Все будет о'кей-хоккей

Встретиться с Бекеном Нурмуханбетовым долгое время нам не позволяли крепкие морозы, но дороги наконец оттаяли и мы рванули в музей-заповедник “Иссык”, где он работает. Взяв на борт уважаемого археолога, направляемся к курганам. Здесь они видны из любого окна.

– Какая у вас обувь? – деловито спрашивает он нас.

– Городская, – отвечаем.

– Тогда я вперед пойду и протопчу, – говорит Бекен-ата. Он действительно никогда не боялся быть первым. – Летом ставлю юрту и живу тут. В 1999-м мы с сыновьями достали деньги и сделали разрез трех курганов, – обводит их рукой в воздухе, – расчистили, нашли могилу, углубились, потом провели свет, а на повороте сделали дорожку и поставили табличку “Музей”. Когда завершим работы, люди смогут зайти внутрь кургана, увидеть его конструкцию, посмотреть, как хоронили, – все в одном месте. Все это настоящее.

– Представляешь, археолог сидит дома, бабка ему надоедает, убегает и здесь живет, – вдруг переходит он на личные темы. – А то бы сидел около нее, а она шумела, ворчала…

Разглядываем обнесенный забором курган, работы пока приостановлены. А в чистом поле высится еще масса курганов – здесь их где-то 80. Общая площадь – около 370 гектаров.

– Вот, видишь – поселок Рахат, а за ним возвышенная изрезанная платформа? – взгляд археолога устремляется вдаль.– Это царская резиденция, 50 гектаров. Подъемный материал датируется этим же временем. То есть там было поселение, город, а здесь, где мы стоим, – кладбище.

– То есть работы у вас непочатый край!

– Только по-настоящему начинаем! Отсюда туда 40 минут идти, я сам замерял. Надо делать туристические тропы, чтобы люди сели на колесницу, поскакали, посидели в тронном зале во дворце…

Отправляемся на место, где более 40 лет назад нашли первого Золотого человека. Сейчас тут магазин строительных материалов, автобаза и медколледж. В память о раскопках стоит памятник Золотому человеку. Само знаменитое место, где была обнаружена уникальная находка, от проезжей части примерно в трехстах метрах. Там нет ни таблички, никаких опознавательных знаков. Углубляемся на территорию бывшей автобазы. Сейчас, как нам удалось узнать, вся она поделена между частными собственниками.

– Меня привезли сюда в 1969 году, в конце февраля – начале марта, здесь собирались строить автобазу, – вспоминает Бекен-ата. – Тогда тут был пустырь. Стояло 4–5 курганов, самый большой, 6-метровый, попадал в зону строительства, и вот мы начали копать… В 1970 году вернулся. Из города нас приехали двое – я и Айтбек Амандыков, он после армии устроился к нам лаборантом. А я только перешел на оплачиваемую должность младшего научного сотрудника. Рабочими, техникой обеспечила база. Мы работали на их средства, это так называемые охранные археологические работы, непредвиденные. А есть бюджетные, плановые. Помню, уже погрузили шмотки, собрались уезжать. Но бульдозеристам надо же было отвальную устроить – взяли им две бутылки водки в благодарность. Прораб рад, мы им и так на два года график строительства сорвали… Я попросил Савелия Лаптева пройтись в стороне, он завел бульдозер, 3–4 раза толкнул – и вдруг бревно как выскочит. А дальше уже дело техники! Видим – могила, а в ней сруб. Сейчас вот думаю: если бы мы уехали, Золотой человек там бы и лежал! Второй момент, который никак не могу забыть: Золотой человек лежит в северной стороне сруба, я сижу, расчищаю, солнце в полдень поднимается, его лучи освещают всю могилу. Через некоторое время сруб покрывает золотой пар, желтый… Как вышел оттуда, будто на кирзовых сапогах вынес этот золотой пар…

– Мы туда ближе не сможем пройти?

– Там уже ничего нет, сплошная застройка!

Мы все равно максимально близко подходим к тому самому месту, где был найден сруб:

– Я расчистил сруб, вижу – никаких признаков разграбления. Оставалось открыть ящик и посмотреть содержимое, но я ходил вокруг него два дня, не открывал. Раз курган шестиметровый, понятно, что непростого человека похоронили – там царь! Честно скажу, в какой-то момент подумал, что, если приглашу шефа, своего любимого учителя и наставника Кемаля Акишева – а он известный в Союзе специалист по сакской археологии, – разве дадут потом младшему научному сотруднику такой материал? Два дня ходил и думал: сообщить или открыть самому. Но, слава тебе, Господи, чистые помыслы победили, и на третий день я поехал в город и всех привез. Крышку открыли вместе.

– Вам за это сразу премию выдали?

– Хотел премировать институт, но оказалось – не имел права премировать выше размера зарплаты, а зарплата было у меня 83 рубля. Потом институт отправил ходатайство в президиум Академии наук, и они выделили 400 рублей. Премии хватило на два месяца, чтобы сходить в ресторан с друзьями, ну и, конечно, с девочками… Бабка моя до сих пор в обиде, что я не догадался купить ей платок!

– Вы ведь ради археологии из Алматы в Иссык даже жить переехали?

– Да, до этого жил в квартире в Алматы. Что интересно, с тех пор, как в 1969 году я начал копать этот курган, безвылазно сидел в Иссыке. Здесь мне подворачивались какие-то экспедиционные раскопки. Потом в 1998-м со всей семьей сюда переехал, потом областной музей открыли. Все это не случайно. Купили небольшой домик, начали жить. Правда, потом мои пацаны потихоньку в Алматы перебрались – один, второй, третий…

 За свою археологическую жизнь Бекен-ата раскопал более 3 тысяч могил разных эпох – Средневековья, бронзы, древнетюркского времени:

– Я одно знаю точно, эти находки, они поддерживают меня по жизни. Я это даже физически ощущаю. Первым рождением люди обязаны матери. А второй раз на белый свет их кто выносит? Археолог!

Создать музей под открытым небом Бекен Нурмуханбетов мечтал более 40 лет, сегодня он гордо показывает “свои владения”, мол, это уже не мечта, это – реальность!

– Рук хватает?

– Хватает! Главное – выделяли бы средства, и все будет о’кей-хоккей! Мы ведь еще в советское время хотели на этом месте организовать музей-заповедник.

В “Иссыке” Бекен Нурмуханбетов – ведущий научный сотрудник, занимается культурой саков Жетысу. 43 года он рассказывает об археологии детям и взрослым, и, что удивительно, ему это нисколько не надоедает. Признается, что, когда видит туристов в музее, все бросает и как мальчишка бежит к ним. Его энергии хватает не только на туристов, но и на участие в разных проектах, экспедициях. Одна из последних – экспедиция по маршруту Шокана Валиханова:

– Одно дело Шокана читать, а другое – взять его дневники и пройти по маршруту. Мы пишем, как его приспособить в современных условиях под туристические маршруты.

Сегодня ему 78 лет. Его жизнелюбию, запасу шуток может кто угодно позавидовать. Мы начинаем прощаться, и тут Бекен-ата выдает последний пассаж:

– Когда мальчик рождается и его отцу 50 – его называют Елюбай. Когда отцу 60 – Алпысбай, так вот я надеюсь на Сексенбая! – смеется археолог. – Вы знаете, где я живу, в любое время года приезжайте!

Что представляет собой историко-культурный заповедник-музей “Иссык”? Расположен он примерно в пяти километрах от въезда в город Иссык – если из Алматы добираться по Кульджинской трассе. Сразу в глаза бросается здание необычной формы с правой стороны дороги. Пока в музее всего два зала, но он, естественно, будет расширяться. Сейчас здесь 135 экспонатов, относящихся к сакско-усуньскому периоду времени. Даже из окон музея видны курганы. Входной билет – всего 100 тенге. Есть экскурсоводы на китайском и английском языках. Образ Золотого человека – воина, ставшего символом суверенного Казахстана, занимает центральное место в музее в прямом и переносном смысле. Его копия стоит в центре одного из залов, а рядом размещены оригинальные предметы, которые были найдены в том же кургане, что и знаменитый воин. Но в музее занимаются не только туристами, здесь ведется и научно-исследовательская работа.

Алматинская область