Вред или польза? Что мировые эксперты говорят о ревакцинации от коронавируса

В прошлом месяце в СМИ появилась информация, что в Казахстане стартует ревакцинация населения от коронавируса. Министерство здравоохранения совместно с консультативной комиссией по иммунизации населения выработало подходы к ревакцинации казахстанцев против коронавирусной инфекции.

«Начало ревакцинации запланировано начиная с III декады ноября 2021 года. Контингент для ревакцинации: группы риска (медработники, педагоги, персонал и контингент местного самоуправления и закрытых учреждений, сотрудники силовых структур); лица старше 60 лет; лица, самостоятельно прошедшие исследование и имеющие отрицательный результат теста на антитела против КВИ», - говорится в сообщении.

Позднее Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что большая часть стран в мире уже приступила к ревакцинации населения. В связи с этим он поручил правительству и акимам начать аналогичный процесс, так как в стране все еще фиксируется до 30 летальных случаев в день, и все это происходит на фоне снижения темпов вакцинации. 

Восьмого ноября появилась информация, что в Алматы ревакцинация от коронавируса стартует в конце ноября. По словам заместителя директора Центральной городской клинической больницы Эльвиры Ибрагимовой, в городе сейчас зарегистрированы три вакцины: российская "Спутник V", казахстанская QazVac и китайская Vero Cell. Ими и планируют проводить ревакцинацию населения.

На фоне начала кампании по ревакцинации у граждан все еще остается много сомнений, стоит ли делать очередную прививку. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz подробно выяснила, кому и в каком случае необходимо делать новый укол.

В чем смысл ревакцинации

По мнению авторитетного научного журнала The Nature, вакцинация вызывает всплеск антител, которые помогают организму бороться с инфекцией, но их уровень постепенно падает. Со временем в организме остается небольшое количество клеток, которые "запоминают" методы борьбы с вирусом и продолжают охранять организм. 

Дополнительная прививка заставляет В-клетки, производящие антитела, размножаться, в связи с чем снова повышается уровень антител против патогена. Со временем их количество вновь сократится, но количество оставшихся клеток памяти будет больше, чем раньше, что приведет к более быстрой и сильной реакции на последующие воздействия вируса. Также при этом в лимфатических узлах может произойти ряд мутаций, вследствие чего повышается эффективность антител. 

Таким образом, со временем количество клеток памяти и антител стабилизируется. Несколько испытаний, в которых были протестированы дополнительные дозы, подтверждают это. Третья доза ряда вакцин вызывает всплеск уровней «нейтрализующих» антител, блокирующих инфекцию, при введении через несколько месяцев после второй дозы. Эти испытания также показывают, что общие побочные эффекты, такие как головная боль и лихорадка, не сильно отличаются от первичной вакцинации. 

В каких случаях нужна ревакцинация

По данным ВОЗ, в настоящее время основной целью иммунизации в условиях пандемии COVID-19 остается защита от госпитализации, тяжелых заболеваний и смерти. Следовательно, бустерные дозы могут потребоваться только в том случае, если есть доказательства недостаточной защиты от возможной опасности от последствий заболевания.

Степень ослабления иммунитета и потребность в бустерных дозах вакцины зависит от множества факторов, начиная от эффективности выбранной прививки, целевой группы населения, вариантов вируса и интенсивности воздействия. Для некоторых вакцин введены ограничения по применению в кампании ревакцинации.

В первую очередь отмечается, что ревакцинация необходима в странах с наиболее тяжелой эпидемиологической ситуацией. При этом в тех регионах, где уровень вакцинации населения и так низкий, приоритетом является первичная вакцинация. Обоснования по ревакцинации должны основываться на фактических данных об ослаблении эффективности вакцины и о снижении защиты от тяжелых форм заболевания в общей популяции и в группах высокого риска.

Кому нужна ревакцинация и когда

Эксперты сходятся во мнении, что дополнительная доза препарата необходима, как и раньше, наиболее уязвимым слоям населения. По словам вирусолога Асель Мусабековой, третья доза может быть нужна как дополнительная защита для людей, у которых иммунитет будет спадать быстрее. Это в первую очередь касается пожилых людей и граждан с различным иммунодефицитом: пациентов с ВИЧ, онкобольных, проходящих сеанс химиотерапии, тех, кто готовится к трансплантации или после трансплантации, и т.д.

Этим группам людей положена так называемая третья доза через полгода или девять месяцев после двух обычных доз. Некоторые специалисты не называют это ревакцинацией, потому что это окончание цикла вакцинации именно для этой группы. Это то, что рекомендовано с точки зрения науки, - заявила эксперт. 

