Язвенная болезнь желудка, ее особенности

Известный ученый из Австралии в 1983 году доказал, что язвенную болезнь вызывает бактерия хеликобактер пилори, которая практически у 70 процентов населения живет на слизистой оболочке желудка. Наличие данной бактерии не свидетельствует о том, что человек обязательно заболеет язвенной болезнью, но при воздействии многих неблагоприятных факторов хеликобактер пилори активно размножается и вызывает язву желудка.

Язвенную болезнь желудка могут спровоцировать такие факторы как чрезмерное употребление алкоголя, постоянные стрессы, курение, злоупотребление лекарствами и БАД. А также причиной возникновения заболевания может послужить неправильное сухое питание.

Опаснее всего то, что язвенная болезнь может протекать совсем без симптомов, после чего усложниться кровотечением. Боль, вызванная язвой, чаще возникает в верхней части живота на голодный желудок и прекращается сразу после того, как вы поедите.

Не стоит забывать о том, что лечение предусматривает соблюдение строгой диеты без употребления кофе, алкоголя, жирной и жареной пищи, пряных и острых блюд, газированных напитков и даже чая. Очень важно, чтобы пища употреблялась часто и дробно, при этом будучи немного теплой. Очень полезны такие продукты как отварной рис, молоко, кефир и различные каши.

Чтобы избавиться от изжоги и боли, в народе рекомендуют выпивать небольшое количество воды с добавлением в нее щепотки соды, погашенной уксусом.

Чтобы не дать язвенной болезни распространиться, пейте каждый день по два стакана клюквенного сока, который по своим свойствам нисколько не уступает антибиотикам. Также вам может помочь побороть недуг сок моркови, алоэ, капусты и облепиховое масло. Данные средства не вылечат заболевание, но помогут быстрее заживить раны в желудке.

http://medichina-today.ru