О хорошем, от чего душа должна петь: среднемесячная зарплата в Казахстане, по данным агентства, в июле составила 112 тысяч 792 тенге, что составляет 105,8 процента к июлю 2012 года. Теперь о печальном: бодрящие цифры роста относятся к номинальной зарплате. Если брать реальную, с учетом покупательной способности, то тут совсем другой показатель – 99,9 процента к прошлогоднему июлю. И уж совсем о грустном: все эти числа никакого отношения к нам с вами не имеют, поскольку усредненный показатель заработной платы – все равно что средняя температура по больнице. Если мечта у булгаковского Шарикова была “все отобрать и поделить”, метод статистики у нас столь же незатейлив: сложить весь фонд заработной платы и разделить на число наемных работников.
Но тенденцию, где получают больше, проследить можно. Самая высокая зарплата отмечена в Атырауской области (197,1 тысячи тенге), в Астане (160,4) и Алматы (140,1), самая низкая – в Жамбылской и Северо-Казахстанской областях (79,3 тысячи тенге). Впрочем, с тем, что в скобках, не согласится ни один житель названных регионов. Богатые удивятся: почему так мало? Бедные возмутятся: где вы такие зарплаты у нас нашли?
Во всем мире давно отказались от среднеарифметического подхода, применяя другие методы – медийный, например. Это когда сразу идет разделение на тех, кто зарабатывает меньше, и на тех, кто получает больше этого уровня. Подсчет идет в этих группах и подгруппах. Картина получается более объективной. Зато у нас цифры красивее.
А вот при определении самых высокооплачиваемых профессий в Казахстане приводится более мудреная статистика – заработки за один час. Самые ценные у нас – кредитные аналитики. Их час работы оценивается в 1 166 тенге. Немного уступают (1 119 тенге в час) уважаемые люди на руководящих должностях. Но здесь учитывается лишь официальная зарплата – без бонусов, премий и доходов от “решения вопросов”.
Ради спортивного интереса, чтобы получить дневной заработок руководящих кадров, мы умножили 1 119 тенге на 8, а чтобы выяснить их месячное довольствие – еще на 22 рабочих дня. Получилось всего 196,9 тысячи тенге. Вряд ли это можно назвать объективным показателем. Тут, видимо, сложили и разделили менеджеров разных уровней, и сразу “потонули” заработки начальников из госсектора.
Хорошо оцениваются у нас руководители технических отделов (1 064 тенге в час), нефтяники и газовики (968), специалисты-финансисты (956), банковские служащие (874), юрисконсульты (794). Куда меньше – от 245 до 596 тенге в час – платят офис-менеджерам, архитекторам, врачам и учителям. Но это опять – в среднем, ведь зарплата учителя в престижном частном лицее и учителя в глубинке отличается в разы. А как же, спросите вы, общеизвестно успешные категории бизнесменов – ЖОРы и ДОРы (жены и дети ответственных работников)? Ну тут уж статистика молчит…
Есть еще способ посчитать, кто больше зарабатывает, – в квадратных метрах. Если взять алматинские цены на жилье, получим следующую картину: водитель такси за год может приобрести 5,7 кв. метра, архитектор – 5, веб-дизайнер – 5,1, банковский служащий – 5,8 кв. метра. “Усредненный” же казахстанец может за год приобрести не более 4,5 кв. метра.
Астана