Южная столица. Холодно, теплее, горячо…

О том, как город борется с аварийностью и неплательщиками, почему трубы рвутся в одних и тех же местах и многом другом, рассказал и. о. заместителя руководителя управления Ерболат АМАНГАЛИЕВ.

– Минувшим летом на многих улицах Алматы шли ремонтные работы на теплосетях, что затрудняло проезд. Успокаивала мысль: это нужное дело, ведь теплопровод в плачевном состоянии. Расскажите, какова ситуация по городу к отопительному сезону.

– Протяженность тепловых сетей ТОО “Алматинские тепловые сети” – 1 124 километра 79 метров, в том числе магистральных – более 270, распределительных – более 854 километров. Чтобы было понятно: практически под всеми городскими улицами проходят трубы. Строительство городского теплового комплекса началось в 1961 году. С 1985 по 1989 год проводились плановые перекладки сетей. Но после эти работы прекратились из-за финансовых трудностей: их не было вообще с 1990 по 2005 год. И только в 2006 году за счет средств республиканского и местного бюджетов возоб­новлена перекладка магистральных, а с 2008 года – распределительных сетей. Конечно, такой огромный простой сказался на их состоянии.

Ежегодно на сетях ТОО “АлТС” происходят многочисленные повреждения, бывают и очень серьезные, когда кипяток фонтаном вырывается из-под земли. Больше половины сетей Алматы (а это не менее 600 километров) перешагнули 25-летний рубеж эксплуатации. Четверть века для труб, по которым регулярно бежит вода, – срок опасный, металл истончается до состояния картона. Если в почве присутствует большое количество солей и других химических образований, то внешняя поверхность трубопровода подвергается коррозии. И со временем быстро изнашивается. А изнутри влияет качество теплоносителя – воды. У нас оно удовлетворительное. Потому в основном идет влияние внешних факторов, таких как сток воды.

Особенность Алматы – близкое расположение к поверхности грунтовых вод. А во время сильных ливней вода стекает в нижнюю часть города, где происходят серьезные подтопления. Страдают не только дома, но и трубы.

Чтобы снизить аварийность в городе, ежегодно проводится перекладка тепловых сетей ТОО “АлТС” – более 10 километров.

– Какие аварийные участки отремонтированы в 2015 году?

– По городской программе “Модернизация энергетического комплекса города Алматы” проведена реконструкция тепловой магистрали (ТМ) 4А – от ТЭЦ по ул. Коммунальной с переходом пр. Райымбека, по ул. Наурызбай батыра – Макатаева; ТМ-5 – по ул. Болотникова, по пр. Райымбека до насосной станции № 5; ТМ-8 – по ул. Саина от ул. Жубанова. По программе “Нурлы жол” отремонтированы сети в следующих аварийных местах: ТМ-9 – от ул. Жубанова по ул. Мате Залка с переходом проспекта Абая до насосной станции по ул. Сатпаева до угла Лазарева – Чайковского; ТМ-7 – по ул. Карасай батыра, от ул. Мирзояна до ул. Гайдара; ТМ-13 – по ул. Жандосова, от ул. Саина до пр. Алтынсарина.

Общая протяженность реконструируемых сетей – 10 864 метра. Также подлежали ремонту распределительные сети общей протяженностью 7 527 метров.

– Но, может, стоить увеличить объемы?

– В этом случае возникнут серьезные неудобства для жителей города в виде гигантских дорожных пробок.

– Почему в одних и тех же местах происходят прорывы теплотрассы, например, на пересечении проспектов Сейфуллина и Райымбека?

– В районе Райымбека – Желтоксан, Наурызбай батыра и Сейфуллина проходят три магистрали тепловых сетей, это шесть труб. Повреждения на данном участке происходили на разных трубопроводах.

– Все ли работы уже завершены? Странно наблюдать, когда на отдельных объектах они начинаются в конце лета, а не сразу после завершения отопительного сезона…

– По многим объектам работы завершены на 100 процентов, на восьми осталось провести благоустройство территории. К 15 октября все алматинцы должны быть обеспечены теплом. Другой вопрос – подключение внутридомовых систем, за которые отвечают КСК и сервисные организации. Ежегодно здесь бывают проблемы, но в этом случае позаботиться о жителях своего микрорайона должно руководство кооператива.

Что касается сроков начала работ, не все так просто. На каждый объект разрабатывается, а после утверждается проектно-сметная документация. Она проходит госэкспертизу. Когда специалисты выносят решение о соответствии ее всем требованиям нормативно-правовых актов, мы подаем бюджетную заявку в городской маслихат или республиканские органы – о выделении средств. Только после можем объявить конкурс. Методом госзакупок определяется подрядчик. Бывает, что конкурс проводится в конце лета и работы на отдельных объектах начинаются в августе. Но в любом случае никто без тепла не остается – на таких объектах предусмотрены резервные трубопроводы.

– Население города встревожено слухами о предстоящем повышении тарифов за отопление в связи с отпуском тенге в свободное плавание. Обоснованны ли они?

– Повышения тарифа на тепловую энергию по городу в 2015 году не будет. Тариф на тепловую энергию для потребителя складывается из двух составляющих: тарифа производителя и тарифа на передачу, распределение и снабжение тепловой энергии. В свою очередь последний напрямую зависит от стоимости затрат, необходимых для предоставления услуг и возможности получения прибыли, обеспечивающей эффективное функционирование компании.

– Недавно управление выступило с предложением опубликовать списки злостных неплательщиков за тепло. А какова общая сумма задолженности?

– Сумма просроченной дебиторской задолженности потребителей перед коммунальными службами Алматы на 1 октября 2015 года существенная – 3 миллиарда 106 миллионов тенге. С начала года она снизилась на 16,7 процента, или 517 миллионов 230 тысяч тенге. На должников подано 624 иска в судебные органы на сумму 658,2 миллиона тенге, из которых удовлетворено 327 исков на сумму 142,7 миллиона. Вручено более 66 тысяч уведомлений о задолженности, отключено от теплоснабжения 966 объектов. Так как не всегда удается отключить должника от тепла, многим отключают электричество до полного погашения долга.

Кстати, в числе неплательщиков есть и вполне обеспеченные алматинцы, живущие в коттеджах в элитной части города. А самые добросовестные и аккуратные в оплате – пенсионеры.

Впредь уклонение от оплаты коммунальных услуг, в частности, света и воды, может серьезно навредить деловой репутации, имиджу неплательщика. Их имена будут преданы широкой огласке через средства массовой информации.