Время сильных женщин

– Прошло девять лет с выхода первой части “Другого мира”. Почему продолжение этого фильма оказалось настолько популярным?

– Думаю, людям нравится хороший женский экшн, потому что это необычно. Помню, как сама любила “Чужого” – такая сила исходила от главной героини, ее играла Сигурни Уивер. Сейчас в каждом сериале, фильме, книге есть вампиры и оборотни, что странно. Я помню, когда Лен (Уайзман – муж Кейт, сосценарист и сопродюсер “Другого мира”) прислал мне сценарий, то сказал: “У нас есть вампирское кино, есть кино об оборотнях, но у нас нет в кино мейнстрима с обоими этими элементами”.

– Что нас ждет на этот раз?

– В предыдущих частях человечество не хотело быть в курсе вещей, которые происходят. В этом фильме это становится почти осознанным, своего рода чумой. Ко времени, когда я просыпаюсь после 12-летней криозаморозки, весь мир уже изменился. Я начинаю в фильме примерно с того же, с чего и зритель: “Что здесь происходит?”. Все основные персонажи, кроме меня, – новые.

– Каково было опять облачиться в костюм воительницы-вампирши Селин?

– Это было немного смешно. Ты надеваешь то, что впервые надевал девять лет назад, и оно тебе идет. “Кровавый ад, надеюсь, он мне как раз!” – сказала я себе и вздохнула с облегчением: костюм был впору. В этом был момент какого-то путешествия во времени.

– Что в первую очередь привлекло вас в роли?

– Селин получила навыки воина, но она все же остается очень женственной. Она – волк-одиночка, бунтарка, к тому же очень страстная. Я чувствую, что в этом странном образе много милого.

– Как характер вашей героини менялся с годами?

– Селин изначально была уверена, кто хорошие ребята, а кто плохие. После серии предательств и “сюрпризов” она поубавила свой пыл. “Все не такое, каким кажется” – она выучила этот урок и стала больше беспокоиться о своей безопасности

– А сами вы изменились?

– Не знаю, я предпочитаю быть в возрасте, в котором нахожусь. Я очень счастлива замужем и ощущаю, что сейчас стала более стрессоустойчива.

– Вы постоянно попадаете в рейтинги самых красивых актрис. Что делаете, чтобы выглядеть лучше? Дадите советы для начинающих воительниц-вампирш?

– Не выходите на солнце, иначе сгорите! Шутка! Что делаю?.. Всегда снимаю косметику на ночь, мне очень нравится сыворотка доктора Себа (известный французский косметолог), от нее нет прыщиков. И, конечно, рекомендую больше спать и пить обычной воды. Это работает!

– Вы вели какую-то специальную подготовку к фильму?

– В самом первом фильме у меня было много тренировок, потому что я никогда не делала ничего подобного. Я была абсолютно безнадежна в физическом плане. А мне нужно было уметь бегать, стрелять, драться. В этот раз я почувствовала: все те тренировки остались в памяти моих мускулов. Поэтому хватило двух недель для подготовки к отдельным сценам с трюками, прыжками, ползанием на коленях, боями.

– Все это хорошо сработало?

– Да – кроме травмированных лодыжек от ползания! На мне долго не было носков, и эти шрамы будут со мной всю жизнь...

– Что для вас было самым сложным?

– Мы снимали некоторые сцены под водой. И я обнаружила, что плавать в костюме неудобно. Нужно набрать больше воздуха в легкие, чтобы находиться под водой длительное время. Когда на тебе костюм – это непросто. Но снято было достаточно гладко.

– Несмотря на воинственный киношный характер, у вас нет суперлегких?

– В костюме – нет. А без него я не так плоха!

– Расскажите о режиссерском дуэте в фильме “Другой мир. Пробуждение”. Как с ними работалось?

– Два шведских парня – Манс (Марлинд) и Бьерн (Стейн), известны по фильму “Убежище” с Джулианой Мур в главной роли. Они большие друзья и работают по невероятной системе – стоят за камерой по очереди. Например, в понедельник день Манса, и Бьерн молчит, во вторник – наоборот. Тот, кто не снимает, делает все остальное. Поэтому человек, который за камерой, может “полностью присутствовать” на площадке.

– Это первый фильм в саге, снятый 3D-камерой. Что это дало?

– Мне на самом деле нравится 3D. Очень люблю последний фильм о Гарри Поттере, считаю, это нечто выдающееся! Но заметила, что фильмы, где я наслаждаюсь этим эффектом, как правило, сняты на обычную камеру, а позже конвертированы в 3D. Так что я была рада, когда узнала, как мы собираемся снимать. Я не имела ни малейшего представления, как это повлияет на нас на съемочной площадке. В итоге приходилось ждать съемок немного больше, потому что камеры чрезвычайно чувствительны и их надо перенастраивать.

– Оглядываясь назад, каковы были ваши ожидания, когда вы делали первый фильм “Другого мира”? Могли ли предвидеть, что история растянется на столько лет?

– Намерение делать продолжение фильма сильно зависимо от того, сработает это или нет. Конечно, никогда не думала, что “Другой мир” станет одной из работ, которая будет со мной больше всего ассоциироваться. Мне было 28, когда я сыграла в первой части. То есть в последние десять лет я вдруг стала девушкой-воином. Я должна была драться в “Другом мире”, открыла для себя ужасные вещи, о которых раньше не знала. Но я очень благодарна за этот опыт. Это странно – стать популярнее за счет того, что далеко от твоего душевного восприятия. Это не плохо, это как-то необычно.