Каким должен быть состав пищи в период холодов, рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков, передает радио Sputnik.
Летом в рационе должно быть много овощей и фруктов, но как только начинаются холода и столбик термометра опускается до минус 5–10 градусов, нужно переходить на более жирную пищу.
- Летом нужно снизить количество жиров, а вот зимний рацион питания – это преобладание жиров. При ходьбе жиры сгорают в мышцах ног с выделением энергии, которая тратится на движение, а в легких жиры сгорают с выделением тепла, и это тепло компенсирует холод на улице. Когда идет пар изо рта – это как раз выходит тепло от сгорания жиров. К тому же жиры животного происхождения образуют так называемый сурфактантный комплекс, который выстилает легкие и бронхи и препятствует проникновению бактерий, – сказал радио Sputnik доктор.
В пирамиде питания жиры и белки должны преобладать над углеводами в любое время года.
В основе пирамиды питания лежат углеводы. Но когда диетологи говорят о пропорциях и сохранении мышечной массы, это обычно звучит как "белки, жиры и углеводы", то есть на первое место выходят белки. Оптимальный рацион состоит из большого количества белков и жиров и гораздо меньшего количества углеводов.
- Белков должно быть минимум 70 гр, а дальше расчет из 1,2 гр на килограмм массы тела. Надо чередовать разные виды белка – это может быть курица, индейка, потом свинина, говядина, потом морепродукты, рыба. Углеводов должно быть не менее 50–60 гр, максимум 110–115 гр в день, а жиров должно быть от 60 до 80 гр в сутки, половина из них должна быть растительного, а половина – животного происхождения. Это будет универсальный и идеальный вариант, – заключил диетолог.