Пожалуй, прав тот эксперт, который на днях заявил, что обострение женского вопроса в Киргизстане, скорее всего, спровоцировано каким-нибудь из фондов, зацикленных на эмансипации…
"Островок демократии" по количеству всевозможных феминистских организаций, зарубежных гендерных программ и проч. - едва ни впереди планеты всей.
И намерение киргизского парламента в самое ближайшее время исключить из Уголовного кодекса статью об ответственности за многоженство, муссируемая проблема об опасности полигамии в киргизстанском обществе, - судя по всему, не на пустом месте возникли.
Фондам и киргизским феминисткам надо срочно отчитаться за полученные гранты, публично продемонстрировать результаты своей деятельности - вот они и закинули наживку, которую киргизские депутаты с радостью заглотнули.
Здешним политикам дай только повод: они готовы хоть за целостность Кипра бороться (и такое имеет место), хоть за любое другое дело, которое может хоть как-то их "засветить": есть, мол, и такие политики на белом свете, а в среднеазиатском регионе есть свой "островок демократии".
В чем-то киргизстанские политики близки эстонским: для тех, как известно, нет темы важнее, чем… спасение Европейского союза (чьим членом они-таки стали) от "посягательств" России. Причем, эстонцы ведь на полном серьезе считают, что, просто обязаны бороться за права человека, а их голос в этом деле и будет решающим…
Что же касается женской проблематики в нашем краю, то, как говаривал Михаил Сергеевич Горбачев, процесс уже пошел. Не успели киргизские депутаты озвучить что-нибудь вразумительное насчет целесообразности многоженства в стране, как тут же инициативу у них стали перехватывать.
Так, партия "Моя страна" предложила в пику нардепам другой кардинальный шаг: "в качестве чрезвычайной меры" - назначить в Жогорку Кенеш 15 женщин-депутатов и привести численность парламента в соответствие с новой редакцией Конституции Киргизстана.
Об этом партия просит главу государства: "Введение женщин в парламент страны предлагаем осуществить путем назначения восьмерых наиболее достойных активисток президентом КР и семерых Жогорку Кенешем КР, основываясь на предложения депутатских фракций", - говорится в заявлении. Партия напоминает, что в Киргизии женщины и мужчины имеют равные права, а между тем уже два года в том же Жогорку Кенеше нет ни одной женщины, что "бьет по авторитету нашей страны".
"Моей стране" есть на кого опереться. Давеча не где-нибудь, а в штаб-квартире ООН, озвучено, что Киргизия оказалась… той уникальной страной в мире, где нет ни одной женщины-депутата.
Сведения о представительстве слабого пола в парламентах разных стран обнародовал на пресс-конференции генсек Межпарламентского союза Андресс Джонсон. Как следует из выступления, лидерами по числу женщин в законодательных органах своих государств оказались Швеция и Руанда, где представительницы прекрасной половины человечества отвоевали у мужчин почти половину депутатских кресел.
Более трети мест занимают женщины в высших законодательных органах Финляндии, Дании, Норвегии, Испании и Кубы. Примечательно, что на постсоветском пространстве лидирует Белоруссия, где этот показатель составил почти 30%. Вот тебе и авторитарный режим батьки Лукашенко?! Что ни говори, а явно не равнодушен Александр Григорьевич к прекрасному полу.
Впрочем, вернемся на "островок демократии". Против полигамии и отмены уголовного наказания за многоженство выступила и председатель партии "Новая сила" Токон Шайлиева: если, говорит, в Жогорку Кенеше мужичкам совсем уже невтерпеж, и они решат-таки, что многоженство для них, родимых, и страны в целом - крайне важно, то… пусть тогда принимают закон и о многомужестве. "Муж же ищет молодую жену, пусть теперь жены тоже ищут молодых парней. У нее тоже денег много, она будет кормить его", - оповестила широкую общественность лидер партии на пресс-конференции, добавив, что отныне страдающие жены отдельных министров и депутатов могут свободно находить для себя кого помоложе…
К слову, Токон Шайлиева имеет в стране репутацию весьма неугомонного человека, "чудика" - что-то вроде киргизского Жириновского в юбке. Я, например, прекрасно помню, как она еще прежнего президента призывала: надо, мол, себя не мужичками, а бабоньками окружать, Аскар Акевич: они-то вас не предадут; женщины "наверху" - самая надежная гарантия благополучия и процветания.
Ну а теперь Т.Шайлиева добилась встречи с президентом Курманбеком Бакиевым и, по ее словам, тот однозначно выступает против многоженства.
К слову, глава государства не преминул высказаться по данной проблематике и перед широкой общественностью: "В Киргизстане есть более серьезные темы для обсуждения, чем многоженство, и для их решения необходимо участие женщин".
Примечательно, что в отличие, скажем, от России, где разрыв между количественным соотношением женщин и мужчин - с возрастом все увеличивается (и после сорока лет на 10 женщин приходится 7 мужчин с "хвостиком"), - в Киргизстане подобной демографической проблемы нет. По данным Нацстаткома, в стране женщин всего лишь на 58 тысяч больше, чем мужчин (на 1 января 2007 года в Киргизстане проживает 2 миллиона 612 тысяч 300 женщин - против 2 миллионов 554 тысяч 100 мужчин - прим. авт).
