрещено. И если водитель нанес на госномер какой-то состав – хоть прозрачный, хоть в сеточку или в полосочку, за это предусмотрена административная ответственность.

В ЦОУ есть камеры, которые могут не только считать номерной знак с расстояния до одного километра, но и сфотографировать лица водителя и пассажиров.

Фото с фиксацией нарушения направляется нарушителям по почте. Так что неверным мужьям не следует катать подруг на передних сиденьях. Если снимок попадет на глаза супруге, то у нее могут возникнуть неприятные вопросы к благоверному…

По словам полковника Квашнина, в 2010 году при помощи полицейских видеокамер было раскрыто 142 преступления, выявлено более 43 тысяч административных правонарушений, в том числе более 35 тысяч нарушений правил дорожного движения. Значит, только штрафов в доход государства пошло более 53 миллионов тенге.

Причем штрафы платятся исправно – технику не обманешь, для нее не существует ни солидных удостоверений, ни “телефонного права”, да и “развести” на месте с помощью взятки не получится…

Камеры установлены в общественных местах, на площадях города, возле торговых центров, в парках и скверах, главным образом в центральной части мегаполиса, где наибольшее скопление граждан и транспорта.

Как показывает практика, там, где установлены видеокамеры, уровень уличной преступности существенно снизился.