Согласно теории Шелдона, или, как её ещё называют, раздельного питания, продукты делятся на несколько групп: некоторые из них сочетать друг с другом можно, а некоторые нельзя. Основные несовместимые сочетания: кислота-углевод, белок-углевод, белок-жир, кислота-белок. Используя такую схему питания, человек, по мнению Шелдона, может избавиться от шлаков, а значит, и убрать лишний вес.
В чём же «соль»? Академик Павлов доказал, что белки, жиры и углеводы расщепляются не вместе, а в собственном отделе кишечника, с помощью специальных ферментов. Таким образом, утверждение Шелдона противоречит нормальной физиологии человека. То есть бессмысленно пытаться что-то употреблять отдельно, учитывая, что в природе нет пищи, содержащей только белки, жиры или углеводы. Процесс эволюции был направлен как раз на то, чтобы приспособиться к смешанному питанию. Я бы сказала, что как раз длительно следуя такой диете, можно заработать множество нарушений процессов пищеварения, лечением которых будет являться нормализация и баланс питания.
Так же сомнительно, на мой взгляд, и высказывание: «Начинайте есть только при ощущении голода. Следует различать голод и аппетит. Проверьте себя: если сухую корочку хлеба вы съели бы сейчас с удовольствием – значит, вы голодны». Это основное правило рездельного питания приводит к двух- или даже одноразовому приёму пищи в день, а также исключает перекусывание между основными приёмами.
Учитывая тот факт, что нет чёткой рекомендации по количеству и времени приёма пищи, человек может впасть в заблуждение и потерять запасы углеводов, необходимые для нормального функционирования организма, более того, может развиться и гипогликемия.
Нет определённого критерия, сколько именно раз в день должен осуществляться приём пищи. Кто-то считает, что «чем чаще, тем лучше»: ведь не испытывая голода, вы не будете переедать. Вместе с тем очень важно держать под контролем уровень сахара в крови. Слишком частый приём пищи будет приводить к выбросу инсулина, то снижая, то повышая уровень глюкозы. Это может привести к истощению запасов инсулина, развитию сахарного диабета и неизбежно к ожирению. Шелдон рекомендует употреблять пищу как можно реже. Но, по сути, разница между этими системами не большая: уровень сахара в крови всё равно будет поддерживаться за счет собственных резервов организма, а энергия от следующей пищи отложится в жировой запас. Безопасные интервалы, которые рекомендуемы для приёма пищи, – это 3–5 часов.
Как ни крути, организм не обмануть: белковый, жировой, углеводный обмен как существовал, так и будет существовать. Невозможно исключить из метаболизма один из обменов, важно просто давать организму то, что ему в определённом количестве и в определённое время необходимо. И тогда, адаптированный к правильному метаболизму, организм начнет работать на «расход», а не на «резерв».
Важно понять, что именно правильно сбалансированная еда способна защитить от болезней и продлить жизнь. Сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, крупы, макароны твердых сортов, картофель) безопасны для фигуры, даже наоборот — их баланс в организме предотвращает развитие ожирения и откладывание жиров. А отсутствие приводит к слабости, раздражительности, развивается гипогликемия, нарушается транспорт жирных кислот и как следствие — атеросклероз сосудов и жировая дистрофия печени. К тому же, если в рационе будет присутствовать достаточное организму количество сложных углеводов, вы избежите тяги к сладкому. Считается, что крахмалосодержащие продукты прибавляют вес. Однако опасность не в них, а в обычных для этих блюд добавках, содержащих большое количество жира, — сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам.
Организму для полноценного метаболизма нужны все питательные вещества и строго в определённом количестве. Система Шелдона, как и любая другая диета, просто предполагает ограничение калорийности. Нет никакого секрета в том, что человек, ограничивая суточную калорийность, похудеет.