Свое отношение к вопросу о роли женщины в жизни и политике высказала на днях и первая леди страны - Татьяна Бакиева.
Российские "Известия" провели опрос - "Как влияют первые леди стран бывшего СССР на политические линии своих мужей?". Так вот, "блондинка из Самары", как назвала Т.Бакиеву газета (нынешний глава государства и его будущая супруга познакомились в тогдашнем Куйбышеве, где оба учились в политехническом институте - прим. авт.), - считает, что "у хорошей жены нет мужу цены". По мнению первой леди Киргизии, лишь достойные женщины могут участвовать в общественной и политической жизни страны. Однако сама Т.Бакиева в служебные дела мужа не вмешивается, а ее выступления в прессе можно пересчитать по пальцам.
Если обратиться к примерам других стран, то традиционно, как известно, первые леди курируют общегуманитарное направление: организуют вечера, выставки и проч., посвященные творчеству различных деятелей культуры и искусства. Людмила Путина патронирует программы, связанные с популяризацией русского языка. Сара Назарбаева известна как страстная поклонница оздоровительной методики Порфирия Иванова и учения о гармоническом развитии человека и природы. У президента Азербайджана И. Алиева - жена и сама, как произведение искусства, форменная фотомодель. Ну а у ряда других деятелей - супруги в тени. У того же белорусского "батьки" - мужчины по всем показателям видного и "в самом расцвете сил" - вторая половина находится едва ли ни в почетной ссылке в деревне.
Но вот, пожалуй, что объединяет первых леди стран бывшего СССР, так это их общая неспособность наладить хоть какую-то светскую жизнь на, так сказать, вверенной территории. Ну, не получается это у них! Знать, время еще не пришло, нет такой традиции. И, как известно, уже за самые первые робкие попытки как-то окультурить и облагородить политический фон, окружающий их мужей, - "пионеркам", подчас, приходится жестоко расплачиваться.
Все помнят, какое раздражение вызывало простое появление на публике покойной супруги Михаила Сергеевича - Раисы Горбачевой, как завистники и злые языки мстили ей за самое робкое проявление чисто дамских "штучек", которые она первой пыталась как-то привить на пустынной советской идеологической почве.
Не секрет, что супруга первого президента Киргизии - Майрам Акаева был весьма активна в общественной жизни, да и вообще - на публике. Чета Акаевых слыла за людей светских: не случайно с ними в разное время активно дружили и старались почаще наведываться в Киргизстан американский миллиардер Джордж Сорос, лидер исмаилитов мира - Его Высочество Принц Ага Хан-IV, первая леди Польши Иоланта Квасьневская, чета знаменитых музыкантов - Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской.
В Бишкеке тогда выступали и Д.Хворостовский, и композитор Евгений Дога (недавно, как известно, отметивший 70-летний юбилей), и многие другие знаменитости.
Другое дело, что светскость семьи экс-президента подчас выглядела излишне нарочитой, что ли, особенно - на фоне поголовного обнищания населения Киргизстана. Увы, что хорошо для страны богатой, по-европейски продвинутой - не совсем подходит для бедного и отсталого государства, вызывает социальное раздражение в обществе.
Революция 24 марта 2005 года явилась в этом плане закономерной реакций на придуманную верхушкой киргизского истеблишмента иллюзию-сказку - о евразийской и европейской ориентации Киргизстана и ее народа. Ну а светской жизни в киргизстанском обществе, после падения прежнего режима, пришел конец. И столица страны Бишкек в последнее время все больше проявляется не как центр культуры Киргизии, а как социальный рассадник митингов, пикетов и демонстраций.
Общественная жизнь политизировалась, я бы сказал, до безобразия. Ну, куда ж это годится, скажите, если в стране прекрасный пол, вместо того, чтоб выполнять свои прямые обязанности - заботиться о семье и детях, ублажать любимого мужчину в конце концов - устремляется на демонстрации и качает свои права?
Эдак, дело, пожалуй, дойдет до того, что в Киргизии, как и в достопамятные советские времена, может произойти нивелировка социально-психологических различий между мужчиной и женщиной, а там, глядишь, и до "отмены" вторичных половых признаков рукой станет подать.
Помните, профессор Преображенский из булгаковского "Собачьего сердца" - спрашивает у некоего существа в характерной кожанке: вы мужчина или женщина? А оно - ему: "Какое это имеет значение, товарищ?".
Вот и киргизстанским женщинам - дай только волю! Кстати, со своей стороны хочу предложить бесплатную идею-лозунг для тех, кто озабочен продвижением женщин в киргизский парламент: "Вся власть - женскому Учредительному собранию!".
А что, это для нас как раз в тему. Ведь здешние мужички-депутаты уже, было, учредили таковое собрание в ноябре прошлого года, - когда решили у президента власть перехватить. А чем бабоньки-то хуже, а?! Ну, чего мелочиться, неугомонные вы наши, - выпрашивать у главы государства 15 женских мандатов? Да, распустить к чертовой матери весь этот Жогорку Кенеш! Даешь женский парламент! Да здравствует многомужество! Феминистки всех стран, объединяйтесь!..
Фото с сайта http://www.news.by