Вредители в судебных мантиях: кто научит казахстанских судей судить по закону?

Это подтверждает тот факт, что служители Фемиды продолжают вершить правосудие не по закону, а по собственным понятиям. Вызывает недоумение, что это – некомпетентность, саботаж или откровенное вредительство?

Таким вопросом сегодня задается общественный фонд по борьбе с кибербуллингом «Ар-Бедел», столкнувшийся с тем, что суды наплевательски относятся к нормам законодательства, которые способны нивелировать угрозы национальной безопасности, предотвратить рост социальной и политической напряженности, не допустить дестабилизации в стране.

В этом году «Ар-Бедел» выиграл иск, в котором на конкретном примере доказал, как распространенная через социальные сети информация может стать причиной создания угрозы вреда обществу и государству и привести не только к политическим катаклизмам, подрыву доверия к государственным институтам, но и к куда более страшным последствиям, вплоть до военной интервенции. Но, несмотря на одержанную победу, специалисты фонда вынуждены констатировать, что отечественная судебная система совсем не заинтересована работать на упреждение рисков, создающих общественную опасность, что в свою очередь только провоцирует эскалацию противоправных действий в информационном поле.

- В феврале 2021 года «Ар-Бедел» от своего имени предъявил иск к девяти ответчикам, распространившим в социальных сетях информацию, порочащую первых лиц государства. За основу была взята ст. 918 Гражданского кодекса РК, позволяющая любому заинтересованному лицу добиться прекращения деятельности, создающей угрозу нарушения прав и причинения вреда неограниченному кругу лиц, - рассказывает Елена Нестерова, руководитель научно-экспертной службы фонда. – Мы решили воспользоваться нормами этой статьи с целью остановить переполняющий виртуальное пространство поток диффамации в адрес представителей власти. В суд мы пошли, заручившись экспертными заключениями политолога, филолога и психолога и установив личности всех диффаматоров. Исковые требования состояли в прекращении противоправной деятельности ответчиков, поскольку она создает реальную угрозу дестабилизации в Казахстане и, как следствие, угрозу нарушения прав каждого казахстанца. Алматинский областной суд в составе судей Нуркасымовой С.Н., Смаилова А.С., Дакубаева Р.А. в августе этого года полностью удовлетворил исковые требования фонда. Наряду с прекращением противоправных действий путем удаления из Сети информации, создающей угрозу общественной безопасности, нам удалось добиться от суда вынесения частных определений в адрес правоохранительных органов о наличии в действиях ответчиков состава преступления. По сути, этот факт создал уникальный для судебной практики прецедент, позволяющий фонду самостоятельно и безотносительно к позиции органов прокуратуры и национальной безопасности пресекать наиболее грубые посягательства на честь и достоинство руководителей государства, представителей органов власти, конституционные права граждан.

Сотрудники фонда «Ар-Бедел» рассчитывали на то, что грамотное, профессиональное и единообразное рассмотрение судами таких исков в порядке гражданского судопроизводства, не прибегая к карательным механизмам уголовного и административного права, станет мощным инструментом для эффективного предупреждения угроз информационной безопасности. Но суды в этом вопросе заняли страусиную позицию.  В Алматинской области судью подозревают в совершении особо тяжкого преступления

После выигранного дела «Ар-Бедел» в ходе регулярного мониторинга социальных сетей обнаружил еще массу контента, создающего угрозу причинения вреда казахстанцам. Но по 12 аналогичным искам, поданным в десяти регионах республики, снабженным однотипными доказательствами, судами было принято восемь разных процессуальных решений. Нонсенс, достойный Книги рекордов. В одном случае фонд был признан ненадлежащим истцом (Карасайский районный суд Алматинской области, судья Белгибаева Л.С.), в других заняться рассмотрением дел по существу судам «помешало» то якобы нарушение норм подсудности (Экибастузкий городской суд Павлодарской области, судья Тазбулатов А.В., Алматинский районный суд г. Нур-Султана, судья Койшибаева С.А.), то несоблюдение процедур досудебного урегулирования (Енбекшиказахский районный суд Алматинской области, судья Бельдикбаев М.Б.), то отсутствие сведений, указывающих на принадлежность аккаунта в социальной сети ответчику (Сарыаркинский районный суд г. Нур-Султана, судья Сейтмухамбетова Л.А.)…

