Выход из тупика

“План мероприятий” – документ не совсем новый. “Комплексный план социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района Карагандинской области на 2012–2017 гг.” был утвержден постановлением правительства от 3 ноября 2011 года. На реализацию проекта выделялось около 130 миллиардов тенге, но за 2012 год, как сообщал прежний министр регионального развития, больших подвижек в программе не произошло.

– 26 декабря прошлого года правительство вновь рассмотрело вопросы развития социально-чувствительного региона и внесло коррективы в прежний Комплексный план, – рассказал нам директор Агентства исследований рентабельности инвестиций Ерлан ХАСЕНБЕКОВ. – В старую программу было дополнительно вписано 50 мероприятий, сумма ее расходов выросла сразу на 223,6 миллиарда тенге – до 351,5 миллиарда тенге. При этом существенную часть финансирования программы – около 160 миллиардов тенге – взяли на себя крупнейший работодатель региона “Казахмыс” и другие частные компании. Каждая из сторон этого государственно-частного партнерства (ГЧП) выполняет свою часть: частные компании инвестируют в поддержку имеющихся и появление новых производств, государство вкладывается в инфраструктурные проекты, диверсификацию экономики, развитие МСБ. Скоординированная деятельность должна позволить каждой из сторон получить максимальный экономический эффект.

Регион получит свое экономическое развитие и перестанет считаться депрессивным. Основные индикаторы этого – рост числа рабочих мест, увеличение объемов производства, рост благосостояния населения.

Между тем скептики уже успели предположить, что таким образом частные компании пытаются выудить деньги на собственное развитие из бюджета.

– С таким мнением сложно согласиться, – уточняет Ерлан Хасенбеков. – Прежде всего потому, что частные корпорации и компании не являются получателями бюджетных ассигнований. Каждый расписанный пункт программы имеет как четкие источники финансирования, так и ответственного за исполнение. Там, где источником указаны бюджетные средства, исполнителями являются министерства или акимат. Государство, согласно плану, обязуется реализовать проекты, направленные именно на развитие населенных пунктов, строительство социальных объектов и прочее.

Получается, что львиная доля мероприятий связана с развитием инфраструктуры региона, развитием моногородов – Жезказгана и Сатпаева, сел Улытауского района, а геологоразведка и другие производственные изменения в структуре частных компаний создадут новые рабочие места и сохранят старые.

Отдельно в рамках плана будет рассмотрен вопрос о включении руды Жезказганского месторождения в категорию низкорентабельной. По словам генерального директора ТОО “Корпорация “Казахмыс” Бахтияра КРЫКПЫШЕВА, в настоящее время это объективная необходимость:

– Ситуация на мировом рынке металлов такова, что текущая цена не покрывает себестоимости производства жезказганской меди. Мы со своей стороны предпринимаем меры по сокращению расходов. Кардинальные меры могут означать консервацию отдельных предприятий и массовые увольнения, чего мы всеми силами пытаемся избежать. Жезказганское месторождение – одно из самых зрелых в Казахстане, с каждым годом нам все сложнее обеспечивать объемы добычи металла на должном уровне. Снижение налоговой нагрузки позволит компании осуществить модернизацию всего жезказганского комплекса с внедрением более эффективных и низкозатратных технологий отработки запасов. Соответственно это помощь не компании, но всему региону. В любом случае меры по налоговому послаблению не сравнимы с теми, что, например, предпринимаются в России и других странах по поддержке отечественных горнорудных комплексов.

Обновленный комплексный план приобрел особую актуальность в свете кризиса в мировой горнорудной отрасли, ставшей заложницей долговых проблем в Европе и замедления мировых экономик, что сказалось на падении цен на металлы. В нынешней версии план стал действительно комплексным и отражает ключевые направления по поддержанию основного производства и диверсификации местной экономики.

