За “Бойца” ответил!

На минувшей неделе Игорь Петрухин побывал в Алматы в качестве специального гостя спортивного фестиваля All Stars.

– Я нередко бываю в Казахстане, – начинает разговор Игорь Петрухин. – Надеюсь, и в будущем часто приезжать к вам.

– Ваш последний приезд в Казахстан в конце прошлого года был связан с переговорами по поводу открытия у нас телеканала, аналогичного российскому “Бойцу”. Как продвигаются дела в этом направлении?

– Мы действительно хотим создать в Казахстане свой канал. При этом он станет не филиалом “Бойца”, а самостоятельной структурой, которая будет заниматься популяризацией боевых искусств, пауэрлифтинга, бодибилдинга и других подобных видов спорта. Процесс создания такого канала достаточно длительный. К примеру, в России я рождал “Бойца” шесть лет. В Казахстане мы с первого захода почувствовали взаимный интерес. Приятно, что люди, сделавшие нам подобное предложение, прекрасно понимают необходимость наших совместных действий для казахстанского зрителя. Как показало время, народный спорт – это не теннис или гольф, а рукоборство и силовые виды спорта. Они ближе и понятнее простым людям. Кроме того, они более востребованы народом. Именно их популяризацией и надо заниматься.

– Какие-то конкретные сроки появления в Казахстане канала о единоборствах назвать сложно?

– Боюсь, что да. На самом деле, это огромный проект, который двигается параллельно со многими другими вещами. Хотелось бы открыть канал к началу сезона – в сентябре. Надеемся и очень рассчитываем на то, что где-то в эти сроки он появится.

– До создания пять лет назад канала “Боец” вы работали на НТВ Плюс…

– И сейчас там работаю. Я работаю, к сожалению, везде (улыбается).

– В структуре НТВ Плюс есть ряд специализированных спортивных каналов – футбольный, теннисный, хоккейный, баскетбольный. Почему было не создать “Бойца” в рамках этого холдинга?

– Нишевые каналы, или, как вы их назвали, специализированные, сейчас очень популярны во всем мире. Они создаются для определенной ниши – аудитории, интересующейся какими-то отдельными темами. В России НТВ Плюс, на мой взгляд, – сильнейшая телевизионная структура, причем не только в спорте. Там нашли возможности – административные, творческие и финансовые – приобретать контент (содержание) в таком объеме, чтобы полностью заполнить какую-то тему. В данном случае – футбол, теннис, хоккей, баскетбол. Нишевые каналы – это очень здорово. Что касается появления, точнее, непоявления “Бойца” в рамках НТВ Плюс, то мне показалось, что я имею право быть самостоятельным. Не скрою, на НТВ Плюс были заинтересованы в таком канале, но я решил выйти из системы. Из той системы, которая предлагала бы мне без проблем создать нишевый канал. Считаю, что поступил правильно, сделав отдельный канал на базе другого холдинга.

– Конкуренцию со стороны НТВ Плюс испытываете?

– С ними и их возможностями, конечно, сложно конкурировать. Однако и у нас есть победы в этом деле. К примеру, права на показ боев боксера-профессионала Дмитрия Пирога имеет канал “Боец”.

– Пирог является чемпионом мира в среднем весе по версии WBO. В той же категории, но по версии WBA, чемпионский пояс у нашего Геннадия Головкина…

– Головкин – очень сильный боксер. Вообще, в Казахстане чрезвычайно любят бокс. Когда в 2007 году мы показывали в прямом эфире чемпионат мира из Чикаго, то 70 процентов сообщений приходило как раз от зрителей из вашей республики.

– Вы стали первым в истории чемпионом СССР по бодибилдингу. Произошло это в 1966 году. Разве в то время этот вид спорта не был запрещен в стране?

– Нет. За него всерьез взялись где-то в начале 1970-х. В 1960-е же такого еще не было. Более того, в 1964 году под соревнования по бодибилдингу, который тогда назывался атлетической гимнастикой, но сути это не меняло, отвели огромный зал Большой спортивной арены в “Лужниках” в Москве.

– Почему же вскоре на бодибилдинг начались гонения?

– Не только на него. Карате тоже попало под запрет. Несколько видов спорта назвали “антисоветскими”. Думаю, что в стране просто боялись деструктуризации. Дело в том, что в эти виды спорта начался отток атлетов из классических, олимпийских дисциплин. В частности, из тяжелой атлетики. Конечно, руководители федераций были против этого. Их недовольства оказалось более чем достаточно, чтобы назвать эти виды спорта “буржуазными”. Когда-то ведь и джаз называли “искусством толстосумов”. Так что в этом не было ничего странного.

– Тогда бодибилдинг, карате и другие запрещенные виды спорта ушли в подвалы?

– Знаете, кого-то даже командировали в места не столь отдаленные. Меня, к счастью, это не коснулось. Я выиграл чемпионат СССР и на следующий год ушел в цирк. Там я проработал 31 год.

– Наверное, в советское время, в эпоху глобального дефицита продуктов и товаров, сложно было заниматься бодибилдингом?

– Зато у нас было другое. К примеру – энтузиазм, который возмещал все, чего не хватало. Бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер говорил, что он тренировался по восемь часов в день. Но сейчас технологии позволяют с тем же эффектом заниматься один раз в день в течение 45 минут. За последнее время многое изменилось – структура, методология, подход к тренировкам, реквизит, в конце концов. У нас, например, не было гантелей – только гири. Делать ими “разводку” – занятие умопомрачительное. Также у нас не было лавок с наклоном. Поэтому приходилось жать с обычных, на которых переодеваются конькобежцы. В наше время не было и специальных стоек для приседания, которые сейчас используются везде. Зато у нас было много каши и шоколада (смеется).

– Как вы относитесь к тому, что боксом, борьбой, тяжелой атлетикой активно занимаются женщины?

– Я очень дружен с Наташей Рагозиной. Мне она нравится. На ее лице нет отпечатков ничего дурного. Значит, все зависит от личности человека. Наташа одновременно и красавица, и умница, и чемпионка мира по боксу. Мне кажется, в данном случае неправильно заявлять однозначно, хорошо это или плохо.

– У вас три образования – техническое, спортивное и театральное. Все они получены очно?

– Нет. Очно я получил только техническое образование. С 1960 по 1964 год учился в Москве в радиоприборостроительном техникуме. Все остальные мои дипломы получены заочно.

– Все эти знания пригодились в жизни?

– Больше всего пригодилось то, что я научился “читать”. Это, естественно, театральное образование. Все, что коснулось и помогло мне на телевидении, – это навык работы в цирке. Более тридцати лет смотреть на зрителя через барьер, не бояться камеры, зрительской аудитории, какого-то человеческого внимания – все это позволило мне очень быстро освоиться на телевидении.

– Почему из всех цирковых специальностей вы выбрали именно дрессировку медведей?

– Сначала я работал и силовым жонглером, и акробатом. Но большую часть цирковой жизни я действительно провел дрессировщиком. Считаю, что мне просто повезло попасть в руки великого Валентина Ивановича Филатова (знаменитый создатель “Медвежьего цирка”. – Прим. авт.). Я прошел у него эту тяжелейшую школу, приобщился к медведям.

– У каждого медведя свой характер?
– Конечно – как и у людей. Есть глупые и умные, есть хитрые и коварные. Все как положено.

– А с кем легче общаться: с медведями или людьми?
– Наверное, с людьми. Хотя медведя ты знаешь, а люди такими лживыми бывают! Порой в них часто ошибаешься.