За две минуты до того, как разболеться

У каждого они — свои собственные, симптомы надвигающейся простуды. Кто-то вдруг начинает без меры чихать и сопливиться, кто-то чувствует ломоту в костях, у кого-то глаза будто наполняются песком и стеклышками…

В общем, все мы знаем, когда болезнь стоит у порога. Симптомы разные, а вот действия — одинаковые. Попробуйте остановить болезнь у порога, тем более что для этого есть сильнодействующие, но безопасные так называемые «народные» средства.

Первое: немедленно прекращаем все дела и ложимся в постель. Никаких хождений на работу, засиживаний в офисе, забегов в магазин и генеральной уборки «раз-уж-все-равно-дома». Организм, вполне возможно, сам справится с инфекцией, если вы не будете отвлекать его по пустякам.

Второе: просим домашних приготовить два литра морса (если болезнь застала вас в одиночестве — что ж, придется чуть-чуть потрудиться). Проще и полезнее всего морс готовится так: берем треть кастрюли подходящих замороженных ягод (красная и черная смородина, клюква, черноплодная рябина, шиповник), заливаем кипятком, ждем, пока настоится, толчем толкушкой, процеживаем через сито, добавляем сахар по вкусу. Выпить литр-полтора этого целебнейшего напитка нужно за пять-шесть часов, лежа в постели.

Третье: дышим луком и чесноком. Поскольку первоначально простудные вирусы поражают слизистую оболочку носа, требуется хорошенько продезинфицировать входные ворота инфекций: разрезаем пополам луковицу, подносим половинку к носу, хорошенько, глубоко дышим. По десять-пятнадцать минут у каждой ноздри.

Четвертое: пьем чай с медом, имбирем и лимоном. Чай желательно зеленый, имбирь — молотый (совсем чуть-чуть тертого корня на кончике ножа), лимон — по вкусу, мед —вприкуску.

Пятое: не налегаем на еду. Если же есть, несмотря на болезнь, хочется, хорош будет куриный бульон, вязкая рисовая каша, грибной суп или жирная уха.

В половине случаев из десяти пациент, вовремя улегшийся в постель и употребивший достаточное количество витаминной жидкости к утру оказывается здоров.