Вспомнить то, что нельзя забыть. 1994. Часть II

Какие гарантии?

5 декабря на саммите ОБСЕ в Будапеште главы России, США и Великобритании подписали Меморандум о гарантиях безопасности странам, подписавшим Договор о нераспространении ядерного оружия. Среди подписантов был и Казахстан. Позже республика получила гарантии безопасности со стороны Франции и Китая. Такие обязательства ведущих держав – постоянных членов Совета Безопасности ООН – гарантировали нашей стране безопасность и территориальную целостность.

В этом же году республика стала членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). К маю 1995-го ядерное оружие было вывезено с территории Казахстана, а ракетные установки ликвидированы. Таким образом страна выполнила взятые на себя обязательства по вывозу ядерного арсенала и ликвидации его инфраструктуры.

Делимитация границы с Китаем

Распад СССР привел бывшие союзные республики к необходимости решения территориального вопроса, и Казахстан включился в процесс по оформлению своей границы.

Труднее всего было договориться с Китаем: Поднебесная считала, что есть спорные участки на совместных рубежах.

Как устранить противоречия с учетом интересов сторон? Начались мучительно-долгие переговоры. По их итогам между РК и КНР были заключены соглашения, которые четко определили прохождение пограничной линии между странами. Первым документом стало Соглашение о казахстанско-китайской государственной границе от 26 апреля 1994 года.

Вместе мы – сила

В апреле вступил в силу Договор о коллективной безопасности – документ, с которого берет начало организация с одноименным названием. Его двумя годами ранее подписали лидеры Казахстана, Армении, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. С тех пор состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) немного изменился: сегодня в нее входят Казахстан, Россия, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан.

Деятельность организации направлена на укрепление мира, международной и региональной безопасности, сохранение территориальной целостности и суверенитета государств-членов. При этом один из главных принципов – невмешательство в дела, подпадающие под национальную юрисдикцию. Вспомнить то, что нельзя забыть. 1994

Участники ОДКБ проводят совместные учения, общими усилиями выявляют наркодилеров и их связи во властных структурах, перекрывают каналы поставок. Другой приоритет – борьба с международным терроризмом и экстремизмом, противодействие незаконной миграции и торговле людьми, реагирование на чрезвычайные ситуации, а также противодействие преступной деятельности в информационной сфере.

РК и НАТО

27 мая Казахстан, подписав рамочный документ, стал 19-м государством – участником программы НАТО “Партнерство во имя мира”. С этого года в стране начали проводить ежегодные миротворческие учения “Степной орел”. Наши офицеры-десантники удивлялись: “Американские рейнджеры отказывались идти в атаку, когда у них кончалась туалетная бумага!”.

Для обучения наших военнослужащих методикам и стандартам НАТО создали учебный центр “КАЗЦЕНТ”, который был призван “повысить способность Казахстана проводить миротворческие и гуманитарные операции по поддержанию мира. В этом же году состоялся второй визит Нурсултана Назарбаева в США, где была подписана хартия о парт­нерстве между РК и США. Так, двустороннее сотрудничество в области укрепления региональной безопасности стало стратегическим.

“Смагулов и Ко”: 35 тысяч жертв обмана

Первую финансовую пирамиду в Казахстане в начале года создал предприниматель Нурлан Смагулов. Примером для него стал успех АО “МММ”. Агрессивная реклама российской пирамиды создала условия для одурачивания населения. За год работы Смагулов обманул более 35 тысяч вкладчиков. В 1995 году его объявили в международный розыск по линии Интерпола.

После побега мошенника имущество конторы “Смагулов и компания” распродали. Но закрыли только пятую часть долга. В начале 2000-х ликвидационная комиссия частично рассчиталась с вкладчиками.

Общий долг перед жертвами обмана составил более 630 миллионов тенге, огромная сумма по тем временам. (На конец 1994 года долг составлял почти 12 миллионов долларов. В 2000 году из-за падения курса тенге он сократился до 4,5 миллиона долларов).

Закон о противодействии финансовым (инвестиционным) пирамидам был принят только через 20 лет – в 2014 году. В нем сказано, что финансовая пирамида – это схема, при которой доход вкладчиков обеспечивается не за счет вложения средств в активы, а через привлечение новых вкладчиков…

Смагулова так и не нашли. По слухам, он или скрылся где-то за рубежом, или его убили – то ли в России, то ли в Узбекистане.

С такой “Иглы” трудно соскочить

В 1994 году с экранов ТВ не сходит реклама финансовой пирамиды МММ, автор которой – казахстанский сценарист, режиссер и продюсер Бахыт Килибаев. К тому времени он снял несколько полнометражных картин, стал соавтором сценария с Александром Барановым к культовой “Игле” с Виктором Цоем. По воспоминаниям Килибаева, с Сергеем Мавроди, основателем крупнейшей в России финансовой пирамиды АО “МММ”, он познакомился в Москве, когда искал деньги на съемки нового фильма.


Рекламный “сериал” о Лене Голубкове и его семье вмиг стал популярным в народе. Голубков обещал купить жене сапоги, затем шубу и т. д.

Килибаев придумал персонаж Леню Голубкова, за счет акций МММ приумножавшего свое благосостояние.

В роликах Голубков обещал купить жене сапоги, затем шубу и т. д. Рекламный “сериал” о Лене и его семье вмиг стал популярным в народе. В одном из роликов даже снялась мексиканская актриса Виктория Руффо – суперзвезда “телемыла” “Просто Мария”. Тогда пошли слухи, что в Москве самую крутую рекламу делают казахи. И Килибаева стали приглашать уже и отечественные компании. Так появились несколько роликов “Бутя” с Булатом Абиловым. Не покидали эфир “Самая красивая”, “Мы вместе”, “Место встречи – Казкоммерцбанк”, ставшие классикой для Казкома. Оригинальная идея хорошо запоминалась, а строчки из роликов напевали даже дети. Наверняка многие до сих пор помнят рекламу банка в стиле детской песни: “Я люблю леденцы и хлопушки, папу, маму, горы конфет”…

Позднее Бахыт Килибаев стал замдиректора киностудии имени Горького.

Работа есть, а заработка нет

На заре 90-х экономические связи между одноотраслевыми предприятиями были нарушены. Останавливались цеха и целые заводы, приватизированные объекты, требующие серьезных вливаний, максимально ужимали расходы. Нехватка денег, взаимные неплатежи вели к сложному финансовому положению, сотрудникам нечем было платить, и работодатели начали массово отправлять их в отпуска без содержания. То есть официально людей не увольняли, но и зарплату не платили.

Скрытая безработица стала огромной проблемой для всей страны. Чтобы выжить, инженеры, строители, ученые пошли торговать семечками, чупа-чупсами и пирожками собственного приготовления.

К январю 1994 года на предприятиях Акмолы в административные отпуска на месяц, 2 и более отправлены 7 040 человек. Глава городской администрации Аманжол Булекпаев тогда обязал руководителей распределять этот вынужденный простой между сотрудниками равномерно, а отпускникам выдавать зарплату не ниже минимальной. Правда, денег в заводских кассах от этого больше не стало.


Нехватка денег, взаимные неплатежи вели к сложному финансовому положению, сотрудникам нечем было платить, и работодатели начали массово отправлять их в отпуска без содержания

Семь футов под килем

АО “НИИ “Гидроприбор” все годы своего существования производило морскую подводную технику и разрабатывало технологии ее использования. С принятием новой кораблестроительной программы, в которой была поставлена задача организации в стране собственных судостроительных мощностей, начало проектировать и строить речные и морские катера. Флагманом был определен уральский завод “Зенит”, который сегодня обеспечивает морской флот страны боевыми кораблями собственного производства. Это было началом новой эры в истории страны – Казахстан определил себя морской державой и стал строить собственные корабли для охраны морских границ на Каспийском море.

Производство каждого судна станет событием не только для заводчан, но и для всей страны. Ведь до этого Казахстан ассоциировался исключительно как сухопутная держава.

Кому вершки…

В мае приватизировано крупнейшее на юге Казахстана сельскохозяйственное предприятие – плодовинсовхоз “Кировский”, имущество которого оценивалось в 20,5 миллиона тенге. Находящийся на границе с Узбекистаном, совхоз отличался благо­устроенной территорией с высаженными хвойными деревьями, прямым “союзным” снабжением продуктами питания, товарами народного потребления и санаторно-курортной базой на Шардаринском водохранилище – это так называемые “Молчановские дачи”. В 1993 году “Кировский” отличился самой высокой рентабельностью в области – 286 процентов, и чистой прибылью – 11 миллионов тенге. На торги выставили 20 процентов имущественного комплекса. В закрытом аукционе к торгам допустили двух участников – директора совхоза Молчанова и главного агронома Хуртаева. Победителем признали старшего по должности.

Помогите, кто может!

В 1994 году уровень инфляции в Казахстане превысил 1 100 процентов. Продукты, лекарства дорожали ежедневно. На грани выживания оказались старики и инвалиды – пенсий и пособий не хватало на самое необходимое. Малоимущим стали выдавать натуральное продуктовое пособие. Но не всем! Только неработающим и одиноким. Но сначала специальная комиссия должна была убедиться в том, что человеку действительно никто не помогает. В Акмоле прошедшим отбор выдавали чековые книжки с отрывными талонами на получение продпайка в соцмагазине. Вспомнить то,что нельзя забыть. 1993

Родители, у которых семеро по лавкам, в список получателей бесплатных продуктов не вошли. В ноябре Союз многодетных матерей Акмолы обратился к соотечественникам через СМИ с просьбой помочь нуждающимся семьям.

В письме говорилось, что в это трудное время женщины, воспитывающие целую ватагу юных граждан страны, остались не у дел: “Все льготы для нас отменены с 1 апреля, и знаменитые, никому не ведомые награды “Алтын алқа”, “Күміс алқа” и компенсации остались на бумаге".

Матери просили помощи деньгами или детскими вещами.

Мы вас слышим!

5 мая в Атырау сдали в эксплуатацию ультрасовременную, цифровую, телекоммутационную станцию типа “5ЕSS”, которая заменила аналоговую телефонную. Она работает в автоматическом режиме и позволяет выходить на международную связь. В Казахстане такая была только в Алматы. Переход на современные технологии позволил Атырауской областной дирекции телекоммуникаций обеспечить рост доходов к уровню 1993 года на 261,9 процента.

Этот взрыв был не последним

6 июля на шахте “Казахстанская” объединения “Караганда­уголь” взрыв метана унес жизни 13 горняков. Двое рабочих получили тяжелые травмы, пятерых удалось спасти. Специальная правительственная комиссия выявила целый ряд нарушений правил техники безопасности при горных работах в шахте, а также назвала имена виновных. Официальные лица заявили: помимо того, что шахты Карагандинского угольного бассейна опасны высоким уровнем загазованности, сами шахтеры не соблюдают меры безопасности. Гендиректор объединения “Карагандауголь” Григорий Презент заявил: “Природа всех взрывов одинакова. Катастрофы происходят не из-за старой техники, а из-за низкой дисциплины”. И добавил, что, настаивая на своевременной выплате заработной платы шахтерам, профсоюзные лидеры должны так же требовать от рабочих выполнения техники безопасности. Тогда тяжелые времена вынудили профсоюзных лидеров и самих шахтеров молча принять эти выводы.

Вторая чеченская волна

Первая чеченская война породила страшные теракты – Буденновск, Беслан, "Норд-Ост": в отстаивании своего права на независимость чеченские боевики не жалели никого. У истоков сепаратизма стоял генерал Джохар Дудаев.

Во время сталинских депортаций семью Дудаевых, как и многих других, депортировали в Казахстан. Джохар учился на отлично, был лидером класса и даже числился среди почетных учеников школы. Его казахские учителя долго не могли поверить в то, что их ученик способен на такую жестокость.

В ходе первой и второй чеченских войн наибольшие потери понесли не российские военные и боевики, а мирные жители окрестностей Грозного. От войны многие чеченцы бежали в Казахстан. Если в 1989 году их численность в стране была менее 21 тысячи человек, то в 2009-м, когда в самой Чечне был официально отменен режим контртеррористической операции, – уже более 31 тысячи. Среди них и те, кто приезжал к нам залечивать ранения, полученные в боях.

Пейджеры и мобильные понты

Звенящий мини-приемник – пейджер, принимающий текстовые сообщения, разом стал предметом зависти окружающих. Его носили непременно на поясном ремне, чтобы видели все. Первой пейджинговой компанией была “Аспан”. Ее операторы ежедневно принимали тысячи посланий женам, любовницам, секретарям, друзьям, врагам, конкурентам. С помощью пейджера объяснялись в любви, назначали свидания. Часто сообщения, особенно от иностранцев, приходили с нелепыми ошибками, и, бывало, случались настоящие драмы. Долгое время пейджеры были недоступной для большинства диковинной вещицей, причиной нападений на людей. В тот же год крутые казахстанцы стали обладателями первых мобильных телефонов.


Первой пейджинговой компанией была “Аспан”. Ее операторы ежедневно принимали тысячи посланий женам, любовницам, секретарям, друзьям, врагам, конкурентам

Первый сотовый оператор “Алтел” за год набрал больше 2 тысяч абонентов, а ведь модель “Motorola” (в просторечии “кирпич”) стоила 2 тысячи долларов – это почти однокомнатная квартира в центре Алматы.

Нувориши, бизнесмены разъезжали с мобилами в руках и демонстративно звонили друг другу, чтобы показать всем: а устройство-то работает!

Не стрелять!

С момента провозглашения Независимости в Казахстане было приведено в исполнение 536 смертных приговоров. Форма наказания – расстрел. Приговор приводится в исполнение не ранее чем через год с момента вступления в силу.

С начала года республика начала проводить политику по­этапной отмены смертной казни. К исключительной мере наказания теперь нельзя было приговорить женщин, детей до 18 лет, а также преступников, достигших к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста.

Отменили смертную казнь за хищения, фальшивомонетничество, нарушения правил о валютных операциях, бандитизм, действия, дезорганизующие работу исправительных учреждений, изнасилование и получение взятки.

Мораторий действует и по сей день. Хотя несколько раз парламент рассматривал вопрос о возвращении этой меры наказания за особо тяжкие преступления.

Стихия – не тетка!

Южные районы Западно-Казахстанской области подверглись атаке самого сокрушительного паводка за всю историю. Реки Большой Узень и Малый Узень, которые питаются водами Волги, в результате мощного сброса воды с Варфоломеевского водохранилища России вышли из берегов и в одночасье затопили прибрежные населенные пункты. Многие жители не успели захватить даже документы, так как вода ударила неожиданно. Сельчане как-то пытались противостоять стихии, а ждать помощи откуда-то в условиях весенней распутицы и абсолютного бездорожья было бессмысленно. МЧС в Казахстане еще не было.

Вертолетами власти доставляли людям, оказавшимся на “островах”, продукты питания и товары первой необходимости. А когда вода отступила – стала поступать гуманитарная помощь со всех регионов страны. Жители Уральска также ощутили на себе жесткий нрав стихии: в результате паводка затопило все дачные массивы в окрестностях города, погибли все деревья, дачники остались без урожая.

Встречают по обувке?

Февраль 1994-го ознаменовался в Кустанае трескучими морозами. И тут вдруг сюда прибыл чрезвычайный и полномочный посол Франции в Казахстане Бертран Фессар де Фуко. Кустанайская область интересовала его не только как аграрный регион. Гость желал оценить возможности других сфер его экономики. На встречу с администрацией области месье де Фуко явился в валенках. Немудрено, коль на улице минус 40. Несмотря на не самую модную обувку, дипломат произвел впечатление очень галантного мужчины.

Держите себя в руках!

В магазинах Акмолы появились отделы по продаже “непристойных” товаров – от секс-игрушек и порнофильмов до эротического белья и БДСМ-аксессуаров. Власти открытию таких точек не препятствовали. Но упрекали предпринимателей в том, что они не могут вразумительно объяснить клиентам, как их гаджетами пользоваться и зачем.

Секс-шоп “Интим” отличался от конкурентов. Он расположился в центре традиционной и народной медицины. А значит, покупатель специфического приспособления мог рассчитывать на консультацию не только продавца, но и психолога, сексопатолога. Авторы идеи посчитали, что благодаря такому комплексному подходу нереализованная сексуальность горожан будет направлена в мирное русло и не перейдет в агрессию или депрессию. Было тогда отчего впасть и в то и в другое.

Только факты

В регионах начали объявлять конкурсы на создание гербов областей и городов. Рекорд был установлен в Алматы – более 500 вариантов.

В оборот поступили металлические тиыны – вместо бумажных – номиналом от двух до 50.

Новая мода: частные университеты начали появляться не только в областных – даже в районных центрах. Народный поэт, писатель и лидер движения “Невада – Семипалатинск” Олжас Сулейменов передал Атырау итальянскую мини-пекарню, полученную в порядке гуманитарной помощи. Аким области распорядился установить ее в том районе города, где нехватка магазинов и точек, продающих хлеб, была особо острой.

В одной из колоний Южно-Казахстанской области по просьбе заключенных появились первые в Казахстане молельные комнаты – для мусульман, православных и баптистов. Тогда же на пожертвования осужденных и жителей области в колонии заложили фундамент мечети.

60-летие Караганды городской акимат отмечал с размахом. На фоне тяжелой социально-экономической ситуации такие траты выглядели нелепо и вызывали у населения раздражение. Потом выяснилось, что на спонсорство “нагнули” бизнесменов. В том числе и зарубежных инвесторов.

В ноябре в Семипалатинске “в целях оптимизации” ликвидировали все детские поликлиники. Прием, осмотр и амбулаторное лечение начали проводить в семейно-врачебных амбулаториях, где одновременно принимали и взрослых пациентов, и малышей. Потом этот шаг признали ошибочным. На эти же грабли наступили во многих областях.

В Петропавловске громко отметили 160 лет со дня публикации сказки Петра Ершова “Конек-Горбунок”. Какое-то время писатель жил в этом городе и впервые в жизни увидел на местном конном базаре верблюда. Он-то и навеял тему.

"Алем банк" установил в Алматы первый в стране банкомат. Все телеканалы показали это “чудо”. Тогда еще не было моды на селфи, поэтому люди специально приезжали в банк, чтобы друзья и родственники сфотографировали их на фоне железного ящика.

В мае состоялся последний концерт алматинского рок-клуба в ДК "Баспагер". Группы "Терминал" и "Акцент" написали последние страницы в его 5-летнюю историю. Многие рокеры потом стали успешными музыкантами в России и других странах мира: от Канады до Европы.

Весной “КАРАВАН” установил республиканский рекорд по тиражам. Каждый номер – более 340 тысяч экземпляров.

Впервые за многие десятилетия выпавший в Караганде снег не стал черным: предприятия, парализованные экономическими проблемами, перешли на четырехдневный режим работы.

Курс доллара

январь – 7,52 тенге, декабрь – 54,26 тенге

Редакция газеты "КАРАВАН" выражает благодарность ЦГА КФДЗ РК в лице директора ОМАРОВА Ж. С. за предоставленные фотоматериалы.

Алматы