Проект необычен тем, что часть средств на него собрали с помощью краудфаундинга, любой пользователь Интернета мог профинансировать это военное кино.
В итоге создатели получили беспрецедентную сумму – свыше 34 миллионов рублей пожертвований – и статус “народного кино”.
Позже к проекту подключились министерство культуры РФ и министерство культуры и спорта РК. Казахстанская сторона, к слову, перевела 19 миллионов рублей. В отечественный прокат лента “28 панфиловцев” выходит 24 ноября на казахском и русском языках. Дубляж на казахский язык, а также помощь в проведении съемок в Алматы осуществляло АО “Казахфильм” им. Ш. Айманова.
Фильм Андрея Шальопы и сорежиссера Кима Дружинина рассказывает о 28 героях, которые вошли в историю битвы под Москвой и Великой Отечественной войны, уничтожив 16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково лавину вражеских танков и преградив им путь к Волоколамскому шоссе, а значит, и к союзной столице – Москве. Бойцы 316-й стрелковой дивизии, которая летом 1941 года была сформирована преимущественно из жителей Алма-Аты и Фрунзе, вместе со своим политруком Василием Клочковым (он несколько лет прожил в Алма-Ате) пожертвовали своими молодыми жизнями (панфиловцам было от 24 до 36 лет), чтобы не отдать страну на растерзание врагу. Слова “Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва”, произнесенные Клочковым, впоследствии можно было встретить во всех советских учебниках и музеях войны. Сегодня в Алматы есть улица имени Василия Клочкова.
В фильме снялись Александр Устюгов, Яков Кучеревский, Олег Федоров, Антон Кузнецов, Алексей Лонгин, Азиз Бейшеналиев, Дмитрий Сутырин, Андрей Бодренков, Аскар Тлеугабылов и другие.
Омский казах, актер Азамат Нигманов сыграл одного из панфиловцев, стрелка Мусабека Сенгирбаева, которому, как и всем павшим в этом бою, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Сценарий фильма появился еще семь лет назад, но так совпало, что на экраны он выходит в год 75-летней годовщины боя у разъезда Дубосеково. А в день самой битвы, 16 ноября, картину покажут в Волоколамске. На премьеру из Алматы приглашены внучки генерала Ивана Панфилова Алуа и Айгуль Байкадамовы и ученики школы им. Панфилова.
Фильм уже посмотрели президенты Казахстана и России – Нурсултан НАЗАРБАЕВ и Владимир ПУТИН на форуме межрегионального сотрудничества в октябре в Астане. Главы государств отметили, что этот подвиг навсегда должен остаться в памяти последующих поколений. У режиссеров получилось большое эпическое кино, обязательное к просмотру.
О победе стоит помнить и нам, и соседям
– Сегодня ощущается некая гонка по стиранию памяти, осквернению образов и подвигов героев, почему в теме Великой Отечественной войны появилось место для спекуляций?
– Да очень просто: в современном мире есть только один правильный путь – в общество потребителей. Только туда, и ни вправо, ни влево. А тут на тебе: в чудовищной по масштабам войне, которая кончилась буквально вчера, победил народ, объединившийся под красным коммунистическим флагом, – объясняет Андрей Шальопа. – Победил – оказался всех сильнее. Это что же получается? Что коммунисты всех сильнее, что ли? Ой-ой-ой! Это никуда не годится! Надо скорее на это как-то под другим углом посмотреть. Скорее всего, они не победили, это просто какая-то досадная ошибка историков. Вот отсюда и вся эта суета и идет.
– Чем, по-вашему, является подвиг панфиловцев для современников? И есть ли разница с тем, чем он был для советских граждан?
– Я думаю, суть и смысл этого подвига всегда останутся неизменными. Но для нас теперь это древнее предание. Подвиг великих предков. А для советских людей был их собственный подвиг.
– Почему нужны (и всегда будут нужны) фильмы про Великую Отечественную войну и через 70 лет после Победы?
– Потому что Великая Отечественная война – это последняя, недавняя и самая большая война в истории нашей цивилизации. И победили в ней мы. И помнить об этом следует всем. И нам, и нашим соседям.
Время смоет всю грязь
– Были ли у вас переживания, сомнения, что необходимую сумму для съемок фильма не наберете? Из каких стран приходили средства?
– Конечно, были сомнения. Я вообще не верил, что мы что-то соберем. То, что сумели получить такую сумму, – это настоящее чудо. Деньги нам переводили в основном из России, но небольшая часть пришла из самых разных мест.
– В итоге вы собрали порядка 35 миллионов рублей благодаря только интернет-пользователям. Учитывая, как тяжело люди расстаются с деньгами, о чем это может говорить? Вам поверили? Или Клочкову, Панфилову?
– О том, что подвиг жив. Так что поверили, я думаю, в первую очередь панфиловцам.
– От написания сценария в 2009 до выхода фильма на экран прошло 7 лет! Вспомните себя в начале проекта и сегодня...
– За эти годы отношение к подвигу у меня не изменилось. Я бы очень хотел думать, что отношение к подвигу изменилось в общественном сознании. И я очень надеюсь, что после выхода фильма оно изменится еще больше.
– Ощущали ли вы давление в связи с тем, что последние несколько лет подлинность подвига панфиловцев подвергается сомнению, и как это повлияло на кинопроизводство?
– Давлением это назвать сложно. Я просто видел, что многих людей поразило ядом этих сомнений. Это меня, конечно, беспокоило. Но на кинопроизводство это никак не повлияло, мы просто делали то, что задумали.
– Что вы отвечаете тем, кто пытается бросить тень на подвиг панфиловцев, вступаете ли с такими людьми в споры, диалоги на просторах Интернета?
– Нет, я в споры не вступаю. Но наш фильм – это и есть наш аргумент. Кроме того, я считаю, что подвиг из памяти не искоренить. На то он и подвиг. Всю эту грязь смоет время. Герои останутся героями.
– Президенты России и Казахстана уже посмотрели фильм, какие отклики вы получили от них?
– С президентами я не общался, но мне передали, что фильм им понравился.
Алматы