Во времена СССР 7 ноября на всей территории страны отмечался главный государственный праздник той эпохи – День Великой Октябрьской социалистической революции. Отмечался он в день совершения Октябрьской революции ежегодно и считался красным днем календаря с 1918 по 1991 год.
После распада СССР в большинстве его бывших республик, ставших независимыми государствами, отказались от празднования годовщины Октябрьской революции. Однако каждый год эта дата вызывает ожесточенные споры, в том числе и в Казахстане.
Одни ратуют за возвращение этого праздника, другие же выступают ярыми противниками, заявляя, что в современное время нашей стране он вовсе не нужен. В этой связи корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественным историком Болатом АСАНОВЫМ, чтобы узнать, что дал Казахстану октябрьский переворот.
- Если вспомнить события Октября, как скоро до жителей Казахстана 1917 года дошла информация о том, что в стране произошла революция?
- Я думаю, что практически сразу, в течение нескольких дней люди узнали об этом, так как тогда существовал телеграф. Также сразу начали печататься сообщения в газетах, в которых писали о прошедших событиях. Другое дело, что тогда мало кто из казахов вел оседлый образ жизни, но говорить о том, что люди узнали об этом через месяц, – невозможно.
Об осведомленности людей свидетельствуют различные съезды, проводимые по стране. К примеру, в Туркестанском крае, где объявили Туркестанскую (Кокандскую) автономию уже 9 декабря 1917 года по новому стилю.
- Как население Казахстана восприняло новость о будущей переделке страны в 1917 году?
- Говорить о том, что казахское население в штыки приняло эту новость, также нельзя, потому что большинство толком не знало цели и задач революции, а в то же время многим было приятно слышать, что теперь будет 8-часовой рабочий день, отменяется эксплуатация человека человеком и т.д. Первые декреты советской власти, в том числе о земле, о фабриках, о праве наций на самоопределение и т.д., были просты и понятны и обладали большой притягательной силой.
Возможно, часть населения настороженно приняла эту весть, особенно если учесть, что этому предшествовали такие драматические события, как Февральская революция, свержение царя. Это колоссальное потрясение для населения, когда меняются не просто очередные правители и правительства, а рушатся привычные устои.
Против выступал бывший правящий класс царской России, а простой народ, думаю, был далек от активного участия в политической жизни.
В то же время ситуация в Туркестане обнажила серьезные противоречия. Когда ташкентские большевики пришли к власти, они высказали пренебрежение по отношению к коренным народам края, которые там проживали, что вызвало очень большое недовольство. Поэтому неудивительно, что там возникло государственное образование на антисоветской основе - Туркестанская автономия.
- Какие невзгоды принесла Октябрьская революция Казахстану и какие положительные моменты изменений для страны вы могли бы отметить?
- Положительные моменты общеизвестны: революция сделала все народы бывшей царской России равноправными, а человек труда получил права, которые сейчас рассматриваются как данность, в том числе 8-часовой рабочий день. Да и само право на труд. Бесплатное образование и медицинское обслуживание и так далее. Впервые в истории человечества было установлено равноправие между мужчинами и женщинами.
Грубо говоря, не было ни одной сферы деятельности человека, которой бы не коснулась Октябрьская революция. Это было нечто большое и светлое в жизни всего человечества. Это был прорыв.
Однако здесь нельзя не отметить деятельность Сталина в отношении Казахстана. Возможно, я субъективен, но как можно к нему хорошо относиться, учитывая тему голода начала 30-х годов… А ведь по данным царской переписи 1897 года казахов было больше 4 миллионов (шестая по численности нация в Российской империи после русских, украинцев, поляков, белорусов, евреев).
Можно также отметить жесткий контроль со стороны центра над изучением казахстанской истории, а также судьбу казахского языка, оказавшегося на обочине...
- Как вам кажется, почему в нашей стране эта дата вызывает столь бурные и временами ожесточенные дискуссии среди населения? Одни говорят, что этот праздник необходимо вернуть в календари, другие кричат, что делать этого нельзя ни в коем случае.
- Если мы возьмем сталинское время, то там в основном негативное восприятие, но с ленинским периодом совсем наоборот.
Я думаю, что противоречия из этого исходят. К примеру, в период перестройки, под конец советской власти, был запрос на перемены, и люди вернулись к ленинским идеалам, а до этого в основном превалировал «светлый» образ Сталина.
Если говорить непосредственно об историческом значении Октября, то я думаю, что для казахов и других народов, населявших Казахстан, Великий Октябрь был взлетом в будущее.
- В Беларуси этот праздник отмечается до сих пор, в Кыргызстане считается выходным, но переименован, в России празднование Октября официально отменили в 2008 году. Как вам кажется, надо ли у нас его праздновать или вовсе нет?
- Эта историческая дата - как компас, который указывает путь либо вперед, либо назад, для кого как. Но в моем понимании Октябрь - весна человечества, и это вовсе не поэтическое или политическое преувеличение.