Японская помощь, как индикатор казахстанских проблем

Дело в том, что все большее количество казахстанцев надеется получить помощь не только от местных властей (а кое-где уже и не столько), а от международных организаций и даже зарубежных стран, благо в РК работает ряд их всевозможных программ.
В этой связи интересен опыт японской - "Корни травы", о которой неоднократно сообщалось во всевозможных СМИ. Люди, занимающиеся ею, не пытаются объять необъятное и осчастливить сразу все человечество. Они охватывают помощью пусть и небольшое количество людей, но здесь и сейчас, адресно, быстро и эффективно. И что немаловажно, изучив направления, по которым выделяются гранты, мы убеждаемся в том, что наши дальневосточные друзья точно знают, кому в нашей стране позарез нужна эта самая помощь.
Медицина. Медиков, наверное, не ругает только ленивый, хотя если нам плохо, мы все же обращаемся к ним - вызываем "скорую помощь". Но это в городе позвонил - "белая карета" и "доктор с целебным порошком" примчатся через полчаса-час, а то и раньше. А в ином селе проще ведьму на метле вызвать, чем дождаться врача, поскольку бывает так, что один лекарь обслуживает несколько небольших населенных пунктов, причем из средств передвижения у него только ноги. И если раньше считалось, что народ на селе традиционно более здоровый, чем городские жители (физический труд, экологически чистые продукты, свежий воздух), то нынче стрессы, потрясения, а то и нужда серьезно коснулись и сельчан. Так что и здесь нужны заветные машины с красным крестом и полумесяцем на борту. Зерендинский район Акмолинской области пополнился 6 такими автомобилями, всего на сумму 82 000 долларов США.
В этом году в Казахстане объявлен мораторий на закупку медицинского оборудования. И не потому, что у нас все больницы ломятся от их изобилия или все казахстанцы стремительно выздоровели. Последнее, думаю, нам нескоро грозит, учитывая нездоровый образ жизни, экологию и иные катаклизмы. Все дело в том, что дорогостоящие аппараты покупались без учета наличия специалистов, умеющих на них работать. Вот и "украшают" теперь такие устройства иные медучреждения, вися мертвым грузом, и от них больным ни холодно, ни жарко. Хочется надеяться, что такой судьбы избежит диагностический УЗИ аппарат (стоимостью 59 428 долларов США), который приобретен для Первой городской больницы города Петропавловска. Он позволит выявлять ранние формы заболевания и выбирать правильную лечебную тактику.
Конец прошлого года характеризовался повышенным интересом в Казахстане к инвалидам. Столичный акимат даже срочно возвел для них пандус у входа, которого не было почти 10 лет столичной жизни. В Конгресс-холле Астаны прошла республиканская акция "Безграничные возможности", организованная РОО "Казахстанская конфедерация инвалидов", были проведены выставки и благотворительные мероприятия, научно-практические конференции и концерты. По стечению обстоятельств, все это произошло в преддверии Международного дня инвалидов, а кое-что к нему и приурочивалось. Но вот праздник прошел, бюджетные деньги на конец года освоены и с нового 2009 года, в отношении людей с ограниченными возможностями - тишина, такая традиционная в нашем обществе. А, учитывая то, с чего мы его начали - последствия экономического кризиса, девальвация тенге и начинающийся рост цен (как бы его не "гипнотизировали" красивыми словами представители власти, он идет), опасаюсь, что теперь мы нескоро вспомним о тех, кто составляет немалую часть нашего общества. Тем отраднее, что есть люди, которые не стремятся что-то приурочить и к чему-то успеть. Они знают, что инвалидная коляска нужна человеку не только, чтобы по праздникам на благотворительные акции разъезжать, а каждый день. В этой связи наши японские партнеры решили поддержать отечественное производство подобных устройств в Актобе. Здесь будет сделан ремонт помещения для будущего цеха, где и станут производить и ремонтировать инвалидные коляски. Есть и еще несколько особенностей, делающих проект весьма интересным и ценным: во-первых, он впервые реализуется в Центральной Азии в рамках программы "Корни травы", а во-вторых, работать здесь будут те, кто сам находится в инвалидной коляске, естественно по мере сил и ограниченных возможностей. И уж они-то будут делать все на совесть...
Про СПИД мы тоже чаще вспоминаем или к какой-то дат или в связи со страшными трагедиями, подобной той, что случилось с зараженными малышами в ЮКО.
Японцы же позаботились о наших инфицированных и стараются по мере сил облегчить их ставшую очень непростой жизнь. В программе нашлось место для гранта на строительство помещения будущего центра для малообеспеченных жителей, включая зараженных вирусом иммунодефицита в городе Темиртау. Здесь таким людям будут оказывать психологическую и социальную помощь.
Казалось бы, что такого - поставят в школе пластиковые окна? Подумаешь, событие! Однако, давайте вспомним, что они есть еще не во всех городских школах, и когда еще еще доберутся до сельских… А вот в СШ № 11 села Новодолинск Карагандинской области скоро появятся. Что это даст? Да то, что зданию, которому без малого полвека будет придан более современный вид, в нем будет гораздо приятнее учиться. Меньше шума и сквозняков для 700 учащихся. А то у нас как бывает - установят в школе дорогостоящие компьютеры, в то время как элементарного ремонта не производилось годами...
И последний по счету, но отнюдь не по значению проект помощи сельчанам. В десяти округах Абайского и Абралинского районов Семипалатинского региона происходит деградация пастбищных земель. Из-за их обезвоживания здесь непросто найти корм для скота. Благодаря выделенным по гранту средствам сельчане планируют с помощью бурильного оборудования исправить данное положение.
Резюмируем: всего около полумиллиона долларов США, а охвачены вниманием и медицина, и образование, и сельское хозяйство. И пусть в рамках государственной поддержки Казахстана данных секторов японские гранты - капля в море, но, думаю, было бы очень интересно сравнить их по соотношению: "затратность - эффективность"…

Рисунок с сайта http://www.vopros-otvet.kz