– В Алматы и раньше департаментом по чрезвычайным ситуациям был разработан план по реагированию на случай ЧС, – рассказал нам заместитель руководителя группы Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Фумио Канеко.
– Наш акцент делался на готовность города и предупреждение этих событий, чтобы снизить риски и количество жертв. Анализируя опыт разрушительного землетрясения в городе Кобэ в 1995 году, мы считаем: более эффективно иметь отлаженную систему готовности. Философия плана в том, что каждый из участников процесса подготовки к землетрясению должен выполнять свою роль.
Правительство – выделить деньги на сейсмоусиление зданий, это очень затратное мероприятие и требует много времени. Электросети, “Горводоканал” – заменить старые трубы. Население – улучшить свои знания в этом вопросе. Владельцы предприятий– составить свой план подготовки к землетрясению…
– Какие слабые места в Алматы вы обнаружили?
– Каждый район города имеет такие места. Центральная часть застроена высотными зданиями, многие из них старые, несейсмо-стойкие. Если произойдет сильное землетрясение, они могут разрушиться, погибнут люди. Почти
всю центральную часть города, а также окраины пронизывает сеть коммуникаций, однако электрические, водопроводные, тепловые сети устарели. Пожары – опасность любого землетрясения, а в Алматы очень много деревянных построек.
Мы вычислили: если в Алматы произойдет землетрясение, с вероятностью 99 процентов, это случится в южной части города. Однако может сильно пострадать северная часть Алматы – там почвы более мягкие, чем в южной части, поэтому колебания будут сильнее.
– Ваша группа регулярно давала различные рекомендации, что из них до сих пор не выполнено?
– По-прежнему низкая готовность населения. Надо постоянно учить людей, как себя спасать, напоминать, что в квартире необходимо зафиксировать мебель, собрать “тревожный чемоданчик”. В городе должна быть единая политика по повышению информирования населения.