С инициативой взять на себя расходы на обучение и полное обеспечение ребят из социально необеспеченной среды выступила компания DUCAT. После долгих процедур тщательного отбора 20-25 выпускников детских домов смогут получить образование в Алматинском институте энергетики и связи.
И хотя до зачисления лучших из лучших еще далеко, все в один голос говорят об уже сложившемся тройственном союзе: компания - вуз - абитуриенты. И все звенья этой цепи сильно надеются на то, что со временем такая модель может стать стандартной.
Они ненормальные?
Зная прагматичность деловых людей, можно предположить, что заявление сделанное ими, вовсе не носит чисто благотворительный характер, потому как среди денежных людей мало тех, кто хотел бы спасти казахстанских детишек от необразованности и неустроенности.
Так оно и оказалось, и честно говоря, слава Богу. Когда выгода есть с обеих сторон, есть надежда, что проект не заглохнет, и кроме сегодняшней помпы у него еще будет славное завтра. Генеральный директор компании Марк Сайденфельд, на вопрос: "Зачем вам это надо? Зарабатываете имидж на казахстанском рынке?", - ответил прямо, мол, у фирмы действительно есть своя выгода. Им нужны хорошие кадры, причем люди требуются для работы не только в Алматы, но и в тех регионах, с которыми сотрудничает компания. Однако где взять человеческие ресурсы?
Опыт высших учебных заведений показывает, что молодые специалисты, уезжая по распределению в областные центры, долго там не задерживаются. Вот поэтому компания и решила поддержать детей-сирот. Решив, что это одна из самых благодарных аудиторий, которая захочет и будет учиться - раз. К тому же, со временем, став специалистами, они смогут вернуться в свои родные города и закрыть проблему компании в кадрах на местах - это два. Но для этого надо было, чтобы фирма сама, собственноручно вырастила кадры лично для себя!
Что же касается имиджа компании, то забота о нем тоже имеет место. Но не напрямую через акцию, а как раз через кадры, которые однажды сделают имя своей компании. При этом инвесторов абсолютно не пугает то, что дети-сироты большей частью вышли из неблагополучных семей, что их знания в общей массе уступают по качеству домашним детям. Проект нацелен отыскать в Казахстане в детских домах талантливых, усердных, эрудированных, целеустремленных. Насколько это реально, покажет время. А пока 200 детей изъявили желание попробовать свои силы в конкурсе "Будущее телекоммуникации Казахстана".
Алло, мы ищем таланты!
Уже в ближайшее время в восьми городах Казахстана пройдет первый отборочный тур среди ребят. Ожидается, что представители компании вылетят на места и совместно с сотрудниками департаментов образования проведут первый этап отбора. Затем потенциальные абитуриенты в вуз пройдут тестирование. Как объяснил Эрнест Сериков, проректор Алма-атинского института Энергетики и связи, вопросы тестов готовились преподавателями вузов, совместно с работниками департаментов образования на местах. Они включают в себя знания школьной программы по трем предметам: физике, математике и истории Казахстана. Но, окончательно поступившими в вуз ребята будут считаться только тогда, когда смогут хорошо сдать экзамены во время государственного тестирования на общих основаниях.
Вот тут начинаются всевозможные "но" и "если". Если пробные тесты соответствуют по стандарту государственным, то зачем дважды испытывать ребят такими нагрузками? Может быть достаточно сдать тесты один раз? Администрация вуза считает, что в этом нет ничего страшного, наоборот, такая тренировка пойдет учащимся на пользу. Но со стороны почему-то кажется, что и тренировка на пользу не пойдет, и, государственный экзамен дети провалят. Не секрет, что абитуриенты усиленно занимаются с репетиторами, а у сирот такой возможности нет. Что тогда?
Организаторы проекта об этом даже думать не хотят, они уверены, что те, кто поставит перед собой цель поступить в вуз и проявит настоящую заинтересованность в помощи спонсоров, обязательно будет усиленно готовиться и сдаст экзамены хорошо. Тем более что после первичного тестирования, ребята должны будут защитить свои научные работы на взрослые темы: будущее телекоммуникаций, новые технологии, пути развития энергетической отрасли, и так далее в этом духе, и в этом направлении.
Чиновники "за"
Инициативу DUCATa поддержал департамент образования города Алматы и администрация вуза. Надежда Григорьевна Горобец, начальник отдела образования и науки комитета образования науки и культуры при аппарате Акима города Алматы говорит, что ежегодно 10 детей - сирот получают гранты Акима, на которые они и обучаются в вузах. Но в целом социальный механизм поддержки детей-сирот отсутствует, поэтому предложение дуката заслуживает большого одобрения. Кроме того, если другие компании поддержат инициативу, город сможет решить одну из таких серьезных проблем как структурная безработица: на рынке достаточно выпускников вузов, которые не могут найти работу. Фирма же говорит о подготовке кадров с заранее закрепленными рабочими местами. На сегодня предложение дукат - пока единственный случай прочного тройственного союза: абитуриент-вуз-кампания (другие компании имеют опыт поддержки одного - двух студентов, дукат планируется подготовить 20-25 студентов).
Руководитель проекта Диляра Айдарбекова объяснила, что кампания, разрабатывая проект, взвешивала самые разные ситуации, которые могут встретиться на пути его исполнения. Вариант, что официально ни один ребенок не сможет набрать более 40 баллов и не будет принят в вуз, тоже обсуждался, но специалисты слабо верят в то, что такое может случиться. Точно также спонсоры не верят и в то, что, получив гранты на обучение, стипендию и оплату за проживание, молодые люди смогут не выполнить условия обучения и, скажем, бросить вуз недоучившись: жениться, куда-то уехать. Взрослые люди говорят, что студенты должны будут стать их партнерами на пять лет. А партнеры не должны подводить друг друга.
Будет ли эта акция иметь продолжение в будущем? Как часто компания сможет обучать за свой счет детей-сирот? Оказывается, это зависит не от наличия средств на благотворительность, а от потребности фирмы в кадрах. Сейчас 20 человек, которые планируется обучить, составляют десять процентов от кадрового состава компании. Какие будут объемы работ, и как сложится кадровая политика компании через пять лет, пока сказать сложно.
Корысть вуза: есть иль нет?
Уж кто-кто, а вуз в первую очередь заинтересован в том, чтобы за 25 его студентов платила хорошая фирма, да потом еще и обеспечила их работой. Это же сказка! Но оказывается, вузовских работников больше всего прельщает в данном проекте даже не это, а то, что он не замыкается на детях двух столиц: Алматы и Астаны. Вузу тоже нужна молодежь из регионов. Но на вопрос журналистов о том, будет ли вуз "тянуть" детдомовских ребят, помогать им при поступлении или при подготовке к экзаменам, Эрнест Сериков сказал, что никаких привилегий дети иметь не будут, так как для детей-сирот в общих правилах поступления в вузы страны уже оговорены определенные льготы. "Если при поступлении они наберут одинаковое количество баллов с выпускником из обычной семьи, то предпочтение будет отдано ребенку-сироте".
К тому же в настоящее время в энергетическом вузе обучается восемь детей-сирот, некоторые из которых получают образование на платной основе. Спонсорство компании - хороший шанс устроить свою жизнь, поэтому тот, кто захочет использовать этот шанс, видимо должен будет поднапрячься и использовать его. Ну а если сил и знаний будет не достаточно, то, будем реалистами: зачем серьезной компании плохие кадры?