По данным Транспаренси Казахстан, 29% опрошенных казахстанцев признались, что давали в этом году взятки, сообщает Zakon.kz. Для сравнения в 2013 году утвердительно на этот вопрос ответили 39,9% респондентов.
- Согласно данным исследования, процент граждан, дававших взятки, снизился на 10,9% по сравнению с 2013 годом, - отметила исполнительный директор Транспаренси Казахстан Наталья Ковалева на встрече с журналистами.
Что касается борьбы с коррупцией, то 37% человек отметили прогресс в борьбе с коррупцией, 32% - напротив не заметили никакого прогресса, 22% не определились во мнении на этот счет.
По данным Н.Ковалевой, наиболее коррупционными казахстанцы считают правоохранительные органы (35%), руководителей бизнес-компаний (29%), судей и работников судов (28%). При этом наименьшее число респондентов считают вовлеченными в коррупцию высокопоставленных чиновников (11%).
- Сами граждане признались, что чаще всего платят взятки дорожным полицейским (47%), за получение пособий по безработице (33%), при рассмотрении гражданских дел (31%). Менее трети опрошенных заявили, что давали взятки за устройство на работу в системе образования (23%), за устройство ребенка в детский сад, школы (17%), получение социальных выплат (21%), медицинских услуг (20%) и получение официальных документов в госорганах (19%), - рассказала Н.Ковалева.
При этом она отметила, что в этом году социальные проблемы вышли на первый план. Главными проблемами, на что правительству нужно обратить внимание, казахстанцы назвали здравоохранение (67%), экономику (49%), безработицу (43%), коррупцию (37%), уровень преступности (31%), образование (30%).
Межу тем согласно исследованию, снизилось число пессимистичных граждан, которые считают, что простые люди ничего не могут сделать в борьбе с коррупцией. 24% назвали важным методом борьбы отказ платить взятки.
- Как и жители европейских и центрально-азиатских стран, граждане Казахстана считают, что крупный бизнес оказывает влияние на принятие государственных решений в своих собственных интересах и необходимо ужесточить законодательство для предотвращения такого влияния, - отметила исполнительный директор организации.
Она также заметила, правительственные , предоставляющие гражданам дополнительные возможности реализовать свои конституционные права (законы «О доступе к информации», «Об общественных советах», «О противодействии коррупции») оказываются неэффективными из-за низкого правоприменения.