Выставка «Полуостров тысячи дорог» в Музее Первого Президента Республики Казахстан

Выставка проводится в рамках межрегионального выставочного проекта «Казахстан, устремленный в будущее», который реализуется Музеем с 2008 года. 

Название выставки неслучайно, так как. кажущаяся отдаленность полуострова скрывает от современного взгляда глубокие пласты истории Казахстана. Каменные изваяния Устюрта со святилищ ранних кочевников – уникальные памятники раннего железного века. Через плато Устюрт к морским пристаням Мангистау в эпоху средневековья проходило одно из ответвлений Великого Шелкового пути. 

Это родина сарматов, массагетов, дахов, здесь возводили свои ставки и города огузы и кыпчаки. Исследователи выделяют 2 фактора формирования своебразной и самобытной культуры Прикаспия. С одной стороны, это территория постоянных контактов, обусловленная особенностями истории степных племен, с другой стороны, она представляет собой относительно замкнутое пространство, сохраняющее в связи с этим, архаичные явления культуры. 

Земля Мангистау – это страна древней цивилизации, археологический заповедник, музей под открытым небом, где 11 тысяч исторических памятников взяты под охрану государства, страна тысячи наскальных поэм – рисунков. Край уникальных культовых сооружений и мечетей: Бекет – Ата, Шакпак – Ата, Шопан – Ата, Масат – Ата, куда нескончаемым потоком идут паломники не только из Казахстана, но и из Туркмении, Узбекистана, России и Кавказа, Ирана и Турции.

Полуостровом сокровищ, краем памятников истории и тысячи дорог называют Мангистау сегодня. Мангистауская область была основана в 1973 г. С 1988 по 1990 гг. регион находился в составе Атырауской области. С 1990 г. на карте нашей республики вновь появилась Мангистауская область.  

Экспозиция разместилась в двух залах. В Большом банкетном зале размещена коллекция, повествующая об истории Арало-Каспийского региона. Самобытная культура кочевников Прикаспия наиболее ярко проявилась в ювелирном искусстве, в мемориально-культовой архитектуре эпохи позднего средневековья и нового времени (исследователи насчитывают здесь свыше 50 тысяч памятников). Впервые в полном объеме будут представлены оригиналы уникальных ювелирных изделий мангистауского региона, которые отличает строгая величавость и архаичность форм, монументальность и выразительность. Богатый мир символики степных племен нашел воплощение в произведениях мастеров.

Мелодии, песни и кюи Мангистау всегда отличались своей неповторимостью и красочностью. Семь народных певцов – композиторов, великие – акын-жырау и многие другие гении национального духа, в их числе Асан Кайгы, Кашаган, Калнияз, Коныр Жусип, Мурын Сенгирбекулы, Саттыгул Жангабылулы, Тумен Балтабасулы – оставили после себя богатейшее наследие.

В Малом банкетном зале расположена экспозиция, повествующая о динамичном развитии региона в настоящее время, обусловленном добычей таких стратегически важных природных ресурсов, как нефть и газ. 

Работы мастеров декоративно-прикладного искусства Прикаспия можно увидеть и приобрести на 1 этаже, в атриуме Музея.

Выставка продлится до 13 декабря 2010 года.