Напомним, 11 августа Народный банк Китая снизил официальный курс юаня к доллару на рекордные 1,9 процента и заодно установил так называемый средний обменный курс на уровне 6,2298. 10 сентября банк снова понизил курс на 0,22 процента, опустив его до 6,3772 юаня за доллар. В октябре он его постепенно поднимал. И вот снова отпустил.
Все эти валютные скачки – это попытки правительства Китая найти какую-то опорную точку для развития экономики страны. Два десятилетия китайская экономика растет по 8–11 процентов в год, но в последний год происходит сокращение внешней торговли этой страны. Пекин просто не может допустить снижения темпов роста, иначе заявленные цели по улучшению качества жизни своих граждан не будут достигнуты. А с учетом того, что население Китая больше, чем миллиард человек, вполне могут произойти социальные потрясения в обществе.
Финансовые потрясения с юанем будут продолжаться и в будущем. Если вспомнить, то девальвация продолжает череду экономических неудач, которая началась с падения котировок акций на фондовом рынке Шанхая в июле. Тогда ради привлечения нового капитала на рынок были изменены правила игры на бирже. Этим воспользовались международные спекулянты. Они разогрели рынок, а затем сняли прибыль и вывели свои капиталы за рубеж.
Не секрет, что Китай остается развивающейся страной с достаточно бедным населением. Поэтому попытки изменения правил игры – это желание правительства изменить структуру финансового рынка Китая, чтобы сделать ее более стабильной.
С другой стороны, Поднебесную поджимают конкуренты. Практически все ее соседи девальвируют свои валюты, и много больше, чем юань. Корейская вона упала на 16 процентов, японская иена – на 21, сингапурский доллар – на 12, малайзийский ринггит – на 32 процента. Такая нестабильность может спровоцировать волну девальваций уже по всему миру. Тем более все ведущие валюты мира к доллару США в целом упали на 15 процентов. И если курс юаня пойдет вниз более быстрыми темпами, то его последствия будут отражаться на экономике всего мира. А девальвация тенге покажется лишь небольшой прелюдией к главному действу.
В итоге можно сказать: как резервная валюта юань не очень надежен. Но как расчетная – вполне такой остается. Как ни крути, а 20 процентов внешнего торгового оборота Казахстана приходится именно на Китай.
Но есть еще один вывод. Тоже глобальный. Снижение курса юаня показывает, что экономический кризис еще набирает обороты. Больше всего он отражается на развивающихся странах. Структура их экономик не так стабильна, как, например, в США или Европе. Стратегия опережающего развития нескольких секторов экономики в отрыве от других отраслей на поверку оказывается не такой удачной. Нужно всегда помнить, что, развив одну отрасль, нужно подтягивать к ней и другие, базовые сферы. Тогда вся структура экономики становится более цельной и сбалансированной, а значит, и менее подверженной рискам. Как это случилось в Казахстане.