Отдельную статью расходов получит геологоразведка в регионе. Впервые за последние несколько десятилетий в регионе будут проведены геологоразведочные работы, на которые пре­дусмотрено 25,1 миллиарда тенге, что позволит продлить жизнь рудников еще на 40 лет – до 2054 года. Всего же на развитие геологической отрасли в 2015–2019 годах из госбюджета республики будет выделено более 160 миллиардов тенге. Причем особенностью проводимых работ должно стать “внедрение в геологоразведочный процесс технологически совершенных видов работ”, отметил председатель Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий Базарбай НУРБАЕВ.

Почему разведкой недр не занимаются крупные корпорации?

Говоря о масштабных геологоразведочных работах, нужно понимать, что усилиями одной компании их вести достаточно сложно, это ресурсозатратный длительный процесс. Поэтому часть работ по этому направлению берет на себя государство. При обнаружении перспективных залежей и подтверждении запасов распределение контрактов на недропользование будет вестись согласно действующим процедурам. Несмотря на то что у “Казахмыса” больше всего опыта в разработке жезказганских руд, вполне возможно, что в случае обнаружения новых месторождений осваивать их будут другие компании, считают в корпорации.

По мнению Ерлана Хасенбекова, для государства основным побудительным мотивом скорейшей реализации Комплексного плана выступает то, что дальнейшая отработка Жезказганского месторождения по существующим технологиям не может обеспечить эффективность производства, продолжительность работы местного горно-металлургического комбината составит не более 13–15 лет.

– Для государства проведение геологоразведки – важная функция, которая позволяет максимально эффективно использовать собственные природные ресурсы. Обладая такой информацией, оно имеет возможность привлекать инвесторов на самых выгодных для себя условиях. Тем более что в настоящее время имеется широкий выбор привлечения профильных компаний различных отраслей, вплоть до транснациональных.

Президент Ассоциации геологических организаций Казахстана Серикбай ХАМЗА считает намеченную геологоразведку долгожданным событием не только для Жезказганского региона, но и для всей отрасли в целом:

– Раньше не было должного объема финансирования геологоразведки. Поэтому не произошло восполнения запасов медных руд. Сейчас прежде всего стоит вопрос о ревизии имеющихся горнорудных запасов в оставшихся недрах. Конечно, никто не обещает, что там будет найден еще один Жезказган, но на глубинах некоторые объекты могут быть, а это даст предпосылки для восполнения запасов. Это в свою очередь повлияет на всю экономическую ситуацию в регионе. Главное, чтобы была обеспечена качественная работа по разведке недр. Для этого необходимо, чтобы обобщением материала занимались специалисты из разных областей Казахстана. Нужно создать рабочую группу, которая обработает всю информацию, используя последние достижения геологии. К сожалению, за последние три года геологоразведка скатывалась вниз...

Отдельный разговор в Комплексном плане  о совершенствовании инфраструктуры региона – строительстве и реконструкции дорог, коммунальных сетей, объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта и досуга, объектов ЖКХ и др., на эти цели запланированы огромные инвестиции. Большое внимание уделено в документе вопросам водоснабжения, экологии и природопользования, развитию сельских территорий.

В целом о расстановке акцентов можно судить по количеству дополнительных 50  мероприятий актуализированного плана. Восемь из них направлены на расширение минерально-сырьевой базы, 14 – на индустриально-инновационное развитие, 28 – на развитие коммуникационной и социальной инфраструктуры региона. О том, какое внимание уделяется региону, свидетельствуют и размеры дополнительного финансирования – это 223,6 миллиарда тенге из 351,5 миллиарда.

Одним из поворотных моментов в истории региона станет возможность его выхода из транспортного тупика. Железнодорожная линия Жезказган – Бейнеу, сдача которой намечена на 2015 год, позволит транспортировать до 21 миллиона тонн грузов в год. Новшества позитивно скажутся на снижении темпов локальной инфляции (по итогам 2013 года ее уровень в Карагандинской области составил 7,4 процента, став максимальным по республике), снизят транспортные расходы, обеспечат свободный поток людей и товаров, улучшат продовольственную безопасность. Словом, жизнь в регионе забьет в скором времени с новой силой.