Ясная Поляна. Дом с интересностями

Маленький домик в селе Ясная Поляна сразу указывает на творческую натуру его обитателя. Во дворе висит самодельный кованый фонарь. “Особый опознавательный знак”, – шутит хозяин, высокий, худощавый мужчина в больших профессорских очках, из-под которых смотрят живые искрящиеся глаза. В доме по-холостяцки, но уютно, чисто. Франц Драпиковский живет один, сын вырос, внучка есть, с супругой не сложилось…

Кстати, в переулке, где стоит интересный дом с особым опознавательным знаком, когда-то жили будущие доктор и профессор, и имена были, как и у нашего героя.

– Но из меня ученого не вышло, зато я слесарь толковый, – смеется Франц Драпиковский. – Поступал на художественно-графический факультет Омского института, но парень был шальной и бросил. Жаль, конечно. Потом – служба в армии, женился, сын родился, работал начальником кормового цеха. А в перестройку в слесари подался, деваться было некуда.

– Ну покажите мне уже свою коллекцию, – улыбаюсь.

Проходим в самую большую комнату – в ней обширнейшая полка от пола и до потолка с самоварной коллекцией. Пузатые, продолговатые, блестящие и тусклые, с рисунком, гладкие, они горделиво красуются каждый на своем месте! Сразу хочется снять самый блестящий, вскипятить в нем воду и попить чайку. Чтоб скатерть красная в горошек на столе, заварник с позолотой, булочки, бублики-пряники, варенье, мед… Конечно же, приятная беседа… Фантазия такая! От чая отказываюсь – на работе.

Франц Драпиковский улыбчив, вежлив, интересен:

– Самовары стал случайно собирать. Лет шесть назад нужны были детали, не помню для чего. Я их с самоваров снял, сложил в мешок, приехал друг, забрал цветмет, забыв мешок с самоварами. Подумал: не зря, буду их коллекционировать! Собрал 20 штук – какие-то знакомые дали, что-то сам нашел. Самый старый экземпляр – из 60-х годов.

Витрину-полку для своих “пузатиков” хозяин дома тоже сделал сам.

– Вы мастер на все руки?!

– Не на все. Дерево меня не любит, и я к нему не очень благосклонен. Как только решаюсь с ним чего-то сотворить, а я пытаюсь, натура-то настырная, поляк! Потом занозы неделю из ладоней извлекаю, дерево ерепенится, не хочет поддаваться.

Журнальный столик рядом с самоварами: деревянная кремовая столешница, кованый рисунок – тоже дело рук настырного мастера. Здесь много технической литературы.

– Чтоб мозг не костенел, – объясняет собеседник. – Стараюсь развиваться, постоянно черпаю новую информацию. Идей много, знаний не хватает, заполняю пробелы.

Идей у Драпиковского, действительно, много. Ветрогенератор потихоньку мастерит. В палату предпринимателей отправил проект своей энергосберегающей технологии для местного молочного комплекса.

– И что это за технология, – интересуюсь.

– Есть три тарифа: дешевый, средний, дорогой. В животноводстве дорогой не обойдешь никак. Буренки должны вовремя доиться, есть, пить. Такой тариф приходится на этот пик, чтоб денег взять больше с хозяйства. Моя технология допускает обход дорогого тарифа за счет аккумулирования тепла. Используем дешевый тариф, нагреваем массу воды, нужную, например, для доения скота на тот отрезок времени, когда господствует дорогой тариф. Единственный недостаток установки – объемность. Создавал проект именно для нашего молочного комплекса, там место достаточно. В доработке – проект для откормочных площадок.

– В палате предпринимателей молчат, – опять интересуюсь.

– Да, звонков не было.

– А ковкой металла давно увлекаетесь?

– Лет десять… Опять же к этому пришел потому, как жалко было железки выбрасывать, которые могут в хозяйстве пригодиться (смеется)…

К примеру, роль тумбочки под телевизор играет бывшая швейная машина “Америка”! Мастер поправил ажурный кованый рисунок на импровизированной подставке, установил ламинатный лист. Интернетом и ноутбуком он еще не обзавелся, мобильный телефон – тоже без надобности. Вообще, рукотворные предметы мебели в доме повсюду.

– Наверное, этим зарабатываете на жизнь?

– Нет, я зарабатываю хозяйством, а творчество для души и друзей.

В углу комнаты – вазон для цветов, бывший когда-то самоваром, лампа из кабинета начальства – хотели выбросить, а Драпиковский раздобыл плафон и починил раритетный светильник. Самый шикарный рукотворный экземпляр – композиция “Чайная церемония”. Над композицией ее создатель трудился года полтора. Сначала сделал полку, потом рассек самовар, он – в виде барельефа. Много времени ушло на конструкцию – насосную установку, музыкальное сопровождение в специальной нише. Затем корпел над столиком и светильником в виде самовара. В “Чайную церемонию” заливается вовсе не кипяток, а водка! Вытекает горячительная из отверстия дозированно – семь капель. Каждый такой выход сопровождает разная задорная музыка.

– Иногда мы так с друзьями веселимся, – смущается хозяин интересного дома. – Очень люблю разнообразить свою жизнь!

Петропавловск