Известный во всем мире алматинский апорт - увы, уже ушел в прошлое. Сегодня ни в одном из прежних, традиционных регионов его произрастания он не достигает такого качества и веса, как это было сорок и даже тридцать лет назад…
Многие специалисты считают, что вернуть былую славу апорту не удастся при любых условиях. Кардинально изменились природные условия, которые и позволяли выращивать этот уникальный сорт яблок, причем - не без участия человека.
И это объективный факт, не зависящий от наших желаний. Это значило бы вернуть в первозданное состояние предгорья вокруг Алматы, склоны и прилавки, которые ранее были основой обитания этого уникального дерева, а сегодня плотно застроены частными домами и коттеджами.
Не случайно апорт, этот переселенец с Украины, в начале века смог раскрыть все свои природные свойства в уникальном природном комплексе Заилийского Алатау и нигде больше.
Именно здесь был создан неповторимый микроклимат, с его жарким летом и мягкой зимой, с его перепадами влажности в разные времена года…
Еще при первоначальной застройке Алматы была принята очень правильная прямоугольная планировка улиц: дома строили вдоль них, а внутри разбивали сады. Но в середине прошлого века началась эпоха природных катаклизмов, наступили холодные зимы, и все эти посадки погибли. Апорту был нанесен сильнейший удар, вымерзло 70 тысяч гектаров садов. Остался он только в своей природной зоне, в горах.
Раньше на каждую яблоню выделялся участок земли размером 10Х10 метров, то есть площадь питания его составляла 100 квадратных метров. Каждое деревце буквально выращивали руками. Сейчас таких условий нет нигде, и, видимо, уже не будет.
Помочь в воссоздании яблочной столицы страны, по мнению биологов и селекционеров, нам сможет дикая яблоня Сиверса.
Она, как считается многими - прародительница всех яблонь на планете, и произрастает как раз здесь, в предгорьях Заилийского и Джунгарского Алатау.
Тот же знаменитый апорт рос на подвое этой дикой яблони, и, по мнению многих биологов, именно поэтому смог проявить свои замечательные свойства.
Но сегодня и неприхотливая яблоня Сиверса испытывает нарастающее давление человеческой цивилизации и природных изменений. Чтобы привить культурную яблоню, нужен подвой, а сейчас стало проблемой даже собрать семена этих диких яблонь. В предгорьях Заилийского Алатау дикой яблони практически не осталось, она сегодня существует только в специально огражденных учеными природных питомниках. Огромный ущерб дикой яблоне был нанесен в тридцатых годах, в пору реализации партийной установки на создание культурных, социалистических садов. Культурные сорта начали заселять места дикоросов и вскоре вытеснили их.
Кроме того, садоводы интенсивно начали заниматься перепрививками, то есть уменьшать физически количество дикорастущих яблонь.
Несколько лет урожая - а потом такое дерево становилось практически бесплодным. В конце концов выяснилось, что ни диких плодовых лесов, ни яблоневых садов почти не осталось. Если в тридцатых годах, по данным статистики, в предгорьях Алматы было около 200 гектаров дикорастущих плодовых лесов, то сейчас их только 9. И это не яблони, а, в основном, дикий абрикос и слива, которые не имеют особого значения.
Для возрождения дикорастущих яблоневых лесов был организован совместный проект под эгидой Глобального экологического фонда ПРОООН "Сохранение агробиоразнообразия in siti в Казахстане". Он уже начал реализовываться, с участием иностранных и отечественных ученых и специалистов. Однако и здесь с самого начала выявилось немало проблем. Прежде всего - в каком направлении должны производиться работы и исследования. Между учеными и производственниками возникли серьезные разногласия.
Те, кто непосредственно на местах занимается сохранением дикорастущих яблоневых лесов, зачастую не понимают специфики работы с этим уникальным видом. Они нацелены прежде всего на производственный результат: выращивание саженцев и продажу их фермерам. А ученые считают, что такой подход губителен, что яблоню Сиверса надо сохранять не для коммерческих интересов, а для будущего, для наших детей и внуков.
Главное - уберечь ее уникальные генетические свойства, которые могут еще не раз понадобиться не только нашей стране, но, может быть - всему человечеству. А сегодня эти уникальные сады, (по неразумению или специально?) обрабатываются химическими препаратами! Что будет с яблоней Сиверса при таком обращении? Ничего хорошего, считают ученые. По мнению многих, она может значительно ослабеть и даже потерять силу своего генетического потенциала.
В настоящее время мировая яблоневая индустрия испытывает кризис: сады в Европе, США, Азии обрабатываются от вредителей до 20 раз в год. А причина проста - у яблонь нет устойчивости к паразитам и болезням. Куда обращаться? Яблоня Сиверса - последний и самый перспективный резерват. Это хорошо понимают на Западе, в отличие от нашего отечества, которое до сих пор не осознало масштаба и глубины проблемы. Американцы, например, работают у нас в этом направлении уже с начала 80-х годов. Именно они исследовали в Заилийском Алатау все дикие плодовые леса, составили их подробный каталог. Заилийская дичка имеет много сортов, начиная от столового сорта и заканчивая сидровым. У этих диких яблонь наблюдается великолепная устойчивость практически ко всем болезням вредителям садов - к ржавчине, мучнистой росе и т.д.
Они могут быть использованы и для выведения новых промышленных сортов яблонь, пригодных для выращивания в самых сложных условиях.
Но чтобы этого добиться и сохранить в первозданном виде наше сокровище - яблоню Сиверса, необходимо хоть на время подняться над частными коммерческими интересами, проявить государственную мудрость и истинное понимание проблемы.
Ученые, которые сегодня, по существу, не имеют влияния на реализацию проекта ПРООН, должны не только получить возможность говорить об этой проблеме, но и активно участвовать в ее разрешении.