Где может быть безопаснее в случае стихии, узнавала корреспондент медиа-портала Caravan.kz.
Трясет постоянно
Прочитала в соцсетях, дескать, зачем «каркать» и сравнивать Турцию с Казахстаном. Не стоит забывать, что Алматы и Алматинская область - зона повышенной сейсмической опасности. Приведу лишь пару примеров из XXI столетия.
Так, в 2009 году наша съемочная группа выезжала в город Текели Алматинской области - в ночь с 13 на 14 июня город пережил 21 подземный толчок. Эпицентр землетрясения находился в горной зоне в нескольких километрах от города Текели. В самом городе интенсивность толчков составила 6–7 баллов, в Талдыкоргане – 5–6 баллов, в Алматы – 3–4 балла. Пострадали кирпичные здания 50-х годов постройки, частный сектор. Из домов вылетали рамы со стеклами, в них образовались глубокие трещины, а в одном из строений вылетела стена. Текущий ремонт требовался 312 и капитальный – 45 объектам города. Многие жители были в панике, не знали, куда бежать, где безопасные места. Предупреждающее потрясение
1 мая 2011-го ощутимо трясло Алматы, Алматинскую область. В некоторых селах 4,5-5 баллов не выдержали ветхие саманные строения.
Еще в середине 2000-х группа японских ученых (строители, сейсмологи, энергетики) приезжала в Алматы и разработала программу по снижению рисков от возможного разрушительного землетрясения. Японцы расписали комплекс мероприятий по снижению рисков с учетом разрушительного землетрясения в японском городе Кобе в 1995 году. Другими словами, поработали над тем, чтобы мы не наступили на их грабли. Об этом мы подробно рассказывали в материале «Если завтра беда?».
Просторные дворы были нашим преимуществом
Изучив условия плотно застраивающегося города, еще 14 лет назад японцы дали приблизительный прогноз: при сильном землетрясении ряд районов Алматы может остаться без газа и воды на месяц.
Серьезно пострадают водопровод и канализация. Разрушение зданий приведет и к разрушению газовых трубопроводов, прекратится подача электричества. По расчетам ученых, восстановление электроснабжения города может занять больше недели, а водопровода и газоснабжения в наиболее пострадавших районах – больше месяца. Не буду писать о безвозвратных потерях: цифры середины 2000-х уже не актуальны, так как население значительно выросло. Мифы о землетрясениях: чему не нужно верить алматинцам, чтобы спастись
На какие минусы тогда обратили внимание японцы? Первое – практически нигде в офисах, жилых помещениях не закреплена мебель. Второе – в городе есть ветхие здания, которые густо заселены.
Третье – расположение на первых этажах многих зданий магазинов, парикмахерских. Любая перепланировка, даже если здание сейсмостойкое, нарушает баланс, ослабляет все здание в целом.
Четвертое - опасная застройка горных прилавков, где земля сползает вместе с домами.
Пятое - отсутствие в домах жителей огнетушителей. И, наконец, неподготовленность населения, отсутствие в большинстве семей четкого плана действий, в том числе по поиску близких, «тревожного чемоданчика». Удивило японцев и то, что на зданиях сейсмоопасного города нет табличек с указанием места сбора при землетрясении. Беспечность обернется катастрофой
А еще с начала 2000-х поднимается проблема подъездных путей в город. Но за столько лет пробки стали просто гигантскими, особенно в непогоду.
Тогда одним из преимуществ нашего города японцы назвали просторные продуманные дворы во многих микрорайонах. Но за прошедшие 14 лет многое изменилось: на просторных территориях, предназначенных как раз для сбора населения в случае ЧП, застройщики воткнули новостройки, забыв о безопасности!
«В «подземке» можно спрятаться от землетрясения»
Разрушительное землетрясение в Турции, Сирии вновь заставила жителей вспомнить об угрозе. И самый главный вопрос, которые задают алматинцы городским властям, друг другу: куда им бежать, где искать укрытие? Ведь свободных территорий в отдельных микрорайонах, особенно новостройках, нет вообще. Когда в Алматы работали японцы, представители ДЧС озвучили СМИ места сбора населения при землетрясении. В основном это были спортивные стадионы, стадионы школ, детсадов Алматы. Но и на этих территориях места стало меньше, ведь на многих выросли пристройки.
Данная информация должна быть у председателей КСК.
Если жители, заселившиеся в дома в советское, постсоветское время, еще знают их расположение, проходили сейсмотренировки, то в новостройках, а их тысячи, такой информации нет! Спросите любого жителя.
- Информации нет вообще, при этом строят слишком много и слишком плотно, - говорит сейсмолог, экс-руководитель сейсмологических организаций Казахстана Мухтар ХАЙДАРОВ. - Множество новых высоток стоят на тектонических разломах, где грунт не консолидирован (рыхлый), испытывает постоянные подвижки. Побывав на презентации генплана города, выслушал все и был потрясен тем, что безопасность на последнем месте. В своем выступлении сказал - у нас есть возможность спастись в условиях неоспоримых фактов. Например, сейсмология как наука умерла, и город остался без поддержки науки. Все СНиПы , похоже, переделаны в угоду бурному строительству.
Само собой напрашивается идея - расширять сеть метро по всем основным улицам города. Например, когда бомбили Украину, люди прятались в метро. Также настоящим убежищем может быть метро, потому что под землей на два балла будет ниже, что следует из опыта экспериментальной сейсмологии. К тому же обозначение, букву «М», знают все!
- Объясните, не совсем понимаю….
- Представьте, что вы как бы живете в большом дереве. Те, кто живет близко к корням, вряд ли будут качаться. Чем выше, тем сильнее будет амплитуда колебаний. Земля внутри не будет сильно колебаться. Подземные сооружения во все времена были убежищем для людей. Население убивают здания, а не землетрясение. Целые подземные города я видел в Израиле и других странах. Если древние народы прятались под землю, наверное, есть смысл - строить подземный город? Когда весь транспорт на дорогах встанет, метро будет работать, было бы электричество. Я эту идею развил и предложил сделать подземный город, как в Израиле. Подземные рынки там больше чем наземные. У нас же в метро есть бутики. Так вот, там можно расположить медпункты, магазины, полицию, склады, кафе, рынки, ТРЦ.
Все богачи уедут, найдут выход. А большинство простого народа останется на развалинах. Людям придется вести борьбу за выживание, бороться с мародерами. А в метро будет крыша над головой, относительно тепло, безопасно.
Какое-то время можно провести там, пользуясь услугами тех учреждений, которые будут находиться под землей. Таким образом, мы можем уменьшить количество жертв после землетрясения. И решим вопрос спасения населения, что является государственной задачей. И еще важный нюанс: Алматы приобретет статус защищенного города, что может понравиться и туристам, и инвесторам.
- Да. Я всегда был противником уничтожения бомбоубежищ, они тоже могут быть защитой, не хуже, а даже лучше метро, так как там все приспособлено для людей. “Чтобы зритель кайфанул, мы готовы на всё!”
Говорят, метро слишком дорого строить. А разве безопасность более двух миллионов людей того не стоит?