– В каждом казахстанском храме пройдут Пасхальный крестный ход, ночная служба. В Алматы основные торжества будут проходить в Вознесенском соборе, – говорит руководитель пресс-службы епархиального управления Митрополичьего округа Казахстана протоиерей Евгений ИВАНОВ. – Они начнутся 23 апреля
в 23.30 и завершатся примерно в три часа ночи. После ночной службы начнется освящение пасхальных яств – куличей, пасхи, яиц. Некоторые приносят на освящение соль, красное вино.
В праздник Пасхи самое время помолиться за здоровье своих близких, родных, друзей, всех, кто в этот день находится далеко от вас.
Кстати, есть традиция – на утреннюю службу в Великую Субботу женщины приходят в черных платках, а потом в один момент все надевают платки, шарфы белого цвета.
– Кто-то придерживается традиции посещать на Пасху кладбище, – продолжает отец Евгений. – Но эта традиция – не церковная! На кладбище православные идут в родительский день – на девятый день после Пасхи. А Пасху надо праздновать с живыми – семьей, друзьями, причем целых семь дней!
Только после праздничных богослужений! Традиционный пасхальный стол – куличи, крашеные яйца, творожная пасха в форме пирамиды.
Согласно историческим традициям, многие православные заранее готовят мясные закуски, например, холодец, заливную рыбу. А еще праздничный стол украшает красное виноградное вино.
Лидер казахстанских пенсионеров Ирина Савостина – признанный мастер по приготовлению пасхальных куличей и творожной пасхи. Старинными рецептами она поделилась с читателями “Каравана”.
– В старину холодильников не было, и все куличи, пасхи делали таким образом, чтобы они не портились, – рассказывает Ирина Алексеевна. – Настоящая пасха делается только из творога. Это куличи выпекают из теста.
– Итак, берем килограмм творога и старательно протираем его через перевернутое сито – там более жесткая поверхность, – продолжает она. – После перекладываем творог в алюминиевую посуду и вбиваем в него 8 желтков и два яйца (оставшиеся белки пригодятся для приготовления глазури для куличей), добавляем 400 граммов сливочного масла, полный стакан сахара и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем. Затем ставим на медленный огонь. Не спускайте глаз с кастрюли, перемешивайте постоянно!
Когда творожная масса начнет “пыхтеть”, будто манная каша, сразу выключайте газ. Промытый и просушенный изюм (один стакан) введите в массу и разлейте ее в пиалы. Я делаю так: кладу на дно пиалы марлю, после вливаю творожную массу. Как пасха остынет – сразу в холодильник. Затем переворачиваю пиалу, убираю марлю. Пасха готова! Такое блюдо может стоять месяцами и не портиться!
У Ирины Алексеевны мы взяли старинный рецепт окраски яиц луковой шелухой и решили сразу испытать его на деле. Вот что посоветовала Савостина: прежде всего яйца нужно вынуть из холодильника за несколько часов до окраски и хорошо вымыть.
Окраска отваром луковой шелухи – старинный и, конечно, самый безопасный способ. Раньше хозяйки месяцами собирали шелуху от лука, но можно просто попросить ее у торговцев на рынке.
Итак, луковую шелуху мы положили в кастрюлю и залили водой. Заранее вместе с сыном собрали на улице молодые зеленые листики клевера, сирени, клена. Листья намочили и “приклеили” к сырым яйцам. Затем каждое яйцо аккуратно завернули в кусочек марли (сгодится и старый капроновый чулок), завязали и положили в кастрюлю. Варили яйца на медленном огне до получения желаемого цвета 15 минут. Скорлупа окрасилась сквозь марлю, а контур листика остался кремового цвета. Кастрюлю с яйцами поставили под холодную воду. Когда яйца остыли, разрезали марлю, убрали листья. После, как советовала Ирина Алексеевна, протерли яйца ватой, смоченной растительным маслом. Яйца приобрели потрясающий блеск!
Процесс окраски яиц – целое искусство, и у каждой хозяйки есть свои рецепты.
“Почему на Пасху красят яйца?”– задают вопрос дети. Своему сыну я объяснила: согласно библейской легенде, Мария Магдалина пришла к римскому императору с радостной вестью о Воскресении Христа и принесла ему яйцо. Император не поверил словам Магдалины и сказал, что мертвые не могут воскреснуть так же, как это яйцо не может стать из белого красным. И в тот же миг яйцо покраснело. Так и осталось красное (а позднее – окрашенное) яйцо символом Христова Воскресения.
Можно покрасить яйца готовыми пищевыми красителями. Или расписать вручную, что было популярно на Руси. Или наклеить уже готовые картинки.
– Хочется предупредить читателей: если на картинках есть священные изображения – икон, Иисуса Христа, то после очистки скорлупы картинку нужно снять и сжечь, а пепел выбросить в непопираемом месте, то есть там, где не ходят люди, животные, – предупреждает протоиерей Евгений ИВАНОВ. – Выбрасывать нельзя, это же священное изображение!