Юность комсомольская моя...

Во всяком случае, газетчики - точно. Автор, трудясь на заре туманной юности в республиканской комсомольской газете (да изданий-то тогда было - весьма приятное количество: раз-два и обчелся), от души сподобился познать всю тяжесть железобетонной советской пропаганды и агитации.
Возглавляя одноименный отдел, однажды каким-то образом удалось забыть про день (извините) смерти (если кто знает) Ленина. И редакторат, в общем-то, не вспомнил. В отличие от ЦК ЛКСМ. Явившись на следующий день на службу, автор чудом был не уволен, пришлось спешным порядком сотворять страницу скорбных откликов трудящихся. Год был на дворе 1976-й. Вам смешно, читатели? Сегодня - мне тоже. Трудно представить уровень цензуры и контроля, довлеющего в те времена над партийными изданиями (других-то, собственно, и не было).
Сегодня в Казахстане около четырех миллионов молодых людей. Это огромная пестрая армия длинноволосых и бритых, грамотных и не очень, примерных тихонь и нарушителей порядка - самых разных людей. Многим из них очень сложно найти свое место в этой жизни. По официальным данным, порядка 90 тысяч молодых казахстанцев сегодня нигде не учатся и не работают. В реальности эта цифра, конечно, в несколько раз выше.
По результатам исследования компании "Комкон-2 Евразия", 43,5 процента опрошенных алматинских школьников твердо уверены в своем будущем. Чего не скажешь о студентах: лишь 31,7 процента из них выбрали оптимистичный вариант ответа. Более трети молодых горожан рассматривают возможность переезда в другую страну. 43,7 процента опрошенных собираются в дальнее зарубежье , 24,3 процента предпочитают Россию. Свое желание покинуть Казахстан почти половина потенциальных эмигрантов объясняет тем, что не видит здесь для себя перспектив. Они не так наивны, эти собравшиеся в дорогу, чтобы надеяться на мгновенное благоденствие и обеспеченную карьеру в конечном пункте чужой неизвестности. Но они имеют возможность сравнивать, переписываясь с друзьями, читая газеты, гуляя по сайтам. И видят контрастную разницу в отношении к молодежи государства вообще и чиновников в частности, разницу в зарплате и принципах карьерного роста.
В любой уважающей себя западной стране молодая часть населения рассматривается как генофонд и надежда нации, соответственно, для нее создаются достаточно тепличные условия, позволяющие проявить во всей полноте свои амбиции и таланты, пусть где-то наперекор принятым традициям, но на пользу стране. Причем молодые люди с ограниченными возможностями - инвалиды по-нашему - пользуются правами на обучение и получение престижной работы в такой же мере, как и все остальные, уверенно и спокойно. Возможно ли такое у нас, где инвалиды отвергнуты и государством, и обществом, как раздражающая обуза? Вопрос риторический.
Многие из стран СНГ поняли, какой катастрофой может обернуться массовая утечка молодых мозгов и здоровых рабочих рук. В России, к примеру, вступил в силу закон "О государственной молодежной политике", позволяющий субъектам федерации принимать собственные ответственные решения на местах, поскольку в силу протяженности территории невозможно предусмотреть все нюансы, касающиеся проблем молодежи в разных регионах. Украинская Рада создала специальную комиссию, в которую пригласили представителей различных группировок, в том числе, и неформальных. Увидев, что это не для галочки, а что их мнение действительно важно, ребята "без дураков" включились в работу. В результате было принято три закона, гарантирующих реальную поддержку государства - например, льготы при жилищном кредитовании молодых семей и налогообложении молодых предпринимателей.
В Казахстане был разработан ряд проектов закона о молодежи, один из которых предполагал затраты в четверть годового бюджета страны и, естественно, был отвергнут. Вносились бесконечные вялые поправки, очередной проект обсуждался в областях. Сейчас документ находится в парламенте, но поскольку в бюджете-2003 под него не запланировано ни тенге, то принятие закона, очевидно, откладывается вновь на неопределенный срок. Проблема даже не в том, чтобы принять его - опыт утверждения сырых и неудобоваримых законодательных актов у нас богат. Важно обеспечить механизм выполнения, оговорить ответственность конкретных организаций. Ведь, как известно, апеллировать к закону в нашей стране хлопотно, разорительно, а порой и вовсе бессмысленно. К примеру, закон "О труде" заведомо всю правоту оставляет за работодателем. Это в советское время железно действовало понятие "молодой специалист", автоматически обеспечивающее выпускника института рабочим местом и койкой в общежитии. Уволить его было невозможно - случись такое, любой суд в мгновение ока восстановил бы обиженного. Сегодня хозяева фирм цинично практикуют финт "испытательного срока" - юноши и девушки конвейером отрабатывают месяц-два, после чего им объявляют о несоответствии и вышвыривают, заплатив в лучшем случае гроши. Судебных прецедентов как-то не сложилось, поскольку молодые люди не с Луны упали, а отлично наслышаны о родной системе судопроизводства. Юристы считают, что грамотный закон о молодежи поневоле будет вступать в противоречия с остальными - однобокими и непродуманными.
...Когда-то проблемами молодежи ведал комсомол под руководством партии, худо-бедно вдалбливая в неокрепшие головы помимо социалистической чепухи, в принципе, общечеловеческие нравственные основы.
Правы сегодняшние яростные бабушки: двадцать лет назад пили и матерились меньше, а о "ширеве" знали и вовсе понаслышке. За десять последних лет в Казахстане число молодых людей, поставленных на учет в наркодиспансеры, выросло в 18,8 раза. За это время подросло поколение, вынужденное воспитываться самостоятельно: родители были слишком заняты устройством либо страны, либо своих делишек, что часто было одно и то же.
Комсомол ушел в небытие, для кого-то ностальгически, для кого-то смешно размахивая лозунгами "под взрослых товарищей из партии"…Но юность осталась, причем с очень похожими проблемами.