«Наличие места работы – важнейший фактор, который позволяет людям преодолевать бедность, и способствует всеобщему процветанию. Работа дает людям дополнительные возможности, делает их мнение более значимым и заметным, и позволяет им активнее участвовать в жизни общества», - отметила Лора Так, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. «Проблема нехватки рабочих мест в регионе Европы и Центральной Азии стоит очень остро. Однако она не является непреодолимой, и хорошая новость состоит в том, что многие страны региона уже демонстрируют верный подход, осуществляя необходимые реформы. Мы надеемся, что результаты исследования и рекомендации, содержащиеся в нашем новом докладе, будут полезными в процессе выработки экономической стратегии в регионе».
Для того, чтобы создавать больше качественных рабочих мест в странах региона ЕЦА, в докладе рекомендуются претворить в жизнь ряд мер по двум основным стратегическим направлениям с тем, чтобы:
• Формировать базовые условия для создания рабочих мест, посредством обеспечения благоприятных макроэкономических показателей и делового климата, так чтобы существующие фирмы могли расти, а новые фирмы - появляться и добиваться успеха или уходить с рынка быстро и при низких издержках; а также
• Помогать работникам использовать новые возможности трудоустройства, предоставляя им необходимые навыки и правильные стимулы к трудовой деятельности, обеспечивая беспрепятственный доступ к рынку труда, а также поддерживая их готовность переезжать в регионы, более перспективные с точки зрения создания рабочих мест.
В докладе отмечается, что темпы создания новых рабочих мест в регионе были низкими даже до кризиса (2000-2007 годов), когда показатели экономического роста в регионе были выше, чем во многих других странах с формирующейся экономикой. Затем финансовый кризис оказал серьёзное негативное влияние на состояние экономики и, в особенности, на уровень занятости в странах ЕЦА, а в период посткризисного восстановления экономики темпы роста занятости остаются довольно низкими. В 2012 году уровень безработицы в регионе ЕЦА достиг в среднем 14 процентов. Беспокоит то, что примерно половина всех безработных ищут работу больше года. Вероятность оказаться совсем без работы, в неформальном секторе или на низкооплачиваемой работе гораздо выше для молодых и пожилых работников, женщин и представителей этнических меньшинств. Так, в странах региона ЕЦА каждый пятый молодой человек относится к категории незанятых: не работает, не ищет работу и не учится.
Анализируя факторы, которые обуславливают эту тревожную ситуацию, авторы доклада формулируют пять основных выводов:
• Рыночные реформы, которые усиливают конкуренцию на внутренних рынках, способствуют, как появлению новых рабочих мест, так и росту производительности, хотя эффект от этих реформ ощущается не сразу. На начальных этапах экономической реструктуризации процессы появления и исчезновения рабочих мест идут параллельно. По мере того, как страны проводят дальнейшую модернизацию экономики, темпы создания рабочих мест начинают превышать темпы их сокращения, и это приводит к более высоким уровням занятости. Страны, которые раньше осуществили реформы и смогли интегрироваться в мировой рынок («продвинутые модернизаторы»), оказались более успешными в создании новых рабочих мест, чем «поздние модернизаторы», - страны, проводившие реформы медленно или непоследовательно.
• Основной объем вновь созданных рабочих мест, появившихся в регионе, приходится на долю небольшого числа молодых фирм, демонстрирующих высокие темпы роста (так называемых «газелей»). Вместе с тем, уровень предпринимательской активности остается низкими, в частности по сравнению как с другими регионами, так и включающими в себя страны со средним уровнем доходов, а также со странами ОЭСР. Таким образом, странам ЕЦА необходимо преобразовать предпринимательский потенциал в успешное создание новых фирм, которые способны ускорить темпы формирования рабочих мест.
• Перспективы трудоустройства (особенно для молодых и пожилых работников) сдерживаются дефицитом навыков, так как существующая система образования и подготовки кадров неспособна должным образом реагировать на меняющийся спрос на навыки со стороны работодателей. Для решения этой проблемы потребуется переосмыслить основные положения систем образования, подготовки и непрерывного обучения.
• Росту занятости также мешают высокие скрытые налоги на трудовую деятельность, действующие в отношении тех, кто из категории незанятых или безработных переходит в формальный сектор, а также иные препятствия, которые особенно негативно сказываются на положении низкооплачиваемых работников, граждан, занятых неполный рабочий день, а также тех, кто своим заработком обеспечивает для домохозяйств дополнительный источник дохода (как правило, это женщины, представители меньшинств, молодые или пожилые работники).
• Низкая мобильность работников внутри стран не позволяет перераспределять трудовые ресурсы туда, где существуют более благоприятные возможности для создания рабочих мест. Низкую внутреннюю мобильность компенсирует миграция за рубеж, однако при этом во многих странах она приводит к ухудшению демографических перспектив.
При выработке стратегий, направленных на решение проблемы дефицита рабочих мест в регионе, необходимо учитывать наследие плановой экономики, которое имеет отношение к темпу осуществления рыночных реформ. Также важно учитывать растущее демографическое давление, обусловленное быстрым старением населения в большинстве стран Европы и бывшего Советского Союза и большим количеством молодежи, которая выходит на рынок труда в Турции и странах Центральной Азии.
«Для того, чтобы создавать больше качественных рабочих мест, лицам, ответственным за выработку политики, нужно выходить за рамки обычных стратегий и мер регулирования на рынке труда», - заявила Каролина Санчес-Парамо, руководитель Сектора сокращения бедности и управления экономикой по региону Европы и Центральной Азии и один из соавторов доклада. “Стратегии необходимо выстраивать с учётом стадии экономической модернизации каждой конкретной страны и демографической ситуации в ней, но при этом нужно вести работу по нескольким направлениям, поддерживая динамичный частный сектор, выступающий в качестве катализатора создания новых рабочих мест. В частности, необходимо продолжать реформирование и реструктуризацию предприятий, содействовать предпринимательству, улучшать деловой климат и доступ к финансированию, что позволило бы расширять бизнес, а также развивать экономику агломераций благодаря более качественным инфраструктурным связям и логистике».
Для того, чтобы лучше подготовить работников к вновь возникающим возможностям трудоустройства, авторы доклада рекомендуют меры, которые могут помочь работникам приобретать навыки, востребованные на современном рынке труда, а также устранять негативные стимулы для работы и другие препятствия, удерживающие людей от производительной занятости, в том числе - барьеры на пути внутренней миграции.
«Из-за высоких налогов на рабочую силу и при наличии систем социальной защиты, в которых участники внезапно теряют право на получение пособий, или получателям пособий запрещается официально работать - занятость в формальном секторе зачастую невыгодна (особенно для низкооплачиваемых работников)»,- подчеркнул Oмар Ариас, руководитель Сектора экономики человеческого капитала и один из соавторов доклада. «Для ускорения процесса создания новых рабочих мест потребуется пересмотр социального контракта между работниками, работодателями и государством. Устойчивое создание рабочих мест и достижение всеобщего процветания в регионе Европы и Центральной Азии потребуют модернизации систем образования и обучения, так чтобы они лучше соответствовали быстро меняющейся ситуации на рынке труда. Также потребуется приспособление систем пенсий, социальных пособий, налогов и норм регулирования, касающихся рабочей силы, к условиям более длительного и производительного периода трудовой деятельности».