Выходные в Семее. Где оторваться, на что посмотреть

Семей готов открыться, поразить и заставить себя полюбить людей с самыми разными интересами и предпочтениями. В этом старинном прииртышском городе есть даже чем привлечь рафинированных интеллектуалов, смотрящих на мир сквозь линзы лорнета и затянутых тугим галстучным узлом. В городе есть куда сходить и людям с пухлым кошельком, и тем, у кого грустно позвякивает пара медяков в кармане. Тут множество мест, которые восхитят любителей отдыха с туристическим рюкзаком за плечами, и маловато таких, что порадуют родителей с рюкзаками-“кенгуру” для младенцев.

С лорнетом и в галстуке

Семей гордится своим званием духовно-культурного центра страны. Действительно, чего стоят одни музеи! Да какие! В Музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых можно увидеть уникальную коллекцию, заслуженно считающуюся одним из самых серьезных собраний Казахстана. Сегодня в числе 5 тысяч экспонатов шедевры русской живописи конца XVIII – начала XIX века, европейского искусства XVI–XIX веков, а также произведения отечественных мастеров. Среди экспонатов – подлинные работы Саврасова, Шишкина, Куинджи, Левитана, Брюллова, Тропинина, Венецианова, Крамского, Ге… Всего и не перечислить!

Главная гордость Прииртышья – литературный Музей-заповедник Абая, единственный в нашей стране аналог толстовской Ясной Поляны. Многочисленные подразделения музея находятся не только в разных частях Семея, но и на родине поэта в Абайском районе. Непосредственно в Семее можно увидеть медресе, где учился мэтр казахской литературы, библиотеку, в которой Абай читал, дом, где он останавливался, когда приезжал в Семипалатинск. Ну и, конечно, можно разглядеть поближе раритеты, которые держал в руках поэт, и погрузиться в мир его творческого наследия.

А историко-краеведческий музей Семея – первый музей в истории Казахстана, основанный в XIX столетии политическими ссыльными. Здесь множество предметов, знакомящих с богатой историей города, который через два года отметит свое трехсотлетие.

Не пропустите и Музей Федора Достоевского. Он расположен в доме, где когда-то сосланный в Семипалатинск писатель снимал квартиру. Впрочем, для утонченных ценителей культуры в Семее найдется еще множество удивительных мест – десяток небольших музеев или театр, в котором под одной крышей работают три творческих коллектива, Татарская слобода с сохранившимися двухсотлетними купеческими особняками, насосная станция купца Плешеева, с которой начиналась история казахстанского водопровода, и многое-многое другое.

С деньгами и без

Посмотрите направо, взгляните налево… Конечно, вокруг вас не Париж и, эх, даже не Астана, но это не значит, что в Семее вы лишены зрительных удовольствий. Причем совершенно бесплатных! Начните пешую прогулку с городской набережной, втиснувшей правый иртышский берег в каменные одежды. Сейчас здесь завершается реконструкция, и впервые за долгое время реанимирован фонтан, каскадом спускающийся к реке. В тенистых аллеях кроются уютные беседки и скамейки, давно привлекающие все новые и новые поколения влюбленных. По ступенькам можно спуститься к самой воде, вдохнуть речной запах и поболтать с мальчишками о преимуществах “баночной” ловли мелкой рыбешки, которую премудрые пескари не научили еще сторониться прогретого солнцем прибрежного мелководья.

Отсюда открывается панорамный вид на левобережную часть Семея и все четыре городских моста, о которых тоже есть что рассказать знающему человеку. К примеру, железнодорожный мост, возведенный в 1929 году во время строительства Туркестанской магистрали, стал первой переправой, соединившей право- и левобережную части Семипалатинска. А символом современного Семея стал 1 068-метровый подвесной мост – единственный такой в стране и 17-й в мире.

Пройдясь по набережной, можно добраться до моста, ведущего на остров Полковничий. Здесь пикники устраивали еще в XVIII веке. Огромный речной остров и сейчас остается природным парком отдыха. Сегодня здесь есть обихоженные аллеи со спортивными тренажерами, помпезные памятники, рассказывающие о ядерном прошлом Семипалатинска, тенистые древесные заросли и покрытые изумрудно-зеленой травой заливные луга.

Маршрут прогулки можно сменить на посещение сквера Победы – пожалуй, самого ухоженного парка Семея, а оттуда перебраться на расположенный по соседству огороженный участок улицы Ленина, который называют местным Арбатом.

Нагуляв аппетит бесплатной пешей прогулкой, можно и покутить. Но тут набор стандартный – рестораны, ночные клубы и боулинг-центры разного класса, пафосно-помпезные и скромные забегаловки с услужливым сервисом или базарной хамовитостью, разнообразным меню или стандартным набором “бешбармак – шашлык – пиво – водка – потанцуем”.

Скромные детские радости

Для любителей чинно-семейного отдыха в Семее не так уж много развлечений. В их числе несколько игровых центров с однотипными сетчатыми бассейнами, наполненными резиновыми мячиками, а также единственный детский парк со скромным набором аттракционов и аквапарк с бассейнами и горками. Два последних заведения доступны только в летнее время.

Одно из самых любимых мест детского отдыха в Семее – биологический центр. Это круглогодичный зоопарк, где открытые вольеры и внутренние помещения на протяжении многих лет позволяют вольготно уживаться самым разным животным и птицам. К примеру, тут можно узнать, что история про двух мишек, которых зовут Гриша и Зита, ничуть не хуже, чем сказка про трех медведей. А послушав вокал павлинов со сказочно красивыми хвостами, можно понять причину обморочного шока барона Мюнхгаузена от пения этих пернатых.

Экзотический шопинг

После гибели знаменитой на всю страну алматинской барахолки эту пальму первенства пытается перехватить Семей, который также называют городом базаров. Для многих приезжих визит сюда превращается в этакий экзотический покупательский тур.

Установить точное количество официальных и стихийных рынков и базарчиков города сегодня просто невозможно. А в районе центрального автовокзала расположено сразу несколько огромных базаров, плавно перетекающих друг в друга и из квартала в квартал. Вместе они занимают не один километр. В зной и стужу, под пылью и дождем, среди бесконечных лотков и торговцев снедью, одеждой, коврами, посудой, обувью и множеством других товаров здесь можно заняться экстремальным шопингом с классическим азиатским торгом, степенными чайханами и громкоголосыми разносчиками чебуреков.

Сосново-речное счастье

Для семейчан досуг – это еще и два больших природных удовольствия: Иртыш и сосновый бор. Выезд сюда для коренных горожан – ритуал обязательный. Сюда же непременно везут и гостей, чтобы поразить удивительной красоты природой.

На галечных пляжах или на высоких песчаных обрывах иртышских берегов, подставляя солнцу спину или прячась под тенью деревьев, рассекая волны каким-нибудь кролем или с визгом хлюпаясь в мелких протоках, семейчане счастливы не меньше, чем вальяжные туристы Канар.

С северо-восточной границы город огибает хвойный лес. Только канадцы могут похвастаться таким же чудом – реликтовым сосновым бором, который вопреки человеческому вмешательству сохранил первозданную красоту. Зимой сюда приезжают покататься на лыжах и санях, летом – просто побродить под сенью деревьев. И разве можно сравнить с чем-либо особый густой аромат сосновой смолы? Или красоту тянущейся к небу “зеленой свечи”, которую еще Шишкин назвал самым здоровым деревом? Или обаяние многочисленных полянок? И разве вы еще жалеете, что поехали в Семей, а не куда-нибудь за тридевять земель?

Семей