Недавний визит в Астану российского министра, известного своей идейной близостью к президенту Путину, в общем-то, оказался неожиданным.
Конечно, сейчас идет Год Казахстана в России. А 2004-й намечено объявить Годом России в Казахстане, - в связи с чем, в январе к нам в республику приедет глава РФ. Но в тех официальных сообщениях, что были опубликованы, об этих событиях не было сказано ни слова. Не говорилось об этом, насколько известно, и в кулуарных беседах.
И это, притом, что, к примеру, Пензенская область уже вовсю укрепляет экономические связи с казахстанскими предприятиями и собирается открывать здесь свой Торговый дом. А казахстанские предприниматели и банкиры уже провели "выездные бизнес-сессии" в Екатеринбурге и на предприятиях Магнитки.
Вообще приезд в Астану бывшего жителя Павлодарской области Германа Оскаровича Грефа уже наделал много шума в столицах многих государств. И, потому, что у нас к нему отнеслись почти по-отечески; и даже подарили групповую фотографию именно того класса, в котором он в юные годы учился. И, потому что, г-н министр экономического развития и торговли РФ вторым из российских топ-госменеджеров заявил о том, что России н мешало бы тщательно изучить, а потом использовать у себя опыт экономических реформ Казахстана.
Первым, как вы помните, такие слова произнес г-н Илларионов, помощник президента РФ, буквально очарованный этим летом тем приемом, который ему устроили в Астане.
Что это означает? Неужели то, что ВВП (как россияне ласково называют своего президента - Владимира Владимировича Путина) решил добиваться объявленного им удвоения валового внутреннего продукта (тоже ВВП) за счет слепого копирования казахстанского опыта?
Скорее всего, речь тут идет об использовании некоторых элементов администрирования и законодательного обеспечения совершенно конкретных реформ. Тех самых, которые в России или еще не начинались или, идут не совсем удачно. И первый кандидат тут у россиян - пенсионная реформа.
С другой стороны, общим лозунгом встреч Грефа и Ко с казахстанскими коллегами была объявлена подготовка к формированию Единого Экономического Пространства (ЕЭП).
Правда, решение о нем принимали президенты четырех стран (кроме нашей республики и россиян, еще и Украина с Белоруссией). Но Киеву сейчас явно не до этого, - он отчаянно борется за демократию внутри себя, и любовь со стороны Запада. В Минске же не до демократии, там вовсю обижаются на Москву за то, что та хочет за бесценок скупить все белорусские предприятия.
В этой ситуации, России, как самой большой в мире развивающейся стране, и Казахстану, как одному из наиболее динамично развивающихся государств, - намного выгоднее не делить что-то между собой, а вместе делать общее дело. А называется оно так: коренное повышение благосостояния населения.
Конечно, пока это не более чем лозунг. И о его достижении сегодня реально думают немногие участники московских и астанайских властных элит.
Во-первых, потому что, и у тех и у других все еще существует эйфория от нынешнего роста экономических макропоказателей.
Во-вторых, потому что, кремлевские власти не любят, как своих, так и чужих олигархов; а вот наши - относятся к ним, более или менее, терпимо.
В-третьих, обе страны слишком зависят от конъюнктуры мирового углеводородного рынка. И свистни завтра на международной горе рак снижения цен, - и очень вяло придется правительствам наших государств.
В-четвертых, никто не даст гарантии, что через четыре года у власти в России останутся такие же либеральные прагматики - государственники, как нынешние. А вдруг у кремлевского горнила появятся очередные "специалисты по справедливому делению народного богатства"?
В-пятых, чиновники, они везде чиновники. И много думать о благе народном - им, не то что противопоказано, но…
Впрочем, надеяться на лучшее - это наша общая постсоветская черта. Возможно, визит г-на Грефа в Астану даст нам вспомнить и другие понятия, которые когда-то были общими.