Иммунолог также отмечала, что с точки зрения эффективности однозначно не стоит ревакцинироваться в течение первых трех и даже шести месяцев, потому что у человека еще сохраняется достаточно сильный иммунитет, который просто «съест» еще одну дозу. Считается, что минимально должно пройти хотя бы шесть месяцев с момента прививки, а гражданам, не подпадающим под категорию "65+", срочной необходимости в ревакцинации нет. 

Аналогичные рекомендации по возрастной группе озвучили и в управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Эксперты пришли к мнению, что третья доза в основном рекомендована людям старше 65 лет, а также всем от 18 лет, кто может столкнуться с серьезными осложнениями при заболевании COVID-19.

Создатели "Спутника V" заявили примерно похожие сроки ревакцинации. По словам директора Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, шесть месяцев - оптимальный срок для ревакцинации и хорошего ответа иммунной системы на препарат. Ученый считает, что полгода - это минимальный срок, при котором выработавшиеся ранее антитела держатся на высоком уровне, обеспечивая защиту. При этом вакцинироваться повторно можно и раньше, вреда для организма не будет, однако и особой пользы тоже, так как уровень антител повысится незначительно. 

Можно ли привиться разными препаратами

На сегодняшний день ученые пришли к выводу, что ревакцинация отличным от первичного укола препаратом никак не повредит организму. Более того, есть предположение, что разные прививки могут обеспечить гораздо большую защиту.

Журналисты New York Times пишут, что исследования экспериментальных вакцин показали, что смешивание вакцин может создать более широкий и мощный иммунный ответ, чем многократные дозы одной вакцины. Это объясняется тем, что различные типы вакцины стимулируют иммунную систему по-разному, и переключение между двумя препаратами может дать людям лучшее из обоих миров. 

Есть также исследования, подтверждающие безопасность такого метода. Один из таких экспериментов прошел в Великобритании, где приняли участием 830 добровольцев. Одним вкололи по две дозы вакцины AstraZeneca, другим - два укола Pfizer-BioNTech, а третьим - смесь препаратов. В ходе исследования ученые не обнаружили доказательств того, что смешивание вакцин вызывает опасные побочные эффекты, однако уточнили, что пока это недостаточно масштабный эксперимент. 

Тем не менее авторы приходят к выводу, что такой метод может предложить жизненно важный выход в ситуации, когда вакцины против Covid-19 могут стать дефицитом. Если запасы закончились до того, как люди получили вторую дозу, они могут перейти на другую вакцину и все равно получить сильный иммунитет к коронавирусу.

Почему отдельные ученые сомневаются в необходимости ревакцинации

На сегодняшний день у ученых нет достаточной доказательной базы о реальной необходимости ревакцинации. Аргументы в ее пользу все еще остаются ограниченными и неубедительными для полномасштабной кампании. Например, международная группа ученых опубликовала в научном журнале The Lancet исследование, где пришла к выводу, что массовая ревакцинация от коронавирусной инфекции COVID-19 сейчас не является необходимой.

Утверждается, что если бустерные дозы будут вводиться в организм слишком рано или слишком часто, то это может вызвать у пациента миокардит (в данном случае речь идет о введении мРНК-вакцин, то есть препаратов от компаний Pfizer и Moderna), а также синдром Гийена-Барре (здесь имеются в виду вакцины на основе аденовируса, включая «Спутник V» и препарат от AstraZeneca).

Кроме того, в ВОЗ отмечали, что в контексте сохраняющихся глобальных ограничений на поставки вакцин широкое введение бустерных доз может усугубить неравенство в доступе к вакцинам за счет увеличения спроса и перенаправления предложения, в то время как приоритетные группы населения в некоторых странах еще не получили даже первичные прививки.

- Мы оставляем вирусу возможность распространяться в странах с низким охватом населения вакцинацией. И "дельта"-вариант сможет эволюционировать дальше, становясь более вирулентным. Тем временем могут появиться и ещё более опасные варианты. Вот почему вместо перехода к бустерам лучше поделиться препаратами, которые можно использовать для этого, с другими странами, чтобы они могли увеличить долю привитых первой и второй дозами, - заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус

По оценкам специалистов, по всему миру произведено и поставлено почти пять миллиардов доз вакцин против коронавируса. Три четверти препаратов оказались в распоряжении всего десяти стран. В то время как в Африке, например, прививочной кампанией охвачено всего около двух процентов населения.