За качество снизят налоги

Как пояснил на пресс-конференции вице-министр этого ведомства Нурмухамбет Абдибеков, затраты на внедрение этого универсального фармацевтического стандарта будут вычитаться из налогооблагаемой базы предприятий при исчислении их корпоративного подоходного налога.
Международный стандарт GMP, по словам главы отраслевой ассоциации "Фарммединдустрия Казахстана" Серика Султанова, включает жесткие требования и к качеству лекарственных препаратов и медоборудования, выпускаемых сертифицируемым предприятием, и к документации на эту продукцию, и к уровню его персонала и оборудования. "Система GMP - это наука, поэтому стандарт GMP - это капиталоемкая и трудоемкая процедура", - констатировал он. К тому же без соответствия предприятия этому стандарту ему никто не разрешит экспортировать свою продукцию в другие страны.
А в планах министерства индустрии и новых технологий, изложенных в программе развития фармацевтической отрасли на 2010-2014 годы (документ был уже утвержден правительством в начале августа) - увеличение экспортного потенциала казахстанского лекарственного производства. Как сообщил Султанов, если сейчас казахстанские производители экспортируют 20 процентов выпускаемой продукции в соседние с Казахстаном страны, то к 2014 году этот показатель, по расчетам МИНТ, должен составить не менее 30 процентов.
Для этого министерство и предлагает ввести стимулирующий внедрение международного стандарта механизм вычета из налогооблагаемой базы необходимых затрат. "Одним из немаловажных и существенных инструментов поддержки фармацевтической индустрии Казахстана, который мы планируем применить, является внесение изменений и дополнений в налоговое законодательство в части увеличения коэффициента вычета из налогооблагаемой базы по корпоративному подоходному налогу на расходы, понесенные предприятием-производителем лекарственных средств по внедрению международного стандарта GMP", - сказал Абдибеков.
Помимо этого, по словам вице-министра, программа развития отрасли на ближайшие пять лет предусматривает совершенствование нормативно-правовой базы, дабы снять существующие административные барьеры. Скажем, предполагается сократить сроки и облегчить регистрацию дженериковых, то есть неоригинальных, аналоговых уже существующим, препаратов при получении соответствующих разрешительных документов. "Тем самым будут создаваться более привлекательные условия для привлечения прямых инвестиций в отрасль", - уверен представитель МИНТ. Кроме того, в рамках Таможенного союза будет проводиться гармонизация законодательной базы (по аналогии с Европейским союзом) для лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медоборудования, произведенного в Казахстане. Это облегчит ввоз комплектующих изделий и субстанций для их производства из третьих стран на таможенную территорию Казахстана, России и Белоруссии.
В итоге, по расчетам МИНТ, когда реализация пятилетней программы подойдет к концу, объем производства фармацевтической отрасли возрастет в три раза, производительность труда в этой отрасли увеличится не менее чем в 2,5 раза. Главная же цель программы - обеспечить к 2014 году до 50 процентов рынка Казахстана лекарственными средствами за счет отечественного производства, в то время как сегодня его доля составляет лишь 30 процентов. При этом эксперты подчеркивают, что в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, где государство закупает в первую очередь отечественную продукцию, этот показатель составляет 45 процентов.
Впрочем, как ни странно, отрасли "помог" кризис. Если раньше казахстанцы, имеющие достаточные денежные средства, "увлекались" дорогостоящими оригинальными препаратами зарубежного производства, то сейчас они отдают предпочтение недорогим казахстанским "дженерикам". В результате только в первом полугодии 2010 года рост объемов производства фармацевтической отрасли республики составил 42 процента. Но проблемы импортозамещения в отрасли связаны не только с внедрением международных стандартов и уровнем налоговой нагрузки.
По словам Абдибекова, отечественные производители лекарств из-за низких доходов от реализации своей продукции не могут выделить средства на исследования и разработку новых оригинальных лекарственных препаратов, ограничиваясь в основном выпуском дженериков.
Сейчас доля низкорентабельных дженериковых препаратов в продуктовых портфелях медпроизводителей составляет в общем объеме рынка 85 процентов. Выход один - разрабатывать и сертифицировать собственные оригинальные препараты, средства на которые могут дать в том числе и налоговые послабления, и завоевание новых рынков сбыта после внедрения международных стандартов.

Источник: Игорь Воротной, "Известия-Казахстан"