на который будет вынесен единственный вопрос: достоин ли действующий американский лидер - демократ Барак Обама - сохранить свое место в Белом доме еще на 4 года. И благоприятный ответ Б.Обаме совершенно не гарантирован, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
По данным опросов Reuters/Ipsos, проведенных 9 октября, республиканский кандидат Митт Ромни сумел сравняться по популярности со своим соперником-демократом - обоих претендентов поддерживают по 45% опрошенных. Это может показаться удивительным, если вспомнить эйфорию, которая охватила США после убедительной победы Б.Обамы на выборах 2008г.
Sic transit gloria mundi
Почему Б.Обама так быстро растратил свою популярность? Против действующего президента сыграли несколько взаимосвязанных факторов. Прежде всего, это тяжелое внутри- и внешнеполитическое наследство президента-республиканца Джорджа Буша-младшего, эффект завышенных ожиданий и просчеты самого Б.Обамы. Не будет преувеличением сказать, что проблемы Б.Обамы в электоральном 2012г. были заложены в триумфальном для него 2008г.
К концу правления Дж.Буша США столкнулись с системным кризисом, который затронул все сферы - от экономики до внешней политики и социальных процессов внутри американского общества. Ярче всего кризис проявился в финансовой сфере, где государству с весны 2008г. пришлось спасать банки и ведущие ипотечные агентства от банкротства, что шло вразрез как с традициями Республиканской партии, так и с неолиберальной доктриной, подразумевающей невмешательство властей в рыночные процессы.
Помимо экстраординарных финансовых потрясений, американскому обществу пришлось столкнуться с нерешенными социальными и внешнеполитическими проблемами. К первым следует отнести необходимость реформы здравоохранения (на момент прихода Б.Обамы в Белый дом 46 млн. американцев не имели доступа к медицинскому страхованию, и на сегодняшний день ситуация практически не изменилась), а ко вторым - острую потребность в переосмыслении роли Соединенных Штатов в мире и особенно в Ираке и Афганистане.
А помнишь, как все начиналось...
В 2008г. победа на президентских выборах представителя Демократической партии не вызывала у экспертов сомнений. При этом, вопреки первоначальным прогнозам, на первичных выборах в лидеры партии выбился не фаворит - бывшая первая леди Хиллари Клинтон, а восходящая звезда американской политики, сенатор от Иллинойса Б.Обама. На руку ему сыграла относительная неизвестность для широкой публики и довольно смелая программа, в основе которой лежали два ключевых пункта - обещание масштабной реформы здравоохранения и чрезвычайно актуальное для 2008г. намерение вывести войска из Ирака. В то же время продуманной программы борьбы с экономическими сложностями сенатор от Иллинойса так и не предложил.
Впрочем, это не помешало ему триумфально выиграть выборы 2008г. Приход к власти первого президента негритянского происхождения вызвал в США, а затем и во всем мире эйфорию, отразившись в популярном термине «Обамамания». Однако критики уже тогда отмечали, что отсутствие у Б.Обамы продуманной программы реформ и масштаб экономического кризиса 2007-2008гг. приведут к быстрому падению популярности новоизбранного президента. Эксперты вспоминали опыт президента-демократа Джеймса Картера, который выиграл выборы 1976г. в схожих условиях серьезного экономического кризиса на обещаниях морального обновления высшей американской власти. Как известно, Дж.Картеру не удалось разрешить экономические сложности, и он в 1980г. уступил республиканцу Рональду Рейгану.
Барак Обама спешит на помощь
Первоочередной задачей Б.Обамы на посту президента стало спасение экономики. Демократы действовали по двум направлениям. Прежде всего, были приняты два крупнейших пакета стимуляционных мер - в феврале 2009г. в размере до 787 млрд. долл. и в декабре 2010г. объемом до 858 млрд. долл. Они включали в себя сложные компромиссные решения, предусматривавшие, с одной стороны, сокращение налогов, с другой - масштабные вложения в социальную сферу и инфраструктуру.
Очевидные просчеты с регулированием финансового сектора, которые в немалой степени способствовали началу кризиса в 2007г., потребовали отдельных преобразований. Летом 2010г. был принят закон Додда-Франка, усиливавший надзор за операциями на финансовом рынке и запрещавший инвестбанкам инвестировать вклады населения в рискованные операции и хедж-фонды («правило Волкера»). Данные перемены стали самыми масштабными в финансовой сфере США за последние десятилетия.
Весной 2009г. Б.Обама начал подготовку к реализации реформы здравоохранения, которая была ключевым пунктом его предвыборной кампании. Однако практически с самого начала чрезвычайно сложные преобразования столкнулись с оппозицией Республиканской партии и независимых активистов. Они оспаривали различные положения реформы, но ключевым являлся вопрос о необходимости обязательного медицинского страхования. Консерваторы в судах различных уровней, в том числе и в Верховном суде, пытались доказать, что у конгресса нет полномочий обязать каждого американца покупать страховку или платить штраф, так как это противоречит Конституции. Точка в деле была поставлена только в июне этого года - высший судебный орган США признал реформу законной. И тем не менее на сегодня большинство граждан США (56% опрошенных) выступают против реализации реформы в предложенном виде. Предполагается, что она растянется на 10 лет и завершится к 2020г.
Среди жестов, имевших важное популистское значение, в начале президентства Б.Обамы следует отметить отказ от пыток и решение о закрытии базы Гуантанамо на Кубе, где без суда содержались подозреваемые в терроризме. Однако из-за юридических сложностей, в том числе в связи с невозможностью найти государства, которые согласятся принять заключенных, тюремный центр продолжает свою работу до сих пор. Таким образом, полностью преодолеть противоречивое, а местами и скандальное наследие Дж.Буша в вопросах антитеррористической деятельности не удалось.
Неспособность Б.Обамы закрыть центр в Гуантанамо во многом эмблематична для его первого президентского срока, который прошел в попытках решения сложностей, оставленных ему предшественником. Впрочем, несмотря на печальную известность тюрьмы в Гуантанамо, американского избирателя в 2012г. волнует, прежде всего, экономика, и в этой сфере достижения действующего главы государства вновь крайне неоднозначны.
Неутешительные итоги
Демократам удалось не допустить углубления экономического кризиса, однако они не смогли его преодолеть. Экономический рост остается нестабильным, а доходы американских семей неуклонно снижаются. Уровень безработицы не опускался ниже 8% c февраля 2009г. по август 2012г. Символично, что по итогам сентября безработица в США составила 7,8% - ровно при таком показателе Б.Обама заступал на должность президента в январе 2009г. При этом госдолг США перевалил за отметку 16 трлн. долл., превысив 100% годового ВВП (прежде такое случалось лишь раз - во время Второй мировой войны). Немудрено, что в Соединенных Штатах задумались об альтернативных кандидатах, которые снизят безработицу и уровень государственной задолженности, вернув при этом стабильный экономический рост.