Одним из доказательств этому стала возросшая активность соответствующих правительственных ведомств Казахстана и России, причем, на самом высшем уровне.
Встречи руководителей правительств двух стран Д. Ахметова и М. Фрадкова, интенсивный обмен делегациями двух стран, обсуждающими различные аспекты этой проблемы, визит в нашу страну руководителя атомного ведомства России С. Кириенко.
И, наконец, весьма оптимистичные заявления относительно перспектив ядерной энергетики в нашей стране - все это заставляет думать, что процесс принятия решения о создании первой промышленной атомной станции в Центральноазиатском регионе выходит на финишную прямую.
Для возрождения этой идеи, которая на протяжении последних тридцати лет то затихала, то пробуждалась вновь, есть веские основания. В середине текущего года была зафиксирована самая высокая за последние 45 лет цена на урановый концентрат - одного из главных высокотехнологичных продуктов казахстанского экспорта - до 56 долларов за фунт.
Эксперты подсчитали, что при сохранении нынешней тенденции дефицит уранового сырья на планете в ближайшие пять - семь лет может составить 16 тысяч тонн. Аналитики бьют тревогу: уранового сырья в мире становится все меньше, цена его - все выше. Казахстан же, добывающий сейчас в год 4,3 тысячи тонн урана, может стать ведущим "игроком" на рынке уранового сырья. Он уже обнародовал свои планы производить к 2010 году 15 тысяч тонн урана, провел модернизацию своих предприятий, заключил соглашения с ведущими мировыми трейдерами на этом рынке.
Сегодня, по данным разных источников, идут интенсивные переговоры казахстанской стороны с ведущими атомными компаниями США, Франции, Японии, Китая, Канады, Южной Кореи. И, конечно, России, сотрудничество с которой в этой сфере представляет для Казахстана важный экономический и геополитический приоритет. А создание недавно у нашего соседа машиностроительного холдинга "Атомэнергомаш" - важное звено в создаваемой прочной "цепи" такого сотрудничества. Как и усилившийся приток в российские вузы на специальности ядерного цикла казахстанских студентов - их количество за последние пять лет возросло вдвое.
Конечно, странным было бы положение, когда страна, обладающая вторыми по размерам в мире запасами урана в своих недрах, не пришла бы к мысли развивать ядерную энергетику. Безотносительно даже к тому, что и других природных ресурсов у нее очень достаточно.
Но ядерная энергетика - одно из тех направлений, в которых Казахстан, вместе с Россией, может совершить технологический прорыв, встав в ряды ведущих стран отрасли.
Что и заявлено одной из важнейших политических целей руководителями и Казахстана, и нашего северного соседа.
Сложнейшая в технологическом плане новая атомная отрасль, если она будет создана, имеет громадный мультипликационный эффект для развития других высокотехнологичных направлений науки и техники - химии, технологии строительных материалов, металлургии, биологии и других.
И эта потенциальная способность отрасли стать "локомотивом" технологической перестройки экономики существовала всегда. Но по многим причинам не могла ранее реализоваться.
Во-первых, строительство электростанций полного цикла на ядерном топливе требует очень больших денег. Стоимость строительства одной такой станции "под ключ" сегодня колеблется от 2 до 4,5 млрд. долларов, в зависимости от числа энергоблоков и мощности. И не факт, что такие вложения экономические оправданы, в последние годы ориентация мировой энергетики на нефть, газ и уголь была очень сильной. В конечном итоге, все в нынешней экономике упирается в принцип выгодности - для добычи энергии традиционные виды топлива обходились дешевле.
Однако время идет, и положение постепенно меняется. Растущая зависимость от энергоисточников в нестабильных регионах мира, таких как Ближний Восток и мировых центров таких, как Европа, США, и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Китая и Индии, поставили вопрос развития ядерной энергетики на повестку дня.
И подступы к его решению - уже общемировая тенденция. Китай, например, намерен построить в ближайшие двадцать пять лет 30 ядерных энергоблоков. Еще 20 - Индия. Увеличивают потенциал своих атомных станций Иран, Франция, Германия, Южная Корея, очень активно в этом направлении начинает действовать Россия.
Поэтому и Казахстану, судя по всему, не следует отставать, тем более, что экономическая ситуация в стране сегодня весьма благоприятна, а экономическая конъюнктура становится все привлекательнее.
Полемика между сторонниками и противниками ядерной энергетики в Казахстане не утихает десятилетия.
Многие ученые и практики считают, что мы вполне могли бы обойтись традиционными ресурсами. Одного угля в стране так много, что при даже растущих темпах потребления энергии его может хватить на 500 лет! К тому же, строительство атомных станций обойдется стране слишком дорого, затраты могут не окупиться ожидаемым экономическим эффектом.
Так, например, очень компетентный специалист - энергетик, бывший президент АО "КЕГОК" К. Дукенбаев недавно привел расчеты, согласно которым себестоимость 1 кВт электроэнергии на будущей атомной станции будет не ниже 7 тенге, а с учетом транспортировки - около 10 тенге. Это значительно выше, чем сегодняшние цены на электроэнергию тепловых станций, не считая гидростанции, где она ниже всего.
Для покупки такой электроэнергии требуется, чтобы жизненный уровень казахстанцев возрос в разы, примерно до средней зарплаты в 700 долларов в месяц на человека. Если дорогую энергию не будут покупать - зачем тогда строить АЭС, заведомо не окупаемый объект? Не лучше ли подождать, не спешить, прийти к созданию АЭС в той исторической фазе, когда страна и люди действительно крепко и надежно "встанут на ноги"?
Об этом стоит серьезно подумать.
Велика еще в обществе и элементарная боязнь ядерной энергетики, как потенциального загрязнителя окружающей среды. Хотя научно доказан тот факт, что атомные станции на сегодняшний день являются одними из наиболее экологически чистых производителей энергии. В первую очередь это касается меньшего количества отходов, практического отсутствия загрязнения атмосферы продуктами горения с участием кислорода. Существующая сегодня угроза окружающей среде и здоровью людей вследствие деятельности ТЭЦ, промышленных предприятий металлургии, нефтепромыслов, транспорта - гораздо выше.
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха приходится на долю углекислого газа, фенолов, соединений серы и азота, углеводородов и промышленной пыли, выбрасываемых в атмосферу в количестве десятков и сотен миллионов тонн в год. "Угольная" энергетика, даже при самых лучших очистных сооружениях, остается сегодня наиболее "грязной" для природы и человека.
По данным ВОЗ, только на ТЭЦ приходится почти третья часть всех вредных выбросов в атмосферу, а еще двадцать процентов - это вредные выбросы автомобилей. Ежегодно от болезней, вызванных обычным смогом, погибает в три раза больше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях, и этот показатель имеет тенденцию роста.
А следует также еще учитывать парниковый эффект, при котором уплотненный слой избыточного углекислого газа свободно пропускает солнечную радиацию к поверхности земли и в то же время задерживает излучение земного тепла в космос.
В конечном итоге такое положение дел приводит к изменению климата Земли и нарушению теплового баланса в масштабах всей планеты. Выбросы углекислого газа растут катастрофическими темпами и сегодня, по данным ООН, составляют 25 млрд. тонн в год, или 800 тонн в секунду. Уже сейчас последствия этого роста человечество ощущает сполна, а в перспективе положение может стать вообще угрожающим. Учащающиеся с каждым годом циклоны, наводнения, таяние вековечных ледников в Антарктиде - вот только первые тревожные сигналы природы человечеству.
Таким образом, наиболее приемлемым и оправданным выходом из данной ситуации на сегодня остается развитие атомной энергетики, позволяющей увеличить выработку энергии с наименьшими ресурсными затратами и при сохранении экологического равновесия.
Экономическая эффективность АЭС может быть также очень высокой - ведь налицо она в таких странах как США, Франция! Конечно, здесь требуется тщательный экономический расчет, чтобы иметь неподалеку от АЭМ мощный и перспективный долговременный рынок для ее электроэнергии.
Но это уже дело техническое. В целом же АЭС, если она будет построена, займет важнейшую экономическую нишу, восполнив энергонедостаток на юге страны и продавая избыток энергии в бурно растущий Китай.
А в дальнейшем она сможет стать важным элементом глобальной энергетической сети всего огромного региона, к которой постепенно идут все страны мира.
Рисунок с сайта http://www.sciam.ru/