Выпускники вузов РК приоткрыли абитуриентам тайны некоторых факультетов

Казахстанцы, которые недавно окончили или завершают обучение в вузах этим летом, рассказали корреспонденту Caravan.kz, что нужно знать абитуриентам, которые поступают на их факультеты.

Абитуриенты выбирают специальности, но не знают, что их там ждёт, практики дней открытых дверей недостаточно, чтобы появилось понимание учебного процесса. Чтобы не выбирать вслепую, можно узнать впечатления тех, кто уже отучился на том или ином отделении. Мы собрали представителей восьми профессий, которые рассказали о том, что хочет знать каждый поступающий. Правда, некоторые попросили не указывать их настоящие имена.

Болат, юриспруденция:

- Честно говоря, поступил случайно. Пошёл в вуз следом за друзьями, а там госпожа судьба закинула меня на юриста. До поступления я представлял учёбу как разборы настоящих юридических кейсов, решение тяжелых задач, а на деле мы просто зубрили законы, которые теперь уже не вспомнить. Важно знать, что рынок забит, и найти хорошую работу по этой специальности очень тяжело. Учиться несложно, но важны усидчивость и умение запоминать большой объём информации. Будь у меня возможность вернуться в прошлое, я бы лучше пошёл на курсы по маркетингу или для менеджеров. Мой совет поступающим: найдите практику на первом курсе в любой консалтинговой компании.

Бекзада, журналистика:

- Я представляла, что журналистика - это как Эйприл О'Нил: находишь черепашек ниндзя и вперёд за террористами по Африке. На деле всё не так: постоянные завалы, нужно разбираться в теме. Непрерывно находиться в ней: ночью, утром, в выходные, в отпуске – в какой-то момент возникает острое желание уйти в лес. Иногда нет новостей, и ты плюёшь в потолок, иногда тонна информации, которую нужно срочно-срочно обработать. Ещё твои посты больше не твои посты. Написал что-то не так на личной странице – издание обвиняют в том, что у них журналист, например, гомофоб. Я бы никому не советовала идти на журналистику.

Самые крутые воспоминания за время учёбы у меня от клубов по интересам, в которые я ходила. Советую абитуриентам выбрать себе что-нибудь: дебаты, театралка, брейн и т.п. Там всегда можно познакомиться с толпой интересных людей не только с разных факультетов, но и из других университетов.

Кайрат, информационные системы:

- Я с детства интересовался технологиями. Это неплохой способ заработать, проявить себя в различных сферах, создать что-то новое. Я представлял себе учёбу, как в фильмах: когда проводятся дискуссии между профессором и студентом, самостоятельные задания и проекты, и ожидал чего-то интересного. В реальности это показалось очень скучным. Не понимал свою мотивацию, а шаткие знания в математике и физике усугубляли ситуацию. В итоге я боролся за то, чтобы не остаться на второй год.

Важно понимать свои цель и задачи, а также, что эта сфера развивается очень быстро, и нужно быть готовым постоянно обучаться чему-то новому. В этом я беру пример со своего профессора, который в свои восемьдесят с лишним лет продолжает изучать новые технологии.

Без понимания того, чего вы добиваетесь, и подробного описания, как вы этого добьетесь, будет очень тяжело. Пожалуй, данный подход работает в любой отрасли. Если бы я мог заново выбрать, куда поступать, я бы поступил туда же, ухватил бы все возможности, которые упустил, и стал бы лучше. Я бы посоветовал поступающим не пропускать занятия и набраться терпения. Даже если вы очень любите эту деятельность, это не гарантирует, что вам будет легко. Если вы не можете этого сделать, лучше откажитесь от затеи получить высшее образование и прокладывайте путь в мир IT своим способом, ведь наличие высшего образования в сравнении с вашим талантом и знаниями не имеет значения во многих компаниях мира.

Динара, психология:

- Поступить на эту специальность меня вдохновил наш школьный психолог. Я думала, будет трудно учиться на психолога - всё же наука о душе. На деле оказалось гораздо легче, преподаватели всем помогают, насколько могут. Я думаю, на психолога легко поступить, потому что не нужно решать математику или физику, это гуманитарное направление. Здесь достаточно желания и заинтересованности. Единственное, что могу посоветовать поступающим: развивайтесь, найдите своё направление и двигайтесь по нему.

Алишер, спортивное отделение и юриспруденция:

- Когда я поступал, проходной балл на физкультурное стоял невысокий. Я набрал девяносто шесть из ста, получил грант, и родители сказали оставаться там. Я поучился год и бросил по многим причинам. Во-первых, это не мое. Во-вторых, на спортивном в моём вузе учились одни сельчане, и туда вообще не стоит лезть, если ты не один из них. В-третьих, за первый год обучения у меня не было ни одного спецпредмета, зато на одном из общеобразовательных, кажется, на религиоведении, нас заставляли учить наизусть разные суры. Меня это выводило из себя: я ничего не имею против религии, но я против агитации. В итоге я ушёл, а через несколько лет восстановился на втором курсе юридического факультета в другом вузе. Там всё прошло нормально, но я не особенно контактировал с людьми. Все однокурсники были младше меня, не находилось тем для разговора. Если голова на месте, то учиться вполне реально. Главное, чтобы хорошо была поставлена речь и ты умел быстро и грамотно отвечать на вопросы. Остальное доберёшь по ходу.

Ольга, международные отношения:

- Пока я училась в школе, мне нравились языки и история, казалось, можно менять мир к лучшему, работая в международных организациях. Я точно представляла, что учёба в университете – это серьёзно, это вам не какая-нибудь школа. На деле оказалось, что университет и школа мало чем отличаются. На ориентационной неделе всё описывалось красиво: нам рассказывали, что будет очень много элективных предметов, в том числе языковых. На деле оказалось куда прозаичнее: какую дисциплину выбирало большинство студентов, ту и изучала вся группа. Даже если группа делилась в предпочтениях примерно пополам, к меньшей части студентов не прислушивались.

Я ожидала большей креативности со стороны преподавателей, но большинство дисциплин проходило в виде «заучить, пересказать». Довольно редко от студентов требовался какой-то особенный подход к выполнению задания. Конечно, были и интересные лекторы, которых я до сих пор вспоминаю почти с любовью и благодарностью. Впрочем, кого-то вспоминаю и с ужасом.

Ещё нам нередко напоминали, что изначально этот факультет был основан для мальчиков, «и вам, девчонкам, делать тут вообще нечего». Разговоров о том, что на дипломатическую службу выпускницам попасть в разы сложнее, чем выпускникам, было тоже много.

Учиться было несложно от слова "совсем". Достаточно вовремя выполнять домашние задания, которые редко оказывались сложными, не пропускать занятия и хотеть учиться.

Важно знать историю и географию, но можно и в университете наверстать. Если придёте с хорошим английским, будет шанс пройти некоторые дисциплины на нём же, что будет плюсом для дальнейшего развития языка.

Если говорить о подводных камнях, то вот: если ориентироваться лишь на задания от преподавателей, то вряд ли вы будете отличаться от среднестатистического студента. Всегда стоит делать чуть больше. Что касается иностранных языков: старайтесь учить так много, как только можете. В целом отдельная языковая кафедра – большой плюс факультета, и им, на мой взгляд, обязательно стоит воспользоваться. Так как сама специальность довольно общая, пара хороших иностранных языков – отличный рабочий инструмент для будущего выпускника.

И факультет, и специальность очень неконкретные. Если после получения диплома вы ожидаете быть узким специалистом, которого пригласят на определённую должность, то факультет международных отношений вообще не об этом. Он для общего развития и, если повезёт с преподавателем, для языковой подготовки, но не более. А шуток о работе по специальности среди выпускников ФМО так много, что это и смешно, и грустно. В общем, если вы выбираете ФМО, советую сразу же думать о втором высшем или магистратуре (или надеяться на чудо).

И да, пожалуй, в отличие от школы никто не будет заставлять вас в чём-то участвовать и рассказывать обо всех возможностях, которые обычно доступны во время академического процесса. Если хотите поехать в другой университет по обмену или пройти стажировку, лучше всего позаботиться обо всем самому и не ждать, пока факультет предложит такой вариант. Разумеется, это возможно, но не обязательно, потому что главное заинтересованное лицо во всей этой кутерьме – вы.

Дмитрий, химик-технолог:

- Ещё в школе химия интересовала меня и давалась легко, ну и направление довольно перспективное, ибо работы хватает, а специалистов нет. Если честно, думал, будет больше практики, может, поездки по производствам, чего сильно не хватало. Чтобы хорошо здесь учиться, помимо знания химии, физики и математики, нужно еще помнить, что это технический факультет, и на нем есть негласное правило: если ты не работаешь по специальности к концу третьего курса, ты или пришел не по адресу, или толку от тебя много не будет. Это не железобетонно, но, как правило, всех более или менее перспективных ребят или разбирают, или советуют в лаборатории, а там и на предприятия.

Учиться непросто. Я помню задачку: «Опишите вращение Луны вокруг Земли языком прикладной механики». Все, сиди решай. Хотя лично я ничего особо сложного не видел, многие жаловались. Я бы посоветовал всем, кто поступает, быть уверенными и не слушать ничьих советов. Если куда-то хотите, то идите именно туда. Человек, который работает в близкой ему сфере, не будет работать ни одного дня в жизни.

Нина, биотехнология:

- Я сдавала биологию, потому что мне сказали: «Ты же по ней олимпиадница». Выбор, куда поступать с биологией, был небольшой. Я пришла на биотехнологию, потому что работа в лаборатории и с микроскопом казалась мне очень интересной. Но я представляла себе, что каждый день передо мной будут стоять новые задачи, которые я должна буду решать. На деле мы можем месяцами биться над одной. Реальность такова, что, когда ты работаешь в лаборатории, ты выполняешь огромное количество рутинной работы. То не растут бактерии, то непонятно, почему не происходит нужная реакция. Ты можешь замешать, а она не получается, и ты делаешь это во второй раз, в третий, в четвёртый… И ты раз за разом замешиваешь реакцию, немного меняя компоненты и молясь, чтобы каким-то магическим образом она наконец сработала.

Казахстанская наука питается за счёт грантов, а это ограниченные суммы. На них трудно платить своим сотрудникам достойную зарплату или покупать лучшие реагенты. В Израиле реакция может происходить за несколько минут, а у нас та же самая – несколько часов. Бюджет очень сильно ограничивает нашу работу.

Ещё, что бы вы не проходили в вузе, это интересно, но вы не получите достаточно практики. Придя на работу, я с трудом понимала, как применять свои знания. Так что я бы посоветовала тем, кто поступает, как можно раньше начать практиковаться. Устроиться в какую-нибудь лабораторию, хоть бесплатно, хоть на несколько часов в неделю. Тебе может нравиться то, что ты учишь, но, оказавшись в лаборатории один на один со своими задачами, ты можешь понять, что это не твоё.