Сейчас оборот Рунета составляет 4,6 процента от ВВП страны, а по темпам прироста он обгоняет всю экономику в три раза. Эксперты утверждают, что столь бурное развитие сохранится и в ближайшем будущем.
Попытки оценить объем торговли и услуг в Рунете делался и ранее, но всеобъемлющее исследование, задействовавшее ведущие компании индустрии и несколько сотен экспертов, произведено впервые. Как заявил на презентации ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, методика исследования не предполагала раскрытия всей финансовой информации. При опросах компаний речь шла не о точных цифрах, а скорее о порядках. Но именно эта приблизительность, по словам Кузьминова, обеспечила большую точность конечных цифр, так как компании были в своих ответах по крайней мере искренними.
Аналитики подсчитали общую сумму оборота всех услуг, связанных с интернетом, и в 2011 году она оказалась равна 2,52 триллиона рублей. Это составляет 4,62 процента от всего ВВП страны. Результат удивительный, поскольку еще несколько лет назад интернет-сфера измерялась всего лишь в десятых долях процента от экономики. С другой стороны, бурные темпы роста гарантируют, что и полученный ныне результат - отнюдь не предел.
В прошлом году рынок увеличился ровно на треть, в текущем эксперты предсказывают ему почти столь же быстрый рост - на 30 процентов. При таком раскладе вполне можно ожидать, что прогноз Кузьминова о том, что к концу десятилетия половина российской экономики будет так или иначе связана с интернетом, вполне реален.
Организаторы исследования поделили весь интернет-бизнес на два сегмента. Более крупный (генерировавший в 2011 году 1,97 триллиона рублей выручки), связанный с предоставлением провайдерских услуг, организацией электронных торгов и тому подобными вещами, оказался на периферии изучения. В основном же исследование коснулось меньшего, но активнее растущего сегмента, связанного непосредственно с выработкой контента и предоставлением услуг в самой сети. Объем выручки этой части интернет-бизнеса по итогам 2011 года составил 550 миллиардов рублей, или чуть менее процента ВВП.
В свою очередь, этот рынок подразделяется на несколько сегментов, которые имеют разные точки старта и скорость развития. Самым главным сегментом в Рунете в 2011 году являлся интернет-ритейл, составивший более половины от общего объема бизнеса (309,4 миллиарда рублей). В прошлом году его объем увеличился на 30 процентов, в текущем рост замедлится, но ненамного - до 27 процентов. Эксперты отмечают, что этот рынок уже "вошел в стадию зрелости". В то же время в обозримом будущем он продолжит увеличиваться в объемах, поскольку потенциал даже нынешних пользователей интернета задействован не полностью, не говоря уж о тех, кто подключится и будет регулярно выходить в сеть в перспективе (а это по-прежнему более половины населения страны).
Главной спецификой этого рынка является необходимость большого объема инвестиций, что несколько сдерживает развитие. В частности, значительных вложений требует служба доставки. Поначалу онлайн-ритейлеры полагались на "Почту России", но, не удовлетворившись ее работой, стали создавать собственные службы, а это удовольствие не из дешевых. Количество участников рынка по-прежнему велико - в стране работают несколько тысяч интернет-магазинов. Но конкуренция усиливается, и на рынок приходят крупные оффлайновые сети, так что растет и входной барьер для участников.
Из отдельных секторов данного рынка исследователи отметили торговлю одеждой, которая является локомотивом сегмента. Эта отрасль является потенциально очень большой и сейчас выполняет ту же роль, что и продажа книг на заре онлайн-ритейла в России лет десять назад.
Если сегмент ритейла все-таки в основном сконцентрирован в столицах, то электронные платежи вовсю проникают и в регионы. Объем их выручки в 2011 году составил 166 миллиардов рублей, а прогноз роста на 2012 год - 32 процента. Здесь, однако, есть свои сложности - в частности, жесткое регулирование, близкое к контролю над банковским сектором, хотя государство в своем стремлении максимизировать долю безналичных платежей на самом деле может оказать данному сегменту добрую услугу.
Самым скромным из подразделений электронной коммерции является торговля контентом и играми. Прошлогодний оборот достиг 8,24 миллиарда рублей - это практически ничто по сравнению с показателями ритейлеров и платежных систем. "Отсутствие привычки у потребителя платить за контент", как выражаются эксперты, не благоприятствует достижению высоких финансовых показателей, но свои 26 процентов роста в год этот сегмент, тем не менее, обеспечивает.
Не связанные с торговлей коммерческие сферы Рунета генерируют куда меньшую выручку - на всех приходится чуть более 60 миллиардов рублей оборота. Но большинство из них являются наиболее быстрорастущими, и в особенности это касается рекламной сферы. Рынок медийной рекламы в прошлом году увеличился на 41 процент, а контекстной - на 53 процента. Что касается сегмента видеорекламы (самого маленького среди всех, с оборотом в 800 миллионов рублей), то его рост только ускоряется и в текущем году составит 59 процентов против 53 процентов в прошлом.
В целом цифры, приведенные исследованием, показывают, что Рунет стал, пожалуй, самым динамичным сектором отечественной экономики. По слова директора РАЭК Сергея Плуготаренко, этим можно гордиться, поскольку результат показывает инновационный потенциал российской экономики. Особенно важно то, что все эти показатели достигнуты без малейшего участия государства, исключительно на частной инициативе. Впрочем, Плуготаренко отметил, что если раньше интернет-бизнес от государства хотел только одного - чтобы ему не мешали, то сейчас компании озабочены введением удобных и понятных всем правил игры, чтобы обеспечить устойчивое развитие и в дальнейшем.
Российский онлайн-бизнес добился впечатляющих результатов, сумев обойтись не только без поддержки государства, но и без широкого участия иностранных компаний. С одной стороны, нехватка инвестиций - это не очень хорошо для рынка, но с другой - такая самостоятельность помогла Рунету создать собственных сильных игроков, которых даже самым могучим иностранным компаниям потеснить будет нелегко. Достаточно вспомнить конкуренцию социальных сетей, в которой Facebook пока не может одолеть "ВКонтакте", хотя, например, в Бразилии он быстро сломил сопротивление местных конкурентов.
Иностранцы долгое время относились к российскому интернету с некоторым недоверием, не имея на руках подробной информации о емкости рынка. Все, что они знали, - это приблизительное количество интернет-пользователей, из чего можно было делать самые разные выводы. Как заявляют авторы исследования, их данные могут помочь зарубежным инвесторам сориентироваться в России, начать вкладывать большие средства и тем самым еще ускорить развитие рынка.
Источник: Дмитрий Мигунов, Лента.Ру