Всерьез о гепатите

Как обстоит дело с современными методами лечения вирусных заболеваний печени у нас в стране и в мире? Об этом и многом другом рассказывает один из ведущих российских гепатологов, профессор кафедры терапии и проф­болезней 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова Джамал АБДУРАХМАНОВ.

Всерьез о вирусных заболеваниях печени говорили в ходе 1-го съезда гепатологов в Астане (15–16 сентября). Во всем мире около 600 миллионов человек инфицированы гепатитом, или, как говорят в народе, желтухой. Из них 400 миллионов инфицированы гепатитом В и 200 миллионов – носители вируса гепатита С. В данное время каждый 11-й человек в мире сталкивается с гепатитом. Ситуация в Казахстане не особо отличается от мировой.

– Джамал Тинович, почему заболеваемость гепатитом растет?

– Речь идет не об увеличении заболеваемости, а скорее о том, что повышается выявляемость гепатита. В том числе и в Казахстане, где вопрос скрининга гепатита В и С поставлен достаточно неплохо. Во многих регионах действуют гепатологические центры, что свидетельствует о регулярном мониторинге за этой болезнью.

Тем более что выявить заболевание просто – по анализу крови.

– Можно ли излечиться от этой болезни?

– Вирусные заболевания печени относятся к потенциально управляемым благодаря вакцинации, которая способна снизить заболеваемость и уменьшить число осложнений и новых случаев инфекции. Так, при гепатите В хрониками становятся лишь 5 процентов больных, перенесших острую фазу болезни. При гепатите С современная противовирусная терапия позволяет добиться до 70–80 процентов излечения.

– Почему против гепатита С до сих нет вакцины?

– Она, в общем-то, есть. Разработки идут во всем мире, и уже получены первые образцы вакцины, но проблема в том, что срок ее работы, длительность защиты, пока еще очень коротки. Поэтому полагаться на нее, как при гепатите В, вряд ли стоит.

– Появились ли какие-то новые методы лечения гепатита С?

– Разработаны новые молекулы, блокирующие ферменты вирусов. Вообще, в ближайшие 5–10 лет нас ждет революция в лечении гепатита С. Каждый больной при грамотно проведенной противовирусной терапии будет на 100 процентов излечен.

– Вот только терапия стоит целое состояние…

– Речь идет прежде всего о препаратах, ведь услуги лабораторного обследования анализов и самого врача обходятся относительно дешево. Таковы реалии, что изобретение и внедрение лекарств в клиническую практику могут достигать миллиарда долларов, – с помощью высоких цен фармкомпании возмещают свои расходы.

– Но соответствует ли стоимость стандартной терапии той, которая заявлена, – 30 тысяч долларов, как минимум?

– В России и СНГ в целом некоторые препараты действительно обходятся дороже, чем в Европе или США. Все дело в том, что у нас нет своего производства, многое завозится из-за рубежа. Фармкомпании, думаю, все же должны снижать цены на свои товары, а государство должно оказывать финансовую поддержку своим гражданам, больным гепатитом. Оплачивать терапию если не на сто процентов, то хотя бы частично.

– А если у пациента нет денег на современные лекарства, что ему делать?

– Я думаю, что таким людям нужно требовать помощи от государства. Насколько я знаю, в Казахстане есть программы, с помощью которых достаточно большое количество пациентов имеют возможность получить современную терапию за счет государства. Вот в России большая часть населения реально не может себе позволить дорогостоящую терапию. Есть альтернативные препараты. Однако их эффективность ниже. Вместе с тем сейчас все больше внедряется персонализированная терапия, на которой пациент может сэкономить свои или государственные деньги – для каждого конкретного больного подбирают индивидуальный план лечения и выбор препаратов. Учитывая его возрастные, половые, генетические и этнические факторы, а также характер и стадию болезни. И пациент будет получать ровно столько лекарств, сколько ему в действительности требуется. Соотношение цены и пользы станет максимально оптимальным.

Первый вирус гепатита (А) был открыт в ХIХ веке врачом-терапевтом, основоположником клинической медицины в России С. П. Боткиным. Остальные были обнаружены сравнительно недавно – их научное изучение началось в середине XX века, и до сих пор многое остается неизвестным.

На сегодняшний день известно девять вирусов, вызывающих гепатит,– А, B, C, D, E, F, G, Ti-Ti, Sen. Вирус внедряется в клетки печени и использует их для своего размножения. Кроме клеток печени гепатит может поражать и другие, в том числе клетки кровеносных сосудов, почек, поджелудочной железы и даже нервные клетки.

 

Автор: Лев Скрипин