Вокруг происходит столько событий, что в голове перестает хватать места. То, что вы помнили пару секунд назад, улетучивается безвозвратно. Страшно?
Становясь старше, лишь немногие из нас могут похвастаться школьными способностями через неделю слово в слово декламировать то, что прочли в газете. Или постоянно сыпать анекдотами, рассказанными вам однажды. Или давать точные сводки биржевых новостей без надобности перепроверки.
Это нормально. Память с годами теряет свои "эластичность" и "емкость", и запоминать что-либо становится все сложнее и сложнее. Добавьте к этому постоянный стресс, в котором живет наше общество, неблагоприятную экологическую обстановку, неправильный режим питания, продукты с пониженным содержанием полезных веществ и многое другое. Без тренировки тут не обойтись!
Ведь мы же не Александр Македонский, который никогда не забывал имена своих солдат. И не Уинстон Черчилль, который мог декламировать наизусть почти всего Шекспира.
Мы простые, обычные люди, расстраивающиеся из-за того, что с годами наша память слабеет, между тем зная, как много может зависеть от ее качества. Ведь "память - главный инструмент любой карьеры", - говорил Генри Форд.
Расстраиваться нельзя, нужно немедленно заняться целенаправленной ее тренировкой.
Каждому виду - по способу!
Существует несколько видов памяти: зрительная, слуховая, вкусовая, память на запахи, прикосновения. У большинства людей лучше развита зрительная память. И методы ее тренировки разные - логические игры, кроссворды, заучивание и так далее.
Запахи тоже играют большую роль при запоминании. Учёные обнаружили, что особенно эффективно на мозг действует аромат лимона. Он способствует лучшей концентрации внимания и помогает быстрее вспоминать информацию. Так что лимонная корочка, как минимум, поможет сосредоточиться в "экстренной" ситуации.
Самые разные способы, методы, приёмы тренировки памяти вы найдёте в книгах и статьях. Такой литературы достаточно много в Интернете или всевозможных журналах. Однако, суммируя, вот что мы имеем:
"Здесь помню, здесь не помню" - эту знаменитую фразу с возрастом могут сказать все больше людей. Начавшаяся забывчивость приносит человеку немало проблем, и ее нельзя не заметить. Функции памяти с возрастом снижаются, но чем раньше начать бороться с этим возрастным явлением, тем больше шансов сохранить то, что есть.
"С помощью тренировки и правильно подобранной группы лекарственных препаратов можно отвоевать способность быть в светлом уме и здравой памяти на долгие годы", - говорит руководитель 3-го сосудистого (реабилитационного) отделения НИИ неврологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор Альберт Кадыков.
На сегодняшний день врачи называют три основные причины, вызывающие процесс изменения памяти: гипертония, при которой необходимо следить за цифрами давления; болезнь Альцгеймера; алкоголизм. Однако даже если это не про вас, достаточно и косвенных факторов, которые вызывают неприятные изменения свойств вашей памяти. "Не позволяйте мозгам лениться", - говорят ученые, ратуя за то, что постоянная тренировка позволит вам законсервировать превосходную "запоминательную" способность на долгие года.
Только люди, которые читают, познают новое, интересуются жизнью, могут рассчитывать на то, что в нужную минуту память их не подведет. Насколько позволяют возможности, нужно заниматься любимым делом.
Медики говорят, если есть еще "порох", то даже после выхода на пенсию желательно работать хотя бы на полставки или консультировать. И даже не ради денег (хотя многих к этому вынуждают обстоятельства), а для поддержания жизненного тонуса.
Откажитесь от телевизора - советуют врачи. Ну, не совсем конечно. Но перестаньте торчать около голубого экрана целый вечер. Да и детям запретите. Узнавать все новости из "ящика" - пассивное потребление информации, от которого память только ухудшается. Должен быть анализ новостей, обсуждение текущих событий с родными, коллегами или друзьями.
Необходимо, чтобы у человека был выбор дел, которые хочется сделать или до которых так и не дошли руки. Выращивайте цветы, пойте в хоре, пишите мемуары - немного утрировано, но в целом - делайте то, что вам по душе.
Все, что не работает, отмирает, и мозг не исключение. Его надо заставлять напрягаться и постоянно тренировать. Методов это сделать немало. К примеру, мнемонические способы (мнемоника - искусство улучшать, укреплять память). Не хотите забыть что-то, "завяжите узелок на память". При желании что-нибудь запомнить хорошо, можно использовать и ассоциации.
Самый простой способ тренировки памяти - это заучивание стихов, для начала небольших, а впоследствии и более длинных. Приучите себя к ежедневному заучиванию небольшого стихотворения или его кусочка. Разучивая стихотворения, вы не только тренируете свою память, но и расширяете кругозор.
Результаты исследований доказывают, что при продолжительном разучивании стихотворений усиливаются биохимические процессы в мозге. Это приводит к развитию межнейронных связей и замедлению процессов старения нервных клеток. Память продолжает оставаться сносной, а вы - довольными.
Можно не просто зубрить выбранное четверостишие. Попытайтесь в процессе повторения представить картинку того, о чем говорится в стихотворении (если представить ее с юмором - еще лучше). Вникните в суть. Процесс обещает быть интересным!
Начните с разучивания в день по одному четверостишию. И за месяц вы сможете выучить уже тридцать. Так, по маленькому кусочку, вы способны будете выучить огромные поэмы и после, может даже удивить ваших коллег и домашних.
Распечатайте на листе бумаги отрывок так, чтобы можно было положить в бумажник, записную книжку или косметичку, и при удобном случае - повторите.
Не знаете, где взять стихотворения для заучивания - загляните сюда http://lib.ru/POEZIQ/ - это Русская и зарубежная поэзия.
Замечено, что у представителей творческих профессий (писателей, художников, музыкантов, ученых) гораздо дольше сохраняется свежий ум и взгляд на вещи. При работе у них задействованы все структуры мозга, идет постоянная тренировка и атрофия практически не возможна.
Тогда как многие из нас изо дня в день делают одну и ту же машинальную работу, оставляя мозг и память без движения, и "добивая" его вечерним телесеансом. Даже если очень хочется отключиться от всего, ни о чем не думать и лежать, уткнувшись в телевизор, этого делать нельзя, как бы вы ни устали. Ищите пищу для ума и тренируйте память!
"Памятная" таблетка
Если дела совсем плохи, проконсультируйтесь с врачом и расспросите его о препаратах группы ноотропов, которые могут улучшить энергетику нервных клеток. При приеме этой группы препаратов происходит более экономная трата кислорода, глюкозы и повышается активность мозговых клеток.
Еще одна группа - это нейропептиды (нейробелки), которых не хватает нашему мозгу, и их также успешно используют, борясь с потерей памяти.
Основная цель действия подобных лекарств - воздействовать на нейромедиаторы (проводники) нервных импульсов и обеспечить лучшую проводимость, а, следовательно, улучшение всех функций мозга и памяти.
Однако запомните, что лекарственные препараты - это только база, с которой более легко можно стартовать, но основная нагрузка приходится на разминку, ежедневное практическое использование нашей памяти. Просто прием лекарств часто оказывается недостаточен для восстановления природных функций.
Диета для памяти
В комплексе с "мозговыми" тренировками, можно расписать и специальную диету для вашего организма. Чтобы память стала лучше, ешьте побольше фруктов, овощей, рыбы, готовьте блюда на оливковом масле и с ограничением соли и животных жиров.
Не забывайте следить, есть ли в вашем рационе витамины С, Е, группы В и йод и достаточно ли их для суточной нормы. Многие пациенты, говорят медики, достигают впечатляющих улучшений кратковременной памяти, когда включают в рацион землянику, чернику, шпинат.
Для улучшения работы памяти многие специалисты рекомендуют ту же диету, что и при сосудистых заболеваниях: избегать определенных продуктов, способствующих нарушению жирового обмена и отложению липидов в стенках сосудов.
И напоследок - урок жизни от Робина Шарма, автора бестселлера "Монах, который продал свой Феррари". В книге автор советует считать шаги во время ходьбы, потому что именно этот простой способ может помочь вам улучшить концентрацию, расслабиться и привести мысли в порядок.
Сделайте 6 шагов при вдохе, задержите дыхание еще на 6 шагов, а затем на следующих 6 шагах - выдохните.
Если 6 шагов для вас слишком много, делайте это на удобный вам счет.
После этого упражнения вы почувствуете себя посвежевшим, внутренне спокойным и сконцентрированным. Так приятно начинать новый рабочий день - хорошего настроения и позитивного настроя!
Фото с сайта http://www.med.uz