Факультет планируют открыть в Республиканском колледже в Алматы, и если это произойдет, наша страна наконец станет в один ряд с такими государствами, как Южная Корея (где из 216 тысяч слепых более 130 тысяч работают по этой специальности), Китай, Кыргызстан и многие европейские страны.
Почему это так важно? Во-первых, существует не так много профессий, в которых не обладающий зрением человек может проявить себя как никто другой. А сейчас, когда сначала период перестройки, а затем кризисные времена разрушили систему производств для незрячих, это особенно актуально. Многие из них не хотят жить на мизерные пособия, для достойной жизни им нужна востребованная специальность. Но без помощи государства проблемы не решить.
Профессия массажиста во все времена считалась самой подходящей для таких людей, поскольку их руки очень чувствительны, они лечат на тонком контактном уровне. Огромный объем чувствительности в этом случае переносится со зрения на осязание. Об этом хорошо знали и египетские фараоны, и китайские императоры, и советские партийные боссы.
Историки медицины уверены, что некоторые приемы лечебного массажа применялись более чем за двадцать пять веков до нашей эры. Свидетельствуют об этом древние письменные документы, дошедшие с Востока, например, китайская рукопись девятого века до нашей эры "Нэй-цзин". Слепые массажисты ценятся и до сих пор. Японская пословица "Слепой массажист на вес золота" верна и сегодня: в этой стране они пользуются наибольшим преимуществом при приеме на работу. И во многих других странах массаж стал своего рода монополией слепых. Это и их социальная защита, и обеспечение качества такого лечения для больных.
Начиная с середины девятнадцатого века, массаж находит признание и в Европе и в наши дни он широко практикуется на известных европейских курортах, где именно к незрячим массажистам стараются попасть отдыхающие и пациенты. В России массаж получил особе развитие в семидесятых годах девятнадцатого века, когда его приемы ученые и специалисты выстроили в определенную систему с учетом восточных традиций и достижений медицины. Особенно активно он стал применяться в терапии и хирургии. И именно слепые массажисты имели самую обширную практику.
К сожалению, в Казахстане до сих пор нет возможности получать такую профессию. Один из самых известных казахстанских массажистов Сейтжан Калепов давно поднимал вопрос о том, что людям, не имеющим зрения с рождения или потерявшим его, нужно помочь получать эту специальность. Сам он получил классическое среднее медицинское образование в самом знаменитом и едва ли не единственном в бывшем Союзе учебном заведении - Кисловодском медицинском специализированном колледже. Там применялась особенная методика.
- Все учебные дисциплины - анатомию, физиологию, хирургию - мы "проходили" руками, - вспоминает Сейтжан, - а наши учителя были знаменитыми специалистами, врачующими первых руководителей страны.
Требования при поступлении там строгие, и конкурс большой. Такое уникальное учебное заведение есть еще только в Риме, остальные больше соответствуют статусу специализированных курсов.
- Мои родители хотели, чтобы я поступал в музыкальное училище, но я решил рискнуть и отправился в Кисловодск, - рассказывает Сейтжан. - Отбор был жестким. Нужно иметь определенный рост, физическую подготовку, здоровое сердце, хорошую силу кистей и чувствительность пальцев. При патологии массажист должен чувствовать тканевые изменения, правильно пальпировать и подбирать нужную технику. Все это проверяли опытнейшие профессионалы, наши будущие учителя.
Экзамены он прошел, и более трех лет постигал с однокурсниками азы профессии, зубрил латынь и наощупь изучал строение человека. Особенно важным предметом считалась кардиология, они даже шутили, что выйдут из стен училища не массажистами, а кардиологами. Их преподаватель водила студентов в курортную клинику, где лежали кардиологические больные, учила слушать, определять пороки. Нередко недомогание идет от сердечной патологии, а не от позвоночника , и опытный массажист должен понять это, иначе его действия приведут к обратным последствиям.
Приемов массажа очень много, только поглаживаний, например, 14 видов, и каждый подбирается исходя из болезней, тонуса мышц, комплекции человека. Все это на краткосрочных курсах, конечно же, изучить сложно. "С позвоночником нужно обращаться на "вы", - говорит Сейтжан. Остеохондрозы дают самые разные симптомы, это может быть просто головная боль, бессонница, и люди принимают анальгетики, другие препараты, а причину не лечат. Как-то одна его пациентка призналась: "До лечения у вас я была настоящим фармацевтическим складом".
Спецшкола была открыта в 1946 году и до сих пор готовит высококвалифицированных массажистов для стран СНГ. Но никто из казахстанских граждан, не имеющих зрения, начиная с 1991 года, там не обучался: один курс стоит около 700 долларов, к тому же нужно оплачивать проживание. Поэтому появление специального отделения в Республиканской медицинском колледже можно только приветствовать. Сейтжан лишь тревожится, как смогут там обеспечить качество преподавания, ведь для этого нужны специальная литература для незрячих, особенные муляжи и нестандартные методики.
Беспокоит его и девальвации профессии, ведь речь идет о здоровье людей и здесь, как нигде, важны профессионализм и душевные качества. Сеансы помогают вылечить остеохондрозы, сколиозы, женское бесплодие, даже детский церебральный паралич, но для этого у массажиста должны быть талантливые руки и светлая голова. Однако сейчас количество массажных салонов почти сравнялось с числом салонов красоты, а работают в них чаще те, кто закончил двух-трехмесячные курсы, вместо того, чтобы обучиться азам всех основных медицинских наук.
Живя в полной темноте, Сейтжан Калепов освещает жизнь многим, даря им здоровье и надежду на то, что можно жить полноценной достойной жизнью, невзирая ни на какие жизненные беды. Он исцеляет сотни зрячих людей от самых разных недугов и очень хочет, чтобы таких специалистов становилось как можно больше.
***
P.S. Все, кто занимается данной проблематикой на уровне государственной или частной медпрактики, а также те, кто просто нуждается в помощи хорошего специалиста, могут обращаться к нам в редакцию за координатами Сейтжана Калепова по телефону (7272)58-36-89 или по электронному адресу cont@caravan.kz.
Фото с сайта http://www.stan.tv