- Особое возмущение вызывает то, что суды отказывают в рассмотрении исков фонда в порядке гражданского судопроизводства. На текущем этапе такую позицию заняли пять разных судов по республике (районный суд №2 Алмалинского района г. Алматы, судья Амиров М.М.; Алматинский городской суд, судья Диханбаева Б.С; районный суд № 3 Октябрьского района г. Караганды, судья Сактапбергенова Э.Ж.; Бостандыкский районный суд г. Алматы, судья Жапакова Д.А.; Усть-Каменогорский городской суд, судья Муратканкызы Л.), - говорит Елена Нестерова. – Тем самым суды допускают грубые нарушения норм материального и процессуального права, поскольку заявленные нами исковые требования основаны на нормах гражданского права, а значит, и рассмотрению подлежат в порядке гражданского судопроизводства. Почему нормы действующего законодательства судами игнорируются, нам непонятно. Что это: безграмотность или безответственность - нам неизвестно. Но ст. 9 Гражданского кодекса РК прямо говорит о том, что «защита гражданских прав осуществляется судом […] путем […] пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения», а п. 1 уже упомянутой ст. 918 Гражданского кодекса закрепляет норму о том, что «опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении действий, создающих такую опасность». И возникает такое основание из установленных фактов. В каждом из предъявленных «Ар-Беделом» исков выводами политологических и филолого-психологических экспертиз доказывается наличие реальных угроз, исходящих от диффамационных публикаций ответчиков. Состоят они, как правило, в опасности возникновения негативных последствий в форме нарушения общественного порядка, применения силовой политики, столкновения противоборствующих сторон, урона международному имиджу государства, вмешательстве во внутренние дела Казахстана иностранных государств. Все это неизбежно влечет опасность не только для истца, но и для любых граждан и организаций. Но, несмотря на то что потенциал ст. 918 Гражданского кодекса РК позволяет эффективно предупреждать эти угрозы, судьи делают вид, что данной нормы законодательства как будто и не существует.  

В «Ар-Беделе» считают, что, демонстрируя близорукость и откровенную правовую неграмотность, суды, отказывая фонду в рассмотрении исков в рамках ст. 918 ГК, не только нарушают принципы гражданского процессуального права, направленные на предупреждение и пресечение правонарушений, но и формируют негативную судебную практику. Самоустраняясь от разрешения проблем, сопряженных с угрозами причинения вреда казахстанскому обществу, они дают «зеленый свет» нарушителям, стимулируя их и дальше продолжать противоправную деятельность.

- Ответчики продолжают масштабно распространять деструктивный контент, направленный на дестабилизацию государственной системы. Рост уверенности во вседозволенности и безнаказанности виртуальных унижений и оскорблений публичных лиц государства создает плодородную почву для формирования масштабных групп единомышленников, что в свою очередь влечет конкретные политические действия, в том числе призывы к несанкционированным митингам, общественно опасным посягательствам против конституционного строя и безопасности государства, - констатирует Елена Нестерова.

Одна из основных причин такого положения – в отсутствии единообразия судебной практики. С этой проблемой уже не первый год борется председатель Верховного суда Жакип Асанов. Но очевидно, что его подходы либо не оправдали себя, либо судьи на местах оказались вне ведущейся Асановым борьбы. Главного санитарного врача Казахстана возмутила ситуация с тоем судьи в Караганде

Хотя, судя по тому, как представители отечественной Фемиды пренебрежительно относятся к законам, не исключено, что своего непосредственного шефа они просто игнорируют.

- Сам факт возврата фонду исков нарушает принцип единообразия судебной практики, поскольку полностью противоречит вступившему в силу постановлению судебной коллегии Алматинского областного суда по аналогичному спору, - говорит руководитель научно-экспертной службы «Ар-Бедела». – Скажу больше: заявленные фондом иски непосредственно связаны с нейтрализацией угроз тяжких необратимых последствий для жизни, здоровья людей, экономики и безопасности государства, нарушения прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов. Правовое значение такого рода угроз в контексте обеспечения единообразия судебной практики обозначено в нормативном постановлении Верховного суда РК от 15 января 2016 года, № 1 «О праве доступа к правосудию и правомочиях Верховного суда Республики Казахстан по пересмотру судебных актов». Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что иски фонда «Ар-Бедел» должны быть рассмотрены по существу, и их возврат является необоснованным.

Сложившаяся ситуация вызывает не только недоумение, но и возмущение. Безграмотность и безответственность судейского корпуса в основополагающих правовых вопросах смахивает на диверсию. Кто научит наших судей не относиться избирательно к нормам законов, сортируя их по принципу "нравится - не нравится"? Кто заставит их работать по закону, а не по понятиям? Председатель Верховного суда? Президент? Вопрос пока остается открытым. Но в любом случае фонд «Ар-Бедел» намерен довести начатые дела до конца и дальше продолжать защищать конституционные права граждан и предотвращать угрозы национальной и общественной безопасности, как это предполагают нормы действующего законодательства. Даже если это не нравится определенной категории судей.

 

 

 

P.S.  Всем, кто столкнулся с травлей в виртуальном пространстве, с контентом, угрожающим государственной и общественной безопасности, в фонде «Ар-Бедел» советуют не медлить, а в соответствии с действующим законодательством отстоять свои права. Получить квалифицированную юридическую помощь может каждый без исключения казахстанец, отправив сообщение на адрес электронной почты фонда: Info@arbedel.kz.  

 

Юлия Кисткина