Это позволило бы охватить такими консультациями большую часть населения, передает Zakon.kz.
Как отметил в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК депутат Нурлан Абдиров, превалирующий объем в оказании квалифицированной юридической помощи занимает адвокатская деятельность, направленная на содействие в реализации прав и свобод граждан.
- Вместе с тем, анализ указывает на нехватку адвокатов на местах, особенно в сельской местности, низкое качество предоставления помощи адвокатами, неисполнение ими профессиональных обязанностей. К сожалению, количество жалоб от физических и юридических лиц на адвокатов не уменьшается, - сказал он.
При этом парламентарий привел данные Минюста по количеству жалоб за прошлый год.
- В 2016 году на 75% увеличилось количество жалоб на их действия и на 67% - обоснованность. Такие жалобы рассматриваются коллегией адвокатов. В большинстве случаев адвокаты ограничиваются лишь обсуждением и не несут ответственности, не возмещают ущерб, нанесенный в результате неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанностей, - констатировал мажилисмен.
По его словам, часто жалуются на то, что отсутствуют какие-либо рычаги воздействия, контроля за соблюдением адвокатами профессиональных и этических требований у органов юстиции.
- Имеются факты привлечения к уголовной ответственности адвокатов, которые наносят большой урон имиджу адвокатуры и подрывают доверие к ней населения. К сведению, в Германии, Франции, США большое значение придается этическим требованиям, которые несмотря на их рекомендательный характер, строго соблюдаются адвокатским сообществом. В Австрии действует закон «О дисциплинарном праве адвокатов и адвокатов-стажеров», который, по сути, является Кодексом профессиональной этики. Важно по примеру развитых стран развивать институт профессионального судебного представительства, - считает Н. Абдиров.
На его взгляд, подготовленные профессиональные юристы, представляющие интересы своих доверителей, в свою очередь, способствовали бы быстрому разрешению спора в суде, сокращению необоснованных жалоб на судебные решения и действия должностных лиц, снижению или исключению протестных настроений.
- Приоритетными должны стать усиление требований к подготовке юридических кадров, установление профессиональных рангов адвокатов, проведение оценки их работы. В связи с этим заслуживает внимания опыт Нидерландов, где используется трехзвенная классификация адвокатов: до 3 лет, от 3-х до 5 лет и свыше 5 лет практики. Также полагаем целесообразным рассмотреть вопрос по открытию юридических консультаций в ЦОНах или местных акиматах - особенно в сельских районах. Туда бы приезжали на определенное время адвокаты, желающие поработать в регионе. Это позволило бы охватить такими консультациями большую часть населения, - отметил он.
Также необходимо расширить категорию лиц, получающих бесплатную юридическую помощь адвокатов.
- К примеру, в России предусмотрено право на получение всех видов бесплатной юридической помощи гражданам, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума. Следует пересмотреть критерии оценки качества оказываемой юридической помощи, в том числе и самими получателями этих услуг. Необходимы единые стандарты такой оценки качества оказания услуг как адвокатом, так и нотариусом, - подчеркнул